マレーシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア・ツーリズム・センターで歌と踊りのショーを見ました。5リンギット(175円 1リンギット=35円)と安いのであまり期待せずに見たのですが、予想を超えるすばらしさでした。<br />マレーシアの多様性を反映して、踊りも衣装も変化に富んでおり、実に楽しい舞台でした。<br /><br />ショーのことはガイドブックにくわしく書かれていないので見落としがちですが、ツーリズム・センターでは旅行に必要な情報が手に入るので個人旅行者は初日に訪れておくと利用価値大だと思います。

2007 マレーシアの旅 【クアラルンプール3日目 午後】

2007/12/29 - 2007/12/29

スタリモスト

スタリモストさん

ツーリズム・センターにショーの案内がありました。
    毎日おこなわれているわけではないようです。

まず、地元フォークグループによるゆる〜い感じの歌から。
    客席はガラガラで気の毒だなあと思っていたら、

踊りが始まる頃にはほぼ満席になりました。
    よかった…

客席から舞台上の風船をねらって吹き矢を吹いています。ひとつも外さず的中。
    お見事!

このあと観客がチャレンジする場面もありました。

伝統舞踊を現代的にアレンジし、テンポよく次々にダンスが披露されます。

最後に出演者と記念写真を撮るサービスも。

次にタクシーでクアラルンプール・クラフト・コンプレックスへ伝統工芸を見に行きます。

最初に止まったタクシーはメーターではなく「20リンギット」と言ったので相場を知るためにパスしました。2台めはメーターで行ってくれました。4リンギットでした。1台めに乗らなくてよかった…

買い物の料金交渉は時には楽しみのひとつにもなりますが、タクシーはどうしても必要な時しか使わないので相場がつかみにくく、全部メーターで行ってくれればいいのに…と思います。

クラフト・コンプレックスは建物も内容も立派で充実したものでした。

が、団体客が来なければその広さが虚ろに感じられます。

ショップにあった“わな”の一種。

細工が精巧で美しく、こんな“わな”ならつかまってみたい、なんて。

チャイナタウンへ戻り、ヒンズー寺院の斜め前、関帝廟の隣にある店で肉骨茶(バクテー)を食べました。

漢方薬くさいのかと思っていましたが、ダシがよくきいた寄せ鍋のような味でおいしくいただきました。

チャイナタウンの写真屋。
    日本の三分の一の料金でプリントができます。
    仕上がりもきれいでした。

“Warld Drums Festival”のおっかけ3日目。
    今日は“Visit Malaysia 2007”のメインイベントとしてムルデカ・スクエアの特設会場で行われます。

「敷物は?」「よし!」
    「ビールは?」「よし!」
    「おつまみは?」「よし!」

8時開始のはずが9時近くなっても始まらず。

首相の到着を待っていたようです。

偉い方々のけっこう長い挨拶が続き、なかなか演奏になりません。

舞台ははるか彼方。

前日、前々日と、一番前で演奏を聴いておいてよかったな。

背中をまるめたこの女性、最初から最後まで座ったまま寝ていました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る