ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休暇を利用して遊びに来たスウェーデン☆<br />いよいよnew years eve です。

New Years in Stockholm 2007-2008 その3

2007/12/28 - 2008/01/01

rumi4999

rumi4999さん

年末年始休暇を利用して遊びに来たスウェーデン☆
いよいよnew years eve です。

鉄道 タクシー
エールフランス

New Years eveの最初は、二日酔いで行かれなかったり、ホッケーの試合があった事を忘れていたりで、何度か予約変更をしてやっと行くことが出来たアイスバーです。
    ABSOLUT ICEBAR STOCKHOLM
    年末だったからかも知れませんが、予約をしないと入場できませんでした。webからも予約できますし、お店もストックホルム中央駅からすぐなのでお買い物の途中で寄って先に予約してもイイと思います。ちなみに45分1ドリンク付で一人200SEKでした。

このブログに動画がアップできるか良くわからなかったのでYoutubeにアップしました。
    (音が出るので気をつけてください)

真っ暗でよくわからないのですが、ノーベル賞授賞式の会場です。webで見ると、中を見学したり出来るみたいなのですが・・・当然夜型生活の私達は見ることが出来ませんでした。。。

ICE BARから夕食のレストランへ歩いて移動中です。この辺りがストックホルムの繁華街で、素敵なBARやCLUBがたくさんあります☆

New Years eve の夕食は、
    NOX
    にしました。普段は食事よりお酒を楽しむお店みたいです。

NOXは本当に素敵なお店でドレスアップした人々が沢山いました。
    私は肌を露出したドレスにロングブーツという微妙な格好で行ってしまったのですが、スウェーデンのお洒落な女性達はちゃんとお店に着いてからハイヒールのパンプスに履き替えていました。

またまたシャンパンとワインを平らげた後、海辺に花火を見に行きました。もうすぐ新年です。
    日本の花火大会って「ここは花火の打ち上げ会場です。危険なのでロープの中には入らないでください。」とかあるじゃないですか。ストックホルムはそんなもの全然ありません。花火を打ち上げたい人が、勝手にその辺で点火しています。

花火の写真撮影に一枚も成功しなかったので、動画upしました。
    こんな感じで結構、危険で騒々しいです!

花火の後、New Years パーティーに行きました。
    Hell's Kitchenです。
    お店の前にはたくさんの人が並んでいましたが、事前にパーティー券(なつかしい・・・)を購入してあったのですんなり入場できました。

愛すべき友人、この時も白ワインをボトルで購入してきました。
    私、クラブのカウンターからワインのボトルが出てくるの初めて見ました。。。

深夜3時半。まだまだたくさんの人がお店の前で待っています。

前夜も遅くまで遊んでいたので、ちゃんと起きてホテルをチェックアウト出来るか心配でしたが、無事にアーランダエキスプレスに乗れました。
    Arlanda Express

口コミにも書きましたが、この電車に乗るとストックホルムセントラルからアーランダ空港まで220SEK、20分。ホントに早くて近いです。
    成田空港から都内までも30分以内で移動できたら良いですよね〜。

帰国日は1月1日で、ほとんどのお店は休みと聞いていたので空港でお買い物をしようと思い、早めにアーランダ空港へ行きました。が、お店はあんまりありません。。。
    暇だったので、これから帰るというのに日本の叔母とskypeで1時間近く話してました。
    アーランダ空港の無線LAN使用は、1時間70SEKでした。

あと、もし他の国でお買い物をされないようでしたら、ここででGlobal Refundの手続きをした方が良いと思います。CDGはものすごく混んでいるらしいのですが、アーランダはとても空いていてすんなり手続きをして頂けました。

ここから14時間、フランス語にしか聞こえないエールフランスの英語アナウンスを聞きながら帰りました☆

今回初めてスウェーデンへ旅行したのですが、こんなに遠い国でも当たり前のように日本車は走っているし、日本の電気製品は人気があるんです。

改めて日本の高度成長期を支え、日本を経済大国にしてくださった方々に感謝しました。そして日本って物価は安いし食事は美味しいし、良い国だな〜って思いました。私達の世代もこれからもっと世界へ出て日本の長所をアピールしていけたら良いですね。

私はまだまだ旅を続けます☆

読んでくださってありがとうございました。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 395円/日~

スウェーデンの料金プランを見る