コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランドの日程は、申込時は1/2に帰国の飛行機に乗る予定だったのですが、アイスランド航空の都合で1/1の便になってしまいました。<br />オーロラを見る機会が1日減ってしまった。それが残念でしたが、1日コペンハーゲンで過ごせるので、まあいいっかと思い、キャンセルしませんでした。<br />コペンハーゲン空港は3回目ですが、デンマークへの入国は初めてでした。<br />これで、北欧4カ国は訪問できました。

コペンハーゲン1日観光

2008/01/01 - 2008/01/02

itoyaさん

これで、北欧4カ国は訪問できました。

アイスランド航空

1/1の13時にレイキャビクを出発し、19時にコペンハーゲンのホテルに到着しました。
    まず最初に注意されたのは、バスから降りるときに自転車に注意することでした。
    車道と歩道の間に自転車専用道路があります。

泊まったホテルはFirstHotelです。

ホテルで荷物をほどき、早速夜の街に出かけます。

近くにコペンハーゲン中央駅があります。

自転車が立派な交通手段として認められているのでしょう。自転車専用道路の他に、あちこちに自転車の駐輪施設があります。

直進・左折と右折の専用レーンもあります。

自転車専用の信号もあり、ちゃんと信号を守っているようです。

チボリ公園の案内板です。残念ながら閉まっています。

夜の街を徘徊しています。

照明が綺麗です。

気分よく酔った二人組が近寄ってきて、写真を撮ってくれと言われました。
    お礼に、ウォッカを一口いただきました。

セブンイレブンはあちこちにあります。

自転車に乗っている人をよく見かけました。

1時間半ほど街を徘徊して、ホテルに戻ってきました。。

部屋のミニバーにあったビールです。
    これを飲んで早く寝よう。

朝のコペンハーゲン中央駅。

これから、人魚姫を見に行くぞ。

昨日の夜は、確かこの建物のあたりまで来たなあ。

ちょっと道が広くなったところに、ロイヤルコペンハーゲン本店がありました。ここで、少しお土産を物色。

コングス・ニ ュートウ広場にくると、スケート場がありました。
    スケート靴持ってたら、勝手に滑っていいのかしら。誰も滑っていませんでしたが。

カラフルなおもちゃのような宛ものが続いています。

なんの看板かわからず。

アマリエンボー宮殿です。

突然馬が現れました。
    兵隊さんか?警察官か?

ようやく見られた。世界三大がっかりポイントの一つ。人魚姫です。
    思っていたより小さいね。これを見るためだけにここへ来たのなら、やっぱりがっかりするかな。とても寒いし。
    空港にこれのレプリカがあったが、あれで充分のような気がする。

これは、近衛兵?見たのは、一人だけでした。

帰りには、スケート場を滑る老紳士がいました。

こんなヨーロッパの街並みが好きだわ。

店の前を通ると、甘いにおいが。店中あめとチョコだらけ。
    ここでもお土産を買いました。

ランチは、コペンハーゲン空港で。
    いつも利用するスパゲッティ屋さん。

ロシアのウラル山脈上空でオーロラを見ることが出来ました。騒いでいるのは日本人だけ。今回の旅で初めて目で確認できました。
    あー、もっと見たかったヨー。

• kokonoさん 2008/05/07 13:50:58
    コペン人魚姫♪
    河辺&海辺 ?? 大石の上に鎮座まします 裸体の人魚さん モデルはどなたですかぁ〜
    みなさんガッカリ三大と囃し立てますが・・ なにが小さいんですかぁ〜

4トラお友達のコペン人ginさん掲載の人魚姫は
    笑顔アリ 悩ましい姿態アリ 憂いアリの素晴らしさ♪

やはり、観る人の心 観られる方の心構え でガッカリと ステキさは異なるようですね・・

ところで、オーロラ楽しめましたかぁ〜
    さぶい痴呆での観測はご苦労が多いとお察しします
    寒がり屋の私にはとても現地で観ることはできませんが・・

人魚姫愛好の kokono より
  • nana-papaさん 2008/04/05 09:25:45
    こんにちは!
    そうなんだ!でもこの人形姫ぜったいに有名ですよね。
    高知・土佐のはりまやばしもガッカリしましたが・・・
  • Brianさん 2008/04/04 17:30:09
    看板の意味
    始めまして、30数年前にデンマークに1ヶ月滞在しました。看板ですが、juleは「クリスマスの」frokostは「昼食」の意味です。
  • カンゲンさん 2008/04/03 02:50:12
    改めてまして itoyaさん、今晩は?
    何時もながら、ビール美味しそうですネ

チョット前に帰宅、(a.m 2:35)、本当は「おはよう」が正解か?
    酔っ払いが、ついつい、どこかクリックしたようで。
    とにかく、美味しそうなビール、1票です。
    お休みなさい。

itoya

itoyaさん からの返信 2008/04/03 16:16:46
    RE: 改めてまして itoyaさん、今晩は?
    こんにちは。

飲み過ぎないでください。
    おやすみなさい。

• カンゲンさん 2008/04/03 02:36:11
    ビール 美味しそうですね!!
    itoyaさん、今晩は?
    チョット
  • Rockyさん 2008/03/25 22:52:35
    街並み
    itoyaさん、こんばんわ

>こんなヨーロッパの街並みが好きだわ。..に1票。
    確かにこのような町並みが羨ましい
    自然と歩きたくなりますね

町並みが綺麗な町に住んでる人達は、服装センスが良くなるとか..
    毎日の生活に町並みの影響は凄いと感じます。

itoya

itoyaさん からの返信 2008/03/31 09:48:07
    RE: 街並み
    Rockyさん、おはようございます。

本気で、ヨーロッパに住みたいと思います。
    毎日が単調すぎて、面白くないです。
    また、旅行に行きたいです。

Rocky

Rockyさん からの返信 2008/03/31 15:14:49
    RE: 街並み
    itoyaさんの単調生活....?

Rockyの海外旅は、なるべく1箇所で過ごす...をしています。
    はたして何回出きるか分かりませんが、今の所結構楽しめています♪〜。
    ヨーロッパ生活は面白いでしょうね。
    美術館、食べもの、町並み...等多いに楽しめますよね。

次の旅プランを思い巡らしてる間の期間を、結構楽しく思ってるRockyです。
    では、。。。

• こまちゃんさん 2008/01/15 02:19:29
    どきどき
    しながら、綺麗なオーロラが見られるのを楽しみにしています!

こま

itoyaさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る