2007/12/25 - 2008/12/28
mokumokuさん
- mokumokuさんTOP
2007年12月 大人2名 娘5年生、息子6才で北海道発29800円の格安ツアー(限定50名)に参加した記録です
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
HIS北海道限定50名のみの新聞大型チラシを発見。台湾は以前から行きたかった。通常は5万以上の
価格。千歳空港発台北3泊4日 ニューワールドホテル泊朝食付き 市内観光昼食付きも付いていた -
エバー航空は評判通りの感じ良さ。台湾ビールなども無料だし子供におもちゃもサービスしてくれた。
気温も20℃と部屋もクーラー無しで快適に寝られた。寒い北海道から行くと湿気のある南国の空気が心地良かった。お寺、博物館、軍隊交換セレモニー、足つぼマッサージ、お茶屋、免税店、昼食付きの無料ツアーも充実。しつこい押し売りもなく買わない客にも面白い良いツアーでした。安ツアーなので覚悟していたが参加して正解。ランチも大変美味しくいただきました。台湾料理でした。
有名観光地で尺八を吹く台湾人。日本語ペラペラ。物を売りつける気配もなく純粋に日本人へのサービス精神から 親日的な国柄を感じました。こんな感じの老人がソチコチで見かけました。日本人には心地良い。
お茶セミナー 元気良い経営者が実演販売。本場台湾の烏龍茶は美味いと聞いていたが自分の口には合わなかったのでなにも買わなかった。強引でわかりやすい説明とジョーク 中国の商売人のレベルの高さに感心。
最初に20000円両替して結局その範囲で何とかなった。
屋台で夕食、夜市でゲーム、小物お土産購入、台北動物園 電車での移動 小龍包とビールなど クレジットカードは数千円使用。
ツアー料金他に燃油サーチャージ ガソリン代が高いから通常に上乗せ分が8000円も徴収される。もちろん1名に対して。 -
台湾の慰霊悼を警備する兵隊さんの交代セレモニー とても見応えの値あるもので客さんは大喜び。ついつい沢山写真撮りました。
日本も世界からの観光客を増やす努力をすべきだ。
皇居、防衛庁などでもセレモニーに仕立てて観光客に見せるべきだ。 -
士林夜市の屋台の小龍包
胡椒餅が1番美味しかった。
地元が並ぶ美味そうな麺もイマイチだった。安ホテルの朝食の野菜炒めなど総菜がもの凄く美味だった。小龍包は地元有名店はすごく並ぶとのことでホテル側のお店でも充分なお味でした。 -
ホテル側で台湾の朝食 豆乳、揚げ(おかゆに投入)大根餅など購入 ホテルのフロントは親切、バスルームはピカピカ、ベットも高品質。周囲はコンビニ、お店が沢山あり便利でした
台北動物園 に行く電車が楽しめました。景色がモノレールなのではっきり見えます。
次回は高雄、花連などにも行きたいなー。
食事も有名レストランのチャレンジしたいなー。 -
世界1高い高層ビル 展望台 料金高く上らず
後で聞くと皆良かったーとの事。トヨタのビルかと思うくらい日本のものが浸透。
無印良品、新光三越も近くにあり新宿みたい。
地下のフードコートで食事。
質、値段とも良心的。 -
野菜料理のみのレストランと勘違いして最後の夕食はお総菜売り場の片隅で食べる。地球の歩き方を参照。玄米ご飯。野菜料理 4人で1000円以下で満腹。
いつも旅先の最後の夕食は力をいれて選ぶが今回は間違える。子連れの場合お店を探して街を散策が出来にくいので大変。皆どうしているのかなー
食事、夜市など香港とはなにかが違うと感じました。
そこにいる人間が優しくとてもいい感じの国です。料理が旨くもっといろいろ食べてみたいです。
ホテルが下町の治安が悪いエリアとのことでしたが夜12:00頃うろついてもホームレスなどもほとんど見かけずのんびりムードでした。
また行きたい国です。
台湾 の旅行記