2005/09/20 - 2005/09/25
22位(同エリア26件中)
わんぺさん
表題のツアー中にタイの各地でたらふく食べた味覚の記憶です。
- 同行者
- 家族旅行
- 旅行の手配内容
- ツアー(添乗員同行あり)
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ホテルの部屋に用意されていたウェルカムフルーツ。
バナナ、ランブータン、みかん。 -
第1日目のホテルの朝食(ビュッフェスタイル)
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塩卵と一緒に食べるお粥。美味。
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第1日目の昼食はバンコク市内にある
ホテルのレストランにて飲茶の食べ放題。
ワンタン・スープも美味。 -
飲茶ではモノ足りず、結局タイ飯に手を出す。
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デザートにはフルーツ。
甘辛の塩(砂糖+塩+唐辛子)を付けて食べる。 -
第1日目の夕食。
アユタヤ市内のレストランでタイ風中華料理。
1品目は揚げ春巻き。 -
トム・ヤム・クン。
そんなに辛くない。観光客用の味付けか? -
鶏肉とカシューナッツの炒めもの。
ごはんがすすむ。 -
豚肉と生姜の炒めもの。
味付けはけっこう大味だったような気がする。 -
空芯菜の油炒め。
歯ごたえ抜群。 -
第2日目、ホテルの朝食。
やはりビュッフェスタイル。
ちと欲張りすぎたかも…。 -
主食のごはんとおかず。
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さらにお粥とスープもいただきます。
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第2日目の昼食は大衆食堂でイサーン料理。
-
ガイ・ヤーン発見!
おいしそう。 -
タイ風焼きそば、パッタイ。
ランク★★★★★。
言うことなしの美味さ。 -
タイ風焼き鳥、ガイ・ヤーン。
タレにつけながらいただく。
これも高得点。美味。 -
青パパイヤのサラダ、ソム・タム。
けっこう辛い。でも、癖になる味付け。 -
豚肉の甘辛煮。これもかなりの高得点。
クセになる味。炭酸飲料とよく合う。
多分、ビールともよく合う。 -
タイ風揚げ餅?
胃袋に余裕がなく、残念ながら手付かず。
今思うと、勿体なかった…。 -
辛い料理には、ネットリした餅米がよく合う。
手づかみでいただく。 -
豚挽肉のサラダ、ラープ・ムー。
これもけっこう辛い。 -
第2日目の昼食、イサーン料理は今旅の食事の
中で一番充実した内容だった。 -
昼時、食堂は大繁盛。
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第2日目の夕食は、スリンの宿泊先ホテルの
レストランでタイ風中華料理。
野菜のスープ。薄味。 -
温野菜のサラダ。
これもなんだか薄味。 -
川魚の煮付け。淡泊な味付け。
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野菜炒め。
まったくもって薄味。 -
デザートのフルーツ。
甘みが足りない。
夕食は最後まで薄味だった。
それとも昼食の激辛イサーン料理で味覚が
破壊されたのか? -
第3日目のホテルでの朝食。
やっぱりビュッフェスタイル。 -
一皿だけでは物足りない。
お粥とフルーツを追加。 -
サラサラしてのど通りの良いお粥は
しばらく食べ続けても飽きることはない。
お米のいい香りがあたりに漂う。 -
第3日目の昼食もタイ風中華料理。
炒飯と野菜スープ。 -
さらにタイ風さつまあげ、
川魚の煮付け、
揚げ豆腐と野菜のスープが続く。 -
所狭しと並べられたおかずの数々。
またまた食べすぎ…。 -
第3日目の夕食はウボン・ラチャタニ市内の
レストランでベトナム料理。
焼き鳥は野菜と一緒に生春巻きの皮に巻いてから
タレをつけていただく。 -
何だかよく分からなかったけど美味しかった一品。
生春巻きの皮に包まれていて、味付けは甘辛味。
中にモチッとしたおそらくお餅のようなモノが…。 -
生春巻きに揚げ春巻きも登場。
春巻きのオンパレード。 -
ヴェトナム風オムレツ。
中にはシャキシャキのモヤシ系野菜がたっぷり。
タレをつけていただく。 -
これもよく分からなかったが美味。
肉(多分、豚肉)とお餅を甘辛ソースに
からめていただく。ポイント高し。 -
またもや過食の祭典、開催中。
食べきれずに余ったおかずは折り詰めにして、
運転手さんの手土産に…。 -
「もう、食べられない」と思っていた矢先に
鶏肉のフォー(フォー・ガー)登場。
頑張って完食する。 -
第4日目のホテルでの朝食。
食べる量は一向に減らず、
相変わらずタイ米は欠かさない。 -
そして、食後のフルーツも欠かせない。
ランブータン、パパイヤとスイカ。 -
第4日目の昼食は、メコン川に浮かぶ船上レストラン。
この看板はタイのミシュランか?
優良レストランの証なんだそうだ。 -
料理が運ばれてくるまで、川面をボーっと眺める。
先日の雷雨で若干増水気味。 -
ここもやっぱり昼時は大繁盛。
青Tシャツは店員の証。 -
名物、川ナマズの唐揚げと川ナマズのスープ。
-
さらにさつま揚げと炒飯、野菜炒め。
思い返せば、メタボリックは旅路であった。
ごちそうさまでした。
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