カオ・プラ・ウィハーン遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表題のツアー中にタイの各地でたらふく食べた味覚の記憶です。

クメールの謎・幻の大神殿”カオ・プラ・ヴィハーン”とタイのアンコールワットに出会う旅 6日間(食い道楽編)

2005/09/20 - 2005/09/25

わんぺ

わんぺさん

表題のツアー中にタイの各地でたらふく食べた味覚の記憶です。

ツアー(添乗員同行あり)

ホテルの部屋に用意されていたウェルカムフルーツ。
    バナナ、ランブータン、みかん。

第1日目のホテルの朝食(ビュッフェスタイル)

塩卵と一緒に食べるお粥。美味。

第1日目の昼食はバンコク市内にある
    ホテルのレストランにて飲茶の食べ放題。
    ワンタン・スープも美味。

飲茶ではモノ足りず、結局タイ飯に手を出す。

デザートにはフルーツ。
    甘辛の塩(砂糖+塩+唐辛子)を付けて食べる。

第1日目の夕食。
    アユタヤ市内のレストランでタイ風中華料理。

1品目は揚げ春巻き。

トム・ヤム・クン。
    そんなに辛くない。観光客用の味付けか?

鶏肉とカシューナッツの炒めもの。
    ごはんがすすむ。

豚肉と生姜の炒めもの。
    味付けはけっこう大味だったような気がする。

空芯菜の油炒め。
    歯ごたえ抜群。

第2日目、ホテルの朝食。
    やはりビュッフェスタイル。
    ちと欲張りすぎたかも…。

主食のごはんとおかず。

さらにお粥とスープもいただきます。

第2日目の昼食は大衆食堂でイサーン料理。

ガイ・ヤーン発見!
    おいしそう。

タイ風焼きそば、パッタイ。
    ランク★★★★★。
    言うことなしの美味さ。

タイ風焼き鳥、ガイ・ヤーン。
    タレにつけながらいただく。
    これも高得点。美味。

青パパイヤのサラダ、ソム・タム。
    けっこう辛い。でも、癖になる味付け。

豚肉の甘辛煮。これもかなりの高得点。
    クセになる味。炭酸飲料とよく合う。
    多分、ビールともよく合う。

タイ風揚げ餅?
    胃袋に余裕がなく、残念ながら手付かず。
    今思うと、勿体なかった…。

辛い料理には、ネットリした餅米がよく合う。
    手づかみでいただく。

豚挽肉のサラダ、ラープ・ムー。
    これもけっこう辛い。

第2日目の昼食、イサーン料理は今旅の食事の
    中で一番充実した内容だった。

昼時、食堂は大繁盛。

第2日目の夕食は、スリンの宿泊先ホテルの
    レストランでタイ風中華料理。

野菜のスープ。薄味。

温野菜のサラダ。
    これもなんだか薄味。

川魚の煮付け。淡泊な味付け。

野菜炒め。
    まったくもって薄味。

デザートのフルーツ。
    甘みが足りない。

夕食は最後まで薄味だった。
    それとも昼食の激辛イサーン料理で味覚が
    破壊されたのか?

第3日目のホテルでの朝食。
    やっぱりビュッフェスタイル。

一皿だけでは物足りない。
    お粥とフルーツを追加。

サラサラしてのど通りの良いお粥は
    しばらく食べ続けても飽きることはない。
    お米のいい香りがあたりに漂う。

第3日目の昼食もタイ風中華料理。
    炒飯と野菜スープ。

さらにタイ風さつまあげ、
    川魚の煮付け、
    揚げ豆腐と野菜のスープが続く。

所狭しと並べられたおかずの数々。
    またまた食べすぎ…。

第3日目の夕食はウボン・ラチャタニ市内の
    レストランでベトナム料理。

焼き鳥は野菜と一緒に生春巻きの皮に巻いてから
    タレをつけていただく。

何だかよく分からなかったけど美味しかった一品。
    生春巻きの皮に包まれていて、味付けは甘辛味。
    中にモチッとしたおそらくお餅のようなモノが…。

生春巻きに揚げ春巻きも登場。
    春巻きのオンパレード。

ヴェトナム風オムレツ。
    中にはシャキシャキのモヤシ系野菜がたっぷり。
    タレをつけていただく。

これもよく分からなかったが美味。
    肉(多分、豚肉)とお餅を甘辛ソースに
    からめていただく。ポイント高し。

またもや過食の祭典、開催中。
    食べきれずに余ったおかずは折り詰めにして、
    運転手さんの手土産に…。

「もう、食べられない」と思っていた矢先に
    鶏肉のフォー(フォー・ガー)登場。
    頑張って完食する。

第4日目のホテルでの朝食。
    食べる量は一向に減らず、
    相変わらずタイ米は欠かさない。

そして、食後のフルーツも欠かせない。
    ランブータン、パパイヤとスイカ。

第4日目の昼食は、メコン川に浮かぶ船上レストラン。
    この看板はタイのミシュランか?
    優良レストランの証なんだそうだ。

料理が運ばれてくるまで、川面をボーっと眺める。
    先日の雷雨で若干増水気味。

ここもやっぱり昼時は大繁盛。
    青Tシャツは店員の証。

名物、川ナマズの唐揚げと川ナマズのスープ。

さらにさつま揚げと炒飯、野菜炒め。
    思い返せば、メタボリックは旅路であった。

ごちそうさまでした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る