北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年1月10日。冬真っ只中の岩手県から新幹線と成田エクスプレスで成田空港第2ターミナルへ、時間に余裕があったので、しばらく空港内で買い物したり食事して、シャトルバスでホテル日航ウイングへ。<br />前泊しないとモルジブへの飛行機に間に合わないようだったので、一泊してからスリランカ航空で直行です。<br />飛行機のチェックインのときに前にいた5,6人の年配の男女がにぎやかにしていたので、話聞いてみたら、教員を退職した人たちで、スリランカに学校建てた記念式に出るということでした。<br />モルジブもそうだけど、スリランカもまだまだ援助が必要な国なんですもんね。<br />モルジブまではあまり雲もなくて、快適な空の旅でした。とはいえ9時間40分の長ーい旅ですけど。<br /><br />

バンドスに泊まるモルジブ8日間 その1 バンドスへ

2007/01/11 - 2007/01/18

あっちい

あっちいさん

スリランカ航空

栗駒高原駅からの出発になります。
    雪が積もると大変なので、くるまは日当たりのいい場所に停めました。
    だって、夜に到着だし、乗る前に雪かきなんていやだもんね。

ホテル日航ウイングは、成田第2ターミナルから各ホテルを廻っているシャトルバスの終点にあります。
    だから、空港に行くときは楽に座れるのでいいですよ。
    でも、発車間際になるとさすがにこのホテルからでも補助席が必要になるかも。

窓のカーテンを開けると飛行場が見えます。
    ホテル自体はビジネスホテルより少しいい程度だけど、このロケーションは最高です。

だって、あっちいは飛行機がだーい好きなんです。

CAさんもやはり泊まってました。

ホテルの部屋から撮った朝の飛行機。

ところでCAさんの話に戻るけど、ここに泊まるってことはみんな外国の航空会社ということですよね。

妙にひとりで納得していました。

成田発13:20です。
    直行便が一番早く着くので決めました。

早めにチェックインを済ませて出国ロビーへ。

さっそく免税品のたばこを目いっぱい買い、さっちいはバックなど物色。

スワロフスキーのペンダント気に入ってさっそくプレゼントその1。

飛行機は小さい方かな。
    でも、このくらいが一番楽に旅ができますよね。

ジャンボはせまーいし。だいっきらい。

飛行機内では、日本語と英語で書かれたメニューが一人ひとりに手渡されるので、前もって食事をどちらにするか決めて置けます。
    それに指差せばわかるので、英語の発音が悪いあっちいにとって、とっても楽です。

機内食、あっちいはもちろん肉!
    それにワイン。

その前にビール頼んでたので、それも。

飛行機は日本上空を進みます。インドネシア・フィリピン方面だと三宅島上空を通っていくんだけど、そこは、インド半島の向こうに行くんで直線で一番短い距離になるんでしょうね。

桜島の噴煙も見えてきました。

おもしろいのはコレ。
    台湾上空を通ると思ったら迂回しました。

うーん、国際情勢なんでしょうねー。

いよいよ、タイ、カンボジア上空へ。

すいませーん、昼の長旅なんで、とにかく写真撮ってました。

もう少しでモルジブ着きますからねー。

眼下に広がる熱帯林の中にメコン川が見えました。

ケーキとコーヒーをいただいて、そろそろスリランカ上空です。

さて、もうすぐ。

すいませーん、ここまでながーく前置きしちゃって。

長旅って感じするでしょ(*^_^*)

マーレ到着です。

時計を4時間もどして夜の8時頃になります。
    現地ではまだ夜が始まったばかり。
    でも、日本ではもう12時。

入国手続きはあっさりと済み、空港からでて屋根のあるところでホテルからの出迎えが来るのを待ちます。

モルジブでのお世話はインパックがしてくれます。

インパックは親切に丁寧にお世話してくれましたよ。

30分くらい待ったかなー。

日本からの人たちもあっという間に各ホテルに別れて行って、残ったのは俺たちだけ?

空港島からは対岸にマーレの町の灯が見えました。

ほんとすぐそこって感じです。

バンドスへは200馬力の船外機を2台付けたスピードボートで10分くらいかな。
    マーレの近くではクルーズしている船や貨物船の明かりがきれい。

この光がなくなった途端、エンジン全開です。

船にはJINちゃんさん夫婦とヨーロッパ人らしい2人組の娘さん。

このときには、あーもう一組日本人泊まるんだ程度に思ってたんだけどね。

まずはロビーでウェルカムドリンク飲みながら、宿泊カード記入とイリアス君から簡単な説明を受けます。

ビーチビラは143号でした。
    がーーーーー

143号は故障しているので直るまで待ってくださいとサンドバーでカクテルごちそうになりました。
    ちょうど生バンドの日だったのであっちいにはいいんだけど、やっぱり疲れてるー。
    頭ボーっとしてます。

部屋に入ってジャグジーバスに浸かり、寝たのは12時位かな。

日本時間4時です。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る