バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行で世界一周券を使って色々な国を駆け足で見てきました。<br />その第1弾・スペインのバルセロナ編です。<br /><br />クリスマスのバルセロナは、レストランやお店、観光地なんかも結構お休みしていて、残念なところもありましたが、クリスマスならではの雰囲気を楽しむことが出来ました。<br /><br />観光1日目は、サン・パウ病院、サグラダファミリア、カテドラル、フラメンコなんかを見てきました。<br />2日目は足を伸ばして、電車で奇岩で有名なモンセラットまで。<br />3日目は、クリスマスで街が静まり返ってる中、グエル公園やカザ・パトリョを見てきました。<br />

新婚旅行で3週間の世界一周 スペイン・バルセロナ編

2007/12/22 - 2007/12/26

ガチャコ

ガチャコさん

その第1弾・スペインのバルセロナ編です。

2日目は足を伸ばして、電車で奇岩で有名なモンセラットまで。

イベリア航空

クリスマス直前のためか、Universitat広場でクリスマスバスを見ました。

シュールなサンタさんです・・・

世界遺産のサン・パウ病院の中庭です。
    病院とは思えないくらい素敵な建物で、しかも現在も使われてるそうです。

サン・パウ病院の入院病棟です。
    中に入ると普通の病院でした。

サン・パウ病院から、サグラダファミリアまで歩いて10分くらいでした。この写真はサグラダファミリアに向かう途中。

サグラダ・ファミリア全体です。
    現在も工事中なので、クレーンとかがたくさんあります。

サグラダ・ファミリアです。
    ものすごく彫刻に凝っていて、完成まで時間がかかってるのも納得でした。

サグラダ・ファミリアです。
    世界遺産なのはガウディ健在中にできた「生誕のファサード」のみなので、こちらは世界遺産ではありません。

サグラダ・ファミリアの塔の上までエレベーターで登ると帰りは螺旋階段です。
    この螺旋階段もガウディの特徴の一つらしいです。

カテドラル内部です。
    とても荘厳な雰囲気でした。

カテドラル前でクリスマス装飾の市が出てました。
    日本のお正月飾りに似てました。

カテドラル前のクリスマス市です。

バルセロナの市場です。

夕方行ったため、だいぶ閉まってるところもありました。
    結構フルーツとかは痛んでいて、日本じゃ捨てられてるよな〜と思うものもおいてありました。

さすが海の町バルセロナでした。
    魚介類は豊富です。

フラメンコを見に行きました。
    コルドベスという観光客向けのタブラオです。
    道に迷ってぎりぎりに到着したら、席が真横になってしまいました。

私たちはホテルのフロントで予約してもらいましたが、チケットはバルセロナカードでだいぶ割引になることに後で気づきました。結構チケットが高く、割引率も良かったので(15%オフだったかな?)、だいぶ損をしてしまいました。

モンセラットまで足を伸ばしました。
    バルセロナから電車で1時間くらいでした。

モンセラット最寄り駅からモンセラットまでの行きかたが2通りあり、一つはロープウェー(フニクラ)、もう一つは登山電車に乗る方法です。
    スペイン広場から電車でMontserrat-Aeri駅で降りて、フニクラに乗るか、もしくは一つ先の駅のMonistrol de Montserrat駅にいき、登山電車に乗って向かいます。
    スペイン広場駅で係員が往復チケットの買い方を教えてくれます。

私たちは登山電車を買ったのに、間違えてフニクラの駅で降りてしまい、追加でフニクラ片道料金を払うことになってしまいました。
    自分が買ったチケットの種類をよく確かめてください。

車窓から見たモンセラットです。
    切り立った崖が不思議な形をしています。

モンセラットの奇岩です。
    フニクラを降りてすぐのところから撮りました。
    遠くで見てもすごいなぁと思いましたが、近くに来るとますます奇妙な形の大きな岩の迫力に圧倒されました。

モンセラットの教会です。
    この中に黒いマリア様がいます。

グエル公園入り口です。
    このあたりにかわいい噴水や小屋があり、とてもにぎわっています。

グエル公園です。
    口からお水が出てて、一種の噴水です。

グエル公園内で色々な物売りや画家などがいました。
    この画家さんは結構人気で、お客さんの名前のアルファベットをイラスト風にして書いてくれます。

ガウディ作のカザ・パトリョです。
    日本語解説ヘッドフォンを借りて建物内部を見学できます。
    水や動物など自然のものをモチーフにしていてとても面白い建物でした。

カザ・パトリョ内部です。
    吹き抜けになっていて、天井から自然光が入るように設計されています。
    この写真は上から見たものです。
    上のほうが濃い青で、下のほうは薄い青になっているのが分かります。
    これは自然光が強い上のほうは色が薄く見えるため、下から見たときに、全体として同じ色調になるようにしてあるそうです。

カザ・パトリョの中の一室です。
    キノコ型の入り口から左側が1席、右側が2席の暖炉部屋となります。

カザ・パトリョ最上階の洗濯部屋の通路です。

イカ墨のパエリアです。
    やっぱり本場のパエリアは美味しかった!

• むんさん 2008/02/24 17:13:34
    バルセロナ!
    ガチャコさん、こんにちは。
    はじめまして。

新婚旅行でなんと世界1周♪
    素晴らしい新婚旅行になられましたね!!

そして、その皮切りの地に選ばれたのがバルセロナ。
    クリスマス市やたくさんの人々で賑わうグエル公園!
    街中にクリスマスの雰囲気がいっぱいに漂っていて、
    ワクワクしてきそうですね〜!

私もむか〜し新婚旅行で訪れた地がバルセロナ!
    すごく印象的で、いつかぜひ再訪してみたいと思っています。

ガチャコ

ガチャコさん からの返信 2008/02/24 23:58:05
    RE: バルセロナ!
    むんさん、

初めまして。
    コメントありがとうございます★

キリスト教圏でのクリスマスは初めての経験でしたが、日本とは違う神聖な雰囲気を楽しむことが出来ました。
    バルセロナは見るところがたくさんあって面白かったので、いつかまたゆっくりまわってみたいなと思ってます。
    むんさんも懐かしい新婚時代を思い出しに是非再訪してくださいね!

実は私たち、来月、スノボで蔵王に行きます!
    樹氷とか見れるといいなぁ。

むん

むんさん からの返信 2008/02/25 21:02:39
    RE: RE: バルセロナ!
    ガチャコさん、返信ありがとうございます!

バルセロナ!
    ぜひいつか再訪してみたいですね〜。
    それも、できればクリスマスの頃がいいですね♪

ガチャコさんは来月、蔵王にお越しになられるんですね!
    3月は比較的お天気が安定しているんで、
    スノーボード、とっても清々しい中で楽しめると思います!
    そして樹氷!見れるといいですね!
    樹氷の大敵は雨。
    なんとかそれまで大雨にならなければいいですね。
    ぜひ樹氷をご覧いただきたいです!

ぜひ楽しまれてくださいね!

ガチャコさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る