その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に思った以上に休みが取れることがわかったのですが。気付いたときはすでに暖かい方面はまったく予約が取れず、ロンドン在住の友人が新しいボーイフレンドとスウェーデンの実家で過ごすと聞き、合流しちゃいました。

X'mas in Jonkoping 2007

2007/12/25 - 2007/12/28

rumi4999

rumi4999さん

高速・路線バス
KLMオランダ航空

スウェーデンへは直行便がありません。今回はKLMオランダ航空を利用したのでオランダスキポール空港で乗り換えました。
    大好きなスターバックスを発見したので一休み。
    トールサイズのカフェラテ3.25EURでした。やっぱり日本って物価の安い国なんだな〜。

あちこちにクリスマスのイルミネーションがあって気分が盛り上がります。
    知人に木靴をリクエストされていたのですがあまりの高さに断念。。。
    暇つぶしにインターネットしました。ここの無線LANは45分で12EURでした。自分のパソコンを持っていなくてもたくさんのパソコンが並んでいて手軽にインターネットができます。

ストックホルムアーランダ空港からストックホルムの町までは空港バス・Flygbussarnaを利用しました。
    インターネットでも空港内の窓口でもバスに乗車するとき運転手さんからでも乗車券を購入することが出来ます。片道99SEKでした。

1日目の宿、Radisson SAS Royal Viking Hotel Stockholmです。
    ここは友人からアクセスが良いのでお勧めされたホテルです。その友人はとても親切で事前に空港バスを降りてからホテルまでの道順を教えてくれたのですが、到着が深夜だったため駅構内を通り抜けることが出来ませんでした。うろうろ探しながら歩いても良いかなとも思ったのですが、深夜大荷物の女一人だったので近くにいたタクシーの運転手さんに場所を確認してから行きました。スウェーデンの人達は本当に英語が上手ですが、私のラディソンの発音が悪かったため(R→L)ホテルの名前を見せて無事到着しました。

バスタブもちゃんとあります。

深夜1時、ホテルから見えた風景です。

朝7時、上の深夜1時とほとんど変わりありません。

2日目、朝9時ストックホルム中央駅からヨンショーピンへ出発しました。利用したのはSwebus Express、ヨンショーピンまでは346SEKでした。
    今回は友人のお母様がチケットを送ってくださったのですが、チケットはインターネットでもバス乗り場窓口でも購入できます。このバスの良い所は目的地まで乗り換えが無い事、満席の場合は必ずエキストラバスを出してくれるため、いつでも席を確保することができる事です。短所は電車よりやや時間がかかる事かな。

バスはLinkoping経由でJonkopingへ向かいます。スウェーデンへ着いて最初にビックリしたこと。Linkopingから乗車して私の隣の席に座った60代の女性。コートを脱いだら半そでTシャツでした。。。でも本当にスウェーデンの家はセントラルヒーティングで暖かく快適なんです。

着きました。Jonkopingです。
    友人達と合流し、友人の妹のバイト先へ遊びに行きました。
    Scorett
    その後、友人弟の提案で通称スウェーデンのヨドバシへ
    Media Markt
    意外にも?Jonkopingって大きな町なんですね。常々友人母が何も無いから日本へ来ると何でも持って帰りたくなるっておっしゃっていたのでこんなにたくさんお店があると思いませんでした。

ちなみに友人宅の近所はこんな感じです。まさに森と湖の町!

スウェーデンでは小さな通りにも名前がついているみたいです。とってもわかりやすい。

これは、友人ボーイフレンドがMedia Marktで購入した任天堂Wiiをやった翌日の写真です。全員筋肉痛。。。

ドライブしながらGrannaへ連れて行って頂きました。手工芸が盛んな町で可愛らしい銀細工のアクセサリーなどが売っています。

Grannaは赤と白の渦巻きキャンディーの発祥地でもあります。タイミングが良ければ、キャンディーを作っているところが見学できるそうです。

これは友人母の指導の下、サフランブレッドを作っているところです。スウェーデンではパンを自分で焼く方が多いそうですが、サフランブレッドはクリスマスの頃だけのものだそうです。

この手前に写っているのが完成品のサフランブレッドです。
    しかしスウェーデンの方々は良く食べます!クリスマスだからっていう理由もあるようなのですが、普通に満腹ですってくらい食事をし、これでもかっていうくらい強いお酒を飲んだ後にデザートとしてこのサフランパンを食べ、チョコレートを食べます。友人妹いわくスウェーデン人は食事用・デザート用と2つの胃を持っているそうです。そりゃ確かに日本でもデザートは別腹って言いますけど。別腹大きすぎませんかねぇ。。。

明日はいよいよストックホルムへ戻ります。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 400円/日~

スウェーデンの料金プランを見る