ハーメルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デュッセルドルフから1泊2日、<br />車で旧東ドイツの街まで世界遺産を有する街々を歴訪をしてみました。<br /><br />最初に寄った街は、ハーメルン。<br /><br />デュッセルドルフから東北東の方向へ約250km。<br />アウトバーンを走り続けて2時間ぐらいで到着。 <br /><br />言わずもがな”ハーメルンの笛吹男”で超有名。 <br />(地元では「ネズミ捕り男」と言うとか。)<br />個人的にはレピッシュの歌『ハーメルン』を想い出します。<br /><br />12月はこの街の観光時期としてはオフシーズンなのでしょう。<br />目玉のボランティアによる劇もないので、<br />結構あっさり旧市街をぐるっと回って、誰も連れ出すことなく、<br />またとなりの街へ。

【ドイツ、西から東へ。 1/4】ハーメルン

2007/12/25 - 2008/12/26

旅行記グループ 2007 ドイツ、西から東へ

じん

じんさん

デュッセルドルフから1泊2日、

最初に寄った街は、ハーメルン。

デュッセルドルフから東北東の方向へ約250km。
アウトバーンを走り続けて2時間ぐらいで到着。

言わずもがな”ハーメルンの笛吹男”で超有名。
(地元では「ネズミ捕り男」と言うとか。)
個人的にはレピッシュの歌『ハーメルン』を想い出します。

12月はこの街の観光時期としてはオフシーズンなのでしょう。
目玉のボランティアによる劇もないので、
結構あっさり旧市街をぐるっと回って、誰も連れ出すことなく、
またとなりの街へ。

街のマップ。

ドイツには、街によっては金属製の立体マップがあります。

塔の先っちょがねじ曲げられてる、、、。

実物も、、、ってそれは目の錯覚。

散策路はねずみのマークでペイントされてますが、ところどころはけてますので、道先を見失うかもしれません。(迷ってもそんなに広くはないのでなんとかなりますが。)

ハーメルン博物館。
    25日の今日、ドイツでは大概のお店が閉まっており、博物館、美術館の類も例外ではありません。

といった理由で街並み散策の旅に出たのですが、この博物館は営業してたようです。朝からご家族が一組、入られていきました。

笛吹男、現地ではネズミ捕り男。

その台座にはたくさんのねずみ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る