2007/12/29 - 2008/01/07
1936位(同エリア1938件中)
abcdefさん
- abcdefさんTOP
ベトナムハーフ縦断の旅
ホーチミン1泊&フエ1泊
ホイアン3泊
ホイアン~ダナン~(車中泊)ホーチミン
ホーチミン2泊
ホイアン滞在中にミーソン遺跡へ行きました。ミーソンツアーと、ダナンからの列車のチケットを手配してくれた代理店の人が親切でした。ぼったくりする人、とても親切な人、旅はいろんな人との出会いです。
- 鉄道 タクシー
- ベトナム航空
ホイアンよりミーソンへは車で約1時間。半日ツアーで団体バスUS$7、タクシーUS$19。
団体バスだとかなり混み合うよ、とのことで贅沢してタクシーにしました。朝8時半ごろに到着。ほとんど人がいません。この後、9時過ぎには団体バスがいっぱい到着して、出る車両と入る車両でかなりの混雑。入口と出口を別にすればいいのに。 -
今日も雨。水分をいっぱいに溜めた美しい緑、山を見ていると、本当にここからアンコールを占領したのかなあと思います。
ベトナムの風景〜車窓より〜
ホイアンの後は、ダナンから鉄道に乗りホーチミンへ南下します。 -
ホイアン〜ダナン タクシー10ドル
ダナン〜サイゴン 外国人向け寝台車43ドル
国内線で移動するのと大して変わらない値段です。ずっと電車での旅にあこがれていて、車窓より田園風景をぼ〜〜っと眺める時間はプライスレス。
ホイアン〜ダナン間のタクシーもピックアップの時間にホテルに現れず、Sorry!と遅れてやってきてダナン駅までとばしてました。間に合うのかなぁ・・・このハラハラ、ドキドキ間もプライスレスです。 -
停車駅での売店の風景
降りて買い物する乗客と、1日に何本かしか通らない電車の乗客相手に物売る商売人たちの人間模様を眺めていました。私もその中に混じろうかと思ったのですが、どのくらい停車してくれるのかわからないので外に出る勇気なく、車内から眺めていました。
いろんな人がいてその分いろんな生活があって、それぞれに一生懸命で・・・旅先でのいろんな人間模様がそんな当たり前のことを思い出させてくれます。 -
ダナン出発 11:40a.m.(前日)
サイゴン着 5:20a.m.
電車はほぼ定刻通りでした。
電車がレールの上を走る、あのゴトン、ゴトンという音が気持ちよく・・・あこがれていた電車での旅の時間はほとんど睡眠時間になりました。 -