2008/01/14 - 2008/01/14
Valley-potさん
- Valley-potさんTOP
狛ねずみの社のある大豊神社に初詣に行ってきました。
大豊神社は、少彦名命、菅原道真公、応神天皇を祀っている神社で、
末社として狛猿の鎮座する日吉社、狛鳶の鎮座する愛宕社、狛狐の鎮座する美田稲荷社、そして狛鼠の鎮座する大国社があります。
今年の干支であるネズミの社ということでテレビで取り上げられたのがきっかけで、子年生まれ8名+Kids8名で行ってきました。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
そういえば修学旅行の時も歩いていないので、哲学の道を通るのは初めてかも知れません。
下は3歳から上は子年まで・・・
大豊神社到着
鳥居を守るのは狛獅子
ん・・・縁結びの神!?
これは真剣に詣らねば・・・ -
大豊神社解説 by京都市
また狛獅子
本殿が見えてきました。
狛・・・獅子????
手を清めて・・
朱色の鳥居をくぐろうとしたらどんど焼き待ちの正月飾りやら何やら・・・
これはちょっと(-_-; -
食べ物は持って入ったら危険でしょうな。
神社の関係の方なのでしょうか。
狛鼠はこっちだっ!!
大国社、激混みです(^_^;
狛鼠キタ━━━ヽ(ヽ(゚ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)ノ゚)ノ)ノ━━━!!!!
この鼠が持っているのは学問を著す巻物 -
こっちの鼠が持っているのは豊穣や薬効を象徴する水玉(酒器)で、子宝をはぐくんでいる形でもあるそうです。
絵馬もネズミ
こっちは美田稲荷社
日吉社 狛猿
日吉社と愛宕社は一つの建物みたい。
愛宕社の狛鳶
社務所にはいろいろと・・・
哲学の道を散策
どうやら喫茶店らしい。
神社は発見できず。 -
南端に到着
端には公園があったので、しばらくは子供達があそんでいました。
遊具が色々
通りすがりの景色が「京都だなぁ・・・」と感じます。
かの有名なよーじや
カフェがありますが、おこちゃま連れだったので入れませんでした。 -
お昼はこちらで湯豆腐
かなりおなか一杯になりました。
お豆腐と思って油断してたわ・・・
湯豆腐侮る泣かれ。 -
はらごなしも兼ねて反対側まで歩いてきましたよ
そして銀閣の入り口まで
雪のちらつく寒さにもかかわらず子供達は食後のデザートにソフトクリーム
寒さと満腹感がなければ私も食べたいところですが、もう豆腐で一杯で入るスキマはありません。
次回は銀閣の参拝までしたいと思います。
本日はこれまで。