ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中欧旅行2カ国目は、スロヴァキア。首都ブラチスラヴァを観光しました。

中央旅行記その2~スロヴァキア~

2008/01/04 - 2008/01/04

あちゃみん

あちゃみんさん

中欧旅行二日目です。今日は、ハンガリーを出発し、スロバキアを通り、オーストリアへの移動の日。ハンガリーでの最後のご飯。今回の旅行で一番おいしかったソーセージのパプリカ煮込み(?)※勝手に命名

ハンガリーとスロバキアの国境。ついこの間まではパスポートコントロールがあったそうですが、年があけたのでそれもなくなったそうです。EUが進出してきていますな。

ブラチスラバはなんとなく、まだ共産圏の雰囲気がのこっていました。お天気もどんよりだったからよけいに・・・。この建物はブラチスラヴァで一番高いところにある一番高いお値段のレストランだそうです。

まずは、ご飯。ここは2コースでデザートはなし。メニューは白身魚のクリームソースがけ。まあまあおいしかった。でも付け合せのジャガイモがすりつぶした離乳食みたいなやつで味はよかったけど、のこしました。

ご飯のあとはブラチスラヴァ観光。まずは。ブラチスラヴァ城へ。ひっくり返したテーブルと呼ばれている通り、4本の塔が印象的なお城でした。

ブラチスラヴァ城の内部の様子。中は中世の金貨とかの展示があるそうですが、とにかく寒いので、ガイドさんと添乗員さんお勧めのお土産やさんへ。

お城の入場門からドナウ川沿いを撮影しているのですが、映っている方の様子から風が強くて寒そうなのがわかりますかね・・・。

入り口の門・・・。寒かった・・・。

ドナウ川沿いにはまだ旧共産圏時代に立てられたマンションがたくさん並んでいました。ガイドさんはこの光景はすごく嫌いなんだそうです。

お土産を買い込み、今度は旧市街へ歩いて観光です。とにかく寒くてみんなおとなしく観光していました。

旧市街の様子。まだ少しクリスマスの飾りが残っています。石畳が寒い!!

ナポレオンの大砲の弾だそうです。ここはカフェの壁なんですが、いつ落ちるかわからないそうです。夏にはオープンカフェになるのでみんなひやひやしながらお茶を飲むんだとか・・・。

ブラチスラヴァにある日本大使館。お正月なのでしまってるのかな・・・?

これもナポレオンの残していったものを溶かしてつくった兵隊さん??だっけな・・・。日本大使館の前にあります。みんな寒くて写真とっていなかった。

ベンチにナポレオンが!!なんだかよくわからないけど、みんな写真を撮るらしい。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 630円/日~

スロバキアの料金プランを見る