リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジュネーブ始発の「Simplon Express」はイタリア、トリエステ駅に朝8時45分ピッタリに到着した。トリエステ出発も午前9時8分と時刻表通りだ。<br />「この列車の運転手はゼッタイにイタリア人じゃない、スイス人だ!」と確信する。<br /><br />リュブリアナまでの3時間、コンパートメントを1人で占領して、のんびりとしたとても快適な旅になる。<br />多分、東洋人の男性が一人入っているコンパートメントは、ヨーロッパ人が避けているのだと思う(笑)。<br /><br />軽い人種差別だが、それもこういう時は有利だね。<br />途中ではイタリア観光局の女性がイタリア旅行の感想を聞きに来た。<br /><br />なにかのボッタクリか、詐欺かと身構えた。<br />が、ちゃんとノートパソコンにデータを打ち込んでいたので、本物だったのだろう。<br /><br />さらに入国管理官がやってきて、スロベニアのスタンプをポンと押してくれた。<br />正午にリュブリアナの駅に到着。<br /><br />親切で評判の駅の観光案内所に行くと、地図入りの冊子をくれて、ホテルを紹介してくれる。<br />リュブリアナの町は歩いて回れる程度で小さく、町の名物「TRIPLE BRIDGE」を見に行った。<br /><br />【旅行哲学】イタリアを通る列車もスイス始発だと時間は正確。<br /><br />http://www.midokutsu.com/europe/ljubljana.htm<br /><br />

リュブリアナ/スロベニア

1996/11 - 1996/11

みどりのくつした

みどりのくつしたさん

軽い人種差別だが、それもこういう時は有利だね。

なにかのボッタクリか、詐欺かと身構えた。

正午にリュブリアナの駅に到着。

【旅行哲学】イタリアを通る列車もスイス始発だと時間は正確。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 475円/日~

スロベニアの料金プランを見る