日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立ったら即行動!で新幹線に飛び乗り博多へ<br />が、しかし。。。<br />九州着いた途端、風邪引いたばい!<br />なーので、あんまり観光できなかったとです。

九州 ~福岡・大分~で年越し

2007/12/30 - 2008/01/03

きりん☆さん

思い立ったら即行動!で新幹線に飛び乗り博多へ
が、しかし。。。
九州着いた途端、風邪引いたばい!
なーので、あんまり観光できなかったとです。

ANAグループ 新幹線 自家用車

家を出る時は、既に夕方。
    また思いつきで新幹線に飛び乗ってしまった。

終着駅の博多に着いたのは23時過ぎ。
    博多は小雪がチラついとるばい!
    寒さのあまり、長浜ラーメン食べに歩いた。

いや、やっぱりランナー。走った(笑)

翌日、バスで大分は日田へ。
    親戚の車で「夜明け観音」というお寺へ行った。

めちゃ寒くて凍えた。

本当は、阿蘇の大観峰で初日の出を見る予定でしたが大雪で無理とのこと。

どこだか名前忘れてしまった近くの神社に初詣に行ったけれど、紅白のお餅とみかんを頂いてお参りを済ますと、あまりの寒さに寄り道もせず直帰。

それと、夜道があまりにも真っ暗で怖かった。
    それも直帰する気を起こさせた原因かな!?
    田舎の暗さは都会っこには怖すぎでした。
    トンネルとか泣く!マジ泣く!!

• あ。<br />車だったので、江戸時代の街並みが残る夜の豆田町を通過してみました。<br />誰もいない・・・。<br />雪も降ってます。

あ。
    誰もいない・・・。
    雪も降ってます。

車を飛ばす。

ぶぃぃいいい〜〜ん!!

翌日、
    1817年廣瀬淡窓が開いた私塾跡が江戸時代末期の姿に復元されている【咸宜園】へ。
    元旦は休館日・・・・・・。

詳細はじっくり読んでね♪

これが塾の跡。

昼間の豆田町の街並み。
    車のフロントガラス越し(笑)
    寒くて、車から降りる気がしなかったのよ(^_^;)

多分、草野本家。
    約300年の歴史を持つ大分県最古の商家。
    春には、江戸から明治までの178体の雛人形を展示する。

もちろん車で通過〜〜

慈眼山 永興寺へ。

十一面観音立像・四天王立像など8体の仏像(国指定重要文化財)が安置されている。

それより
    さささ、寒い。

【月隈公園】
    城跡の公園で、白壁・石垣・お堀が天領の名残をのこす。
    でも私はぽっかり開いた防空壕が怖くて、階段を上ることができなかった。
    めっちゃ怖かったんだってば。

お堀の周りだけ散策。
    で、ここから数日間、、、
    インフルエンザ級の風邪で寝込んだのでした。

新幹線で帰る5〜6時間も辛いので、帰りは飛行機でびゅ〜ん!!です。

自宅に戻ってきて・・・・・
    七日に七草粥を作りました。作りすぎました。
    2〜3食食べ続けました。

正月早々から風邪っぴきですからね。
    “邪気を払い万病を除く”と言われる七草粥で無病を祈る。
    次はしっかり九州観光したいきりん☆でした。

• むんさん 2008/01/19 19:25:43
    九州での年越し!
    きりん☆さん、こんにちは〜!

年越しは九州にいらしたんですね〜。

>寒さのあまり、長浜ラーメン食べに歩いた。
    >いや、やっぱりランナー。走った(笑)
    アハハ〜なるほど!そうだったんですね〜!
    これは、ホノルルマラソン走られた、きりん☆さんならでは!!

>ぶぃぃいいい〜〜ん!!
    こちらは車でしたか〜。
    走られたのでは〜と思ってしまうところでした〜。(笑)

お風邪は大変でしたね。
    七草粥の効用もあって、もう完治なさいましたか〜。

きりん☆

きりん☆さん からの返信 2008/01/20 11:46:14
    RE: 九州での年越し!
    むんさん

コメントありがとうございます!
    九州は寒かったです。最低気温が0度とかでした。
    寒い時は走れば体がすぐに温まる!という発想から走ってみました。
    走った後のラーメンは美味い♪

東京との気温差、はたまた新幹線の中でウィルスをもらったのか・・・・・
    まさか年始から風邪引くなんて(涙)
    今ではすっかり完治しました!

むんさんも風邪など引かぬよう、お過ごしください。
    今年の風邪は手ごわいゾーーー!!

きりん☆

きりん☆さんのトラベラーページ