2007/11/02 - 2007/11/11
maさん
深夜バスでナイアガラからモントリオールへ戻り、VIAにてケベック・シティへ。2泊しました。
- 鉄道 高速・路線バス 船
モントリオール在住の友人とVIA鉄道にてケベック・シティへ出発。チェックインぎりぎりに駅に着いたので、駅の様子などを写真に撮れず残念。
VIA鉄道 車内の様子。
モントリオールを出発。約3時間の旅。
モントリオール市内のベーカリーで買ったクロワッサン。
車内販売で買った白ワイン。
到着〜。
ケベック・シティのパレ駅 駅舎。
パレ駅。
ホテルへチェックイン。
ホテルにたどり着いてチェックインしようとしたら、ドアに鍵がかかっていて中に入れず。隣のお土産屋に聞いてみようとしていたら、ケベコワ気質(つまりおせっかいで人が善い)のおばちゃんにつかまり、強制的にお世話になりました…結局お土産屋さんがそのホテルと兼業していたので、お土産屋でチェックインしたのでした。ありがとね、おばちゃん。 -
ホテルの部屋。ミニキッチン付きですが鍋、食器類一切ありませんでした。あったのは湯沸かしポットとインスタントコーヒーとカップのみ。食事して戻ったとき、隣の部屋に滞在中のおじちゃんが手に瓶ビールを持って、待ち構えていたように出てきて『ビール飲みたいんだけど栓抜き持ってない?!』『あ〜ごめんね、持ってないよ』と答えた時のおじちゃんの顔…。夜になるとホテルの人はいなくなってしまうので、借りることもできなかったみたいです。
それにしてもこのホテル…傾いてます。ドアには隙間が…。
階段も斜めでした。
部屋はカワユス。
壁画。
旧市街にあるクレープ屋さん。美味!
Au Petit Coin Breton
お店の内装
クレープを焼いてるオバちゃん
ハム&チーズ
二階席もあります。
フランス・ブルターニュ地方の民俗衣装のオバちゃんがウェイトレスです。
このお店、すごく美味しかったので3日間の滞在中に2回も行きました。近所にもう1軒クレープ屋さんがあり、そちらも2回行きました。。。食べ過ぎ。 -
坂の多い街です。
姫リンゴ?
フロントナック
なんか学校みたいです。
首折階段。雨が降っていたのでコケたらホントに首折でした。。。
プチ・シャンプラン通り
夕食を食べたシーフードレストラン。
ブイヤベース 美味♪
たらふく食べた夕食後、デザートを食べに先ほどとは別のクレープ屋さんへ。
腹ごなしに街中を散歩。
屋外スケートリンクがありました。
ケベック州議事堂。
前夜デザートを食べたクレープ屋さんで朝食。
郊外にあるモンモランシー滝へ向かう路線バスにて。
フリーペーパーに載っていた消防士のチャリティーカレンダーの記事。イケメン揃いです。
バスの中で近くに座っていた少年が降りる場所を教えてくれてやっと着きました。
ナイアガラ以上の落差があるそうです。すごい迫力!
夏場は階段を下りて水辺まで行けるのでしょうか。
あられが降ってきました。
かわいい遊具。
あられはすぐ止みました。
虹が出ました〜♪
ボードウォーク。
最初に渡った吊り橋が下から見れます。
市内へ戻るバスを待つ間、付近を徘徊。
幼稚園の遊び場。
すっかり冷え切ったところでカフェを発見。ポップなインテリアがかわいい。
ショコラ・ショー(ホットチョコレート)とプティン。
市内へ戻り徘徊。
ギャラリーが多く、難解なアートもありました。。。
こちらもギャラリー。
このギャラリーに飾られていたこの絵画…このモデルは絶対、世界的にご高名な舞踏家、大野一雄さんだと思うのですが!!
モントリオールへ戻る電車の時間まで、例のお気に入りのクレープ屋さんへ食べ納めに。
ワタシの連れのオーダーをオレンジジュースとブランデーでフランベしているところ。目の前でやってくれるのかと思ってたのですが…。
ワタシのオーダーはチョコ&バナナ&アイスクリーム♪嗚呼、また食べたいよぉ〜。
もう一軒の店より少々値段は高めですが、生地も薄くて味があり、アイスクリームなど使っている素材もこちらの店の方が良いのでお勧めです。 -
焼きたてのクレープからとろ〜りとろけるアイスクリーム。ホントにおいしいんです!!
モントリオールへ戻る電車。
- Alohamahaloさん 2009/07/26 10:04:58
- 懐かしい〜
- maさん、
昨日はご訪問くださってありがとうございました。
ケベックの画像を拝見していたら、20年近く前に行ったことを思い出しました。
当時はデジカメなどという便利なものがなくて、写真はほとんどがスライドなので、しまいこんでしまっていて、手軽に見ることも出来ず(面倒なのです)、maさんのがぞうをで、「ああ、こんなだった」と懐かしく思い出しました。
あまり変わってないようです。
滝に虹がかかっていたのはラッキーでしたね。
ではでは。
Alohamahalo
- maさん からの返信 2009/07/31 00:22:06
- RE: 懐かしい〜
- コメントありがとうございます。
私もデジカメがない時代の旅行の思い出がたくさんあります。
いまはネットでいろいろな情報もゲットできるし、いい時代ですね〜(笑)
ケベック(カナダ) の旅行記