プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1988年9月24日午前4時45分、西ベルリンの宿で起床。<br />昨日調べていたS−Bahn5時34分に間に合うつもりだったが、少し早い。<br /><br />ホテルの隣のマクドナルドが開いていたので、ビッグマックとコーヒーを朝食にする。<br />フリードリッヒシュトラッセ駅で東ドイツへ入国する。<br />この駅は西ベルリンの鉄道駅だが、東ドイツの空中にあるので、駅の下へ降りれば東ドイツだ。<br /><br />そこでパスポートコントロール(入国審査)、そのときにトランジットビザ(通過ビザ)を取る。<br />その値段が5ドイツマルク。<br /><br />東ベルリンに入ってS−Bahnでリヒテンバーグ駅まで直通。<br />西ベルリンで、東ベルリンからプラハ、プラハからニュルンベルグの切符を購入してある。<br />東ベルリンで切符を買ったほうが安いのは決まっている。<br />しかし、東ドイツは通過するだけだったので、両替をするつもりがなかったからだ。<br />両替をすれば必ず無駄な端数が出てくるし、この時期、国外で東ドイツマルクなんて通用しないに決まってるからね。<br /><br />朝のコーヒーのせいで、東ドイツのリヒテンバーグ駅のトイレに行く。<br />トイレの入り口で、1.5東ドイツマルク要求される。<br /><br />東ドイツマルクがないので、西ドイツマルクで払う。<br />が、もちろん東ドイツマルクはもっともっとずーっと価値が低い。<br /><br />最初は1マルク払って、お釣りをもらおうとしたら、断られる。<br />僕はただ東ドイツのコインがほしかっただけなんだけれども、僕はドイツ語が話せないので、結局コインは手に入らなかった。<br /><br />7時20分に列車がホームに入り、7時32分出発予定のプラハ行き列車は、7時38分に出発する。<br />一応席を予約しておいたが、2等の定員8人のコンパートメントに、僕とドレスデン行きの東ドイツ人のおじさん2人だ。<br /><br />ドレスデン到着が10時13分。<br />おじさんが降りて、コンパートメントは僕1人。<br /><br />これからチェコスロバキアとの国境へ向かうのだから当然、列車もガラガラになる。<br />隣のコンパートメントではビールを飲んで大声で騒いでいる。<br /><br />また、列車を見てまわると、フーリガン風の若者がこれもまたビールを飲んでいる。<br />かなり社会的に荒れた雰囲気だね。<br />東欧では東洋人への人種差別が激しいので、見つかって文句をつけられないように、できるだけおとなしくして過ごす。<br /><br />実際このあと、東欧社会主義国が崩壊した後、世界旅行者協会のロシアからの帰国子女Y嬢が東ドイツの列車に乗ったところ、消化剤を吹きかけられたこともある。<br /><br />10時45分にチェコスロバキアへ入り、列車の中で入国審査がある。<br />僕はウィーンでチェコスロバキアのビザを取っていたのでそれを見せると、可愛い鉄道マークの入国スタンプを押してくれる。<br /><br />次に税関職員がやってくる。<br />が、特に調べることはなくて「カメラやビデオカメラを持っているか」と英語で聞くだけだった(ちなみにこの時は僕はカメラを持ってなかった)。<br /><br />この時期問題だったのが、チェコスロバキアでは滞在一日あたり15ドルの強制両替が存在したこと。<br />チェコの役人に聞くと、「プラハでやれ」との返事。<br /><br />列車はエルベ川の左岸を上流へと走る、<br />つまり、僕が進行方向へ向かって座ると左側にエルベ川が見える。<br /><br />エルベ川の川幅はそれほどのことはないが、輸送船などがひっきりなしに通っていることを見ると、かなり深いのだと思う。<br /><br />プラハの旧市街<br /><br />列車が到着したのはプラハのHOLESOVICE駅で、ベルリンから6時間かかった。<br />ここから地下鉄で3つ目のプラハ本駅(HLAVNI駅)へ移動する。<br /><br />が、チェコスロバキアの通貨コロナがない。<br />また、両替所も見当たらない。<br /><br />ということは、地下鉄にただ乗りしなければならない。<br />無事にただ乗りしてプラハ本駅へ。<br /><br />ここで両替所を捜すが見つからず、近くのホテルを片っ端から回る。<br />エスプラナーテホテルでは両替をやってない。<br /><br />エウロパホテルでは「あと40分待て」と言われる。<br />アンバサダーホテルでやっと両替できた。<br /><br />15ドルが140コロナに替わる。<br />公定レートはこの時期、1ドルが5.4コロナ。<br /><br />これもよくわからない話だが、それに75パーセントのボーナスをつける。<br />つまり、2倍近くになって、1ドルが9コロナになるらしい。<br /><br />このことは、考えても疲れるだけなので、考えないことにした。<br />駅へ戻って、地下にあるロッカーへバックパックを入れて、町へ歩き出す。<br /><br />プラハで問題だったのが、西ベルリンで買った切符の経路が、僕が乗りたい列車のルートと違っていたこと。<br />その切符が使えるのかどうかということだった。<br /><br />が、それは乗る前に考えることにする。<br />どうせプラハで切符を買いなおしても、ぐっと安いはずだったからね。<br /><br />プラハを歩いてまわる。<br />火薬塔、旧市街広場、カレル端、小地区広場、プラハ城、黄金小路など。<br /><br />ところで、この時期、とにかく物価が安かった。<br />生ビールのジョッキが20円くらいだったのかな。<br /><br />とにかく、15ドル両替したものを、ビールを飲んでもつまみをとって使い切れない。<br />さらに、ホテルでステーキを食べても、ワインを飲んでもまだお金は余っていた。<br /><br />黄金小路の切手屋での「おいおい誘い水かよ」事件があったりした。<br />そのあと、ニュルンベルグへの列車の切符のルートが間違いないのか、それを確かめるのにバタバタしたよ。<br /><br />このころ、チェコスロバキアは東欧革命の前夜で、町に緊張感が走っていた。<br />他にもエピソードはいろいろあるが、ここではこれだけにしておこう。<br /><br />ここでは『切手問題』『切符問題』『駅のロッカー問題』があったが、その詳細は秘密。<br /><br />参考)ヨーロッパ21日間の旅<br />http://www.midokutsu.com/europe/eurailpass.htm<br /><br />【旅行哲学】強制両替、異常に安い物価、東欧(プラハ)から西欧(ニュルンベルグ)へ脱出の列車、これを体験してないと、本格的な旅行者じゃないよね。<br /><br />http://www.midokutsu.com/europe/prague.htm<br /><br />

プラハ@チェコ(チェコスロバキア)

1988/09 - 1988/09

みどりのくつした

みどりのくつしたさん

1988年9月24日午前4時45分、西ベルリンの宿で起床。

フリードリッヒシュトラッセ駅で東ドイツへ入国する。

その値段が5ドイツマルク。

東ベルリンに入ってS−Bahnでリヒテンバーグ駅まで直通。
東ベルリンで切符を買ったほうが安いのは決まっている。

トイレの入り口で、1.5東ドイツマルク要求される。

東ドイツマルクがないので、西ドイツマルクで払う。

最初は1マルク払って、お釣りをもらおうとしたら、断られる。

ドレスデン到着が10時13分。
おじさんが降りて、コンパートメントは僕1人。

隣のコンパートメントではビールを飲んで大声で騒いでいる。

かなり社会的に荒れた雰囲気だね。

次に税関職員がやってくる。

チェコの役人に聞くと、「プラハでやれ」との返事。

列車はエルベ川の左岸を上流へと走る、

プラハの旧市街

が、チェコスロバキアの通貨コロナがない。
また、両替所も見当たらない。

ということは、地下鉄にただ乗りしなければならない。
無事にただ乗りしてプラハ本駅へ。

エスプラナーテホテルでは両替をやってない。

エウロパホテルでは「あと40分待て」と言われる。
アンバサダーホテルでやっと両替できた。

15ドルが140コロナに替わる。
公定レートはこの時期、1ドルが5.4コロナ。

つまり、2倍近くになって、1ドルが9コロナになるらしい。

このことは、考えても疲れるだけなので、考えないことにした。

その切符が使えるのかどうかということだった。

が、それは乗る前に考えることにする。

プラハを歩いてまわる。

ところで、この時期、とにかく物価が安かった。
生ビールのジョッキが20円くらいだったのかな。

参考)ヨーロッパ21日間の旅

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 374円/日~

チェコの料金プランを見る