大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大名瀑、袋田の滝に行こう!ということで、<br />少し紅葉しはじめの時期に行ってきました。<br />花貫渓谷をハイクして、竜神大吊橋を渡り、<br />三大名瀑制覇したぞ~!

袋田の滝~花貫渓谷~竜神大吊橋

2006/11/10 - 2006/11/10

jun1さん

日本三大名瀑、袋田の滝に行こう!ということで、
少し紅葉しはじめの時期に行ってきました。
花貫渓谷をハイクして、竜神大吊橋を渡り、
三大名瀑制覇したぞ~!

花貫渓谷の駐車場から紅葉してる木を
    眺めながら歩きました。

この辺は紅葉してませんねぇ。

花貫渓谷沿いを歩きました。

下を眺めると、
    【花貫渓谷】

【汐見滝橋】

全長60mの吊橋

竜神大吊橋の手前で竜の像がお出迎え。

横から見るとこんな感じ

【竜神大吊橋】

長さ・・・・・・・375m
    幅・・・・・・・・・・3m
    湖面からの高さ・・100m

通行料300円くらいを払って橋を渡りました。

わぁ〜!
    袋田の滝だ〜!

もう少し遅い時期が紅葉してていいのだろうなぁ。

【袋田の滝】
    華厳の滝、那智の滝とで日本3大名瀑と言われてる。
    これで全部見たことになる。
    4段になってるそうだが・・・
    幅   7m
    高さ120m

観爆台から少し戻ったところから吊橋に行ける。

帰り道にお土産を買ってと。

ここは骨董屋か?

ぼくちんが見えてたのでモザイク掛けといたョ。

【商売繁盛の福の神 仙台四郎】
    実在した人で本名は芳賀四郎、知能障害で話すこと
    ができなかったが、四郎が訪れた店は繁盛したそう。
    それで四郎の写真や置物を置く店があるので、
    これは売り物か?

参考:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%99%E5%8F%B0%E5%9B%9B%E9%83%8E

• Air Force Oneさん 2008/01/25 15:28:21
    こんにちは!
    jun1さん、イイ写真ですね。紅葉にはチト早かったですか?

滝巡り素晴らしい。自分もGWに「那智の滝」に行く予定です。
    ペットの泊まれる宿とかを奥さんが探してます。
    それまでに、NDフィルター買って1/8くらいで滝を撮ろうかなぁ

バイ・ザ・ウェイ

jun1さん、中国杭州へ行くのぉ???QAで見ちゃった(^_^)v
    いつ行くのぉー。中国広いから杭州が何処なのかぁぁー!
    って感じのいつも知識の無いワンでした。

jun1

jun1さん からの返信 2008/01/25 20:38:11
    RE: こんにちは!
    ワンさん、

書き込み&投票ありがとうございます。
    袋田の滝2006年に行ったけどUPしてなかったので、CD引っ張り出してUPしたのです。他のUPしてないのもUPしようとしたら認識しないCDが多くて、どうしようってなったのです。
    古いデスクトップでは認識するのでCDが悪いのではないし、書き込みは出来るので、とりあえずは修理してないのですが。

那智の滝、日本一の落差を誇る滝で大きいなあと思いましたよ。
    8年前にツアーで行きました。あの辺りは海も温泉もいいですよ〜。
    紀の松島といわれる勝浦の海も美しいし、串本町の橋杭岩を見た時、オドロキました。熊野古道も少しだけ歩きました。
    ペットの泊まれるいい宿、見つかるといいですね。

バイ・ザ・ウェイ

NDフィルターって?だったから調べてみたら、滝とか噴水にいいのね。 欲しくなる〜。 フィルター沼だ〜。

杭州は私じゃなくて、夫がもう行ってきたんですよ。
    ネオ一眼が満月の日、旅行中って書いたでしょ。
    どうしようかなぁ。 たいした写真じゃないけどUPしようかな。

jun1より

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2008/01/26 01:36:20
    RE: こんにちは!
    う〜寒い!眠い!!jun1さん、こんばんはー。

>杭州は私じゃなくて、夫がもう行ってきたんですよ。
    ネオ一眼が満月の日、旅行中って書いたでしょ。

※裏の裏をかいてしまった(-_-;) 「旅行中」はカメラの調子が
    悪くて修理に出してるのかと思いました。杭州の旅行記みたいです。
    是非アップして下さいね。待ってまーす。
  • nao0880さん 2008/01/21 12:22:35
    ふくろだたき
    jun1さん、こんにちは。
    ふくろだたき、私が訪れたのは10年以上も前です。
    途中でひらがなで「ふくろだたき」と書いた道標があったのを覚えています。
    紅葉の頃は良いですね。私は渋滞がいやだったのでその頃は訪れていません。
    滝は水量が適当で、美しく撮影されていますね。
    竜神大吊橋も行きました。そして、どこか忘れてしまいましたが、公営の温泉施設に立ち寄って帰りました。
    ひたちなか市に住んでいた頃のお話です。
    ではまた。

jun1

jun1さん からの返信 2008/01/21 20:40:06
    RE: ふくろだたき
    nao0880さん、こんにちは〜♪

「ふくろだたき」駄洒落のきいた、笑っちゃう道標ですね。
    真冬は滝が凍結する時もあるそうですが、今年はどうなんでしょうねえ。

杭州の件は相棒の為に質問したのです。
    おかげ様で今日から行ってます。
    予定を立てたら上海へ行く時間無くなったそうです。

「関口知宏の中国列車の旅」を見てから、上海まで乗ってみたかったのにと言ってました。

jun1より

jun1さんのトラベラーページ