2008/01/09 - 2008/01/13
mayumiさん
- mayumiさんTOP
オーロラを見にイエローナイフに行ってきました。日本での天気予報ではくもり時々雪で見れるか不安でしたが、初めの2日間はよく晴れてオーロラに会うことができました。星もとってもきれいで流れ星も見えました。すごくさむかったけど行ってほんとよかったです。
- 観光バス
- エアカナダ
山奥にあるオーロラビレッジというところに行きました。1日目は快晴で到着して30分位したら北のほうからオーロラが見え始めました。
徐々に明るくなってきました。
北から東の空に広がってきました。
ゆっくり動いています。
弱いオーロラが東から西へ広がってきました。
ひこうき雲が広がったようなオーロラ。
東の空が明るくなってきました。
だんだん広がってきます。
外にいると手がほんと凍ります。
2日目。この日は11時近くになって弱いオーロラが出始めました。
たき火のような形。
ひこうき雲のようなオーロラが広がり始める。
二重のオーロラ。
徐々に濃くなってきました。
全体に広がってくる。
明るい!肉眼でも緑色が確認できました。
動きが速くなってきます。
明るく輝いてます。幻想的…。
落ち着いてきました。
そろそろ帰る時間です。
- mayumiさん 2008/10/25 19:25:43
- こんばんは。
- 春らんらんさん、イエローナイフに行かれるんですね(^-^)
観光地として有名なのにあまり詳しいガイドブックがないですよね。
カメラは普通のデジカメだとあまり写らないと聞いたので、一眼レフ
デジカメを買いました。普通の観光はいつものデジカメで撮って、
オーロラは一眼レフデジカメでと使い分けました。
ニコンだと性能にこだわらなければ5万以内で買えると思います。
淡い光を撮るので、露出は30秒前後、三脚を使って撮りました。
シャッターを押す時ぶれるのでタイマー機能を使って撮りました。
私の写真はピントがぼやけてしまってるんですが、現地にカメラに
詳しい人がいるので、その方に言ってもらえれば調整して
くれると思います。マニュアルにして、ズームレンズを広角側に
最大に回してフォーカス側を逆に回してました。
私も一眼レフデジカメは初めてだったので操作とか設定とかは
練習していきました。あと三脚を使うのが初めてだったので、
動かし方の練習のためベランダから星空を撮ったりしてみました。
あと、すごく寒いので電池がすぐなくなるということを聞いていたので
カイロ(桐炭のカイロ)を2つ持っていきました。あとマッチ。
カメラにひもで巻きつけて使いました。
あと、外から帰って部屋に入れるときに水滴でカメラがだめになると
聞いていたのでタオルで巻きつけてチャックできるビニール袋に
入れて持って帰りました。
防寒着の下は汗を吸収するタイプの下着の上にタートルを着ました。
初日はすごく寒いと思ってセーターとかズボンとか着込んでいたのですが、
動くたびにあつかったので、下は厚手のタイツと厚手の靴下を重ね履き
でも十分でした。でも、風があると体感温度が下がるので、初日は
フリースやズボンも着ていって、調整するほうがいいと思います。
日本からはダウンジャケットとセーター、厚手のズボンで行きました。
靴下は厚手のものを履いて、靴はスノーシューズというか長靴っぽいのを
履いていきました。飛行機の中とかはあつくてセーターもぬいでましたが
飛行機から降りて空港まで歩く2分くらいの間はさむかったです。
でもそんなに心配するほどではありませんでした。手袋は薄手のものと
厚手のものを持っていきました。あと靴や手袋の中にふつうのカイロも
入れてました。
こちらのページもご参考にして下さい。
- むんさん 2008/09/20 18:15:08
- オーロラ素敵ですね〜!
- mayumiさん、こんにちは。
お久しぶりです。
オーロラ、スゴイですね〜!
雲一つない夜空一面に広がる緑色のカーテン。
ゆらゆら揺ぎながら形を変えていくその姿が写真を通じて
とても良く伝わってきました〜。
これは素敵ですね〜。
2日連続でこれだけのオーロラを見ることができるなんて、
きっとなかなかないのではないですか〜。
すごくラッキーでしたね♪
いつか私も実際に見てみたいです。
- mayumiさん からの返信 2008/09/22 21:35:07
- RE: オーロラ素敵ですね〜!
- むんさんこんばんは。訪問ありがとうございます。
イエローナイフに着くまでは飛行機から見えるのは雲ばかりで
やっぱり簡単には見れないのかな〜とため息ついてたんですが、
夜になったらちゃんと晴れてくれました。ほんとよかったです。
写真では感度を良くしてるのでかなり緑色に光って写ってますが、
実際はもっと暗い夜の空に透ける感じでした。でも自分の見たオーロラが
撮れてよかったです。一眼レフ買っておいてよかった。
ほんとに見れるかもわからないオーロラのためだけという感じですが、
それでもいい!と思ったら機会があったらご家族で行ってみて下さい(^^)
- ぶうちゃんさん 2008/01/15 23:55:59
- こんばんは
- イエローナイフ、しっかりとオーロラ出ましたね。オーロラは写真で見てもすばらしい。実物見たらもっとすばらしい。私も次のオーロラ旅行計画?中です。やっぱり北米がいいですよね。
- mayumiさん からの返信 2008/01/18 22:16:34
- こんばんは
- 訪問ありがとうございます!天気が不安でしたがおかげさまで穏やかなオーロラに会うことができました。一眼レフ初心者で使いこなせてない部分もありますが、これから勉強したいと思います。イエローナイフの寒さにも慣れたし今度は別の時期に行きたいなーと行ったばかりなのに考えてしまってます。。
秋には貴船神社に行かれたんですね。空の青さと赤ののコントラストきれいですね。以前昼間に行ったことはあるのですが、ライトアップは新鮮でした。天狗おみくじのキーホルダー、私も持ってます(^^)
- 春らんらんさん からの返信 2008/10/22 20:21:47
- はじめまして教えてくださ〜い
- 今度の年末年始に初めてイエローナイフにオーロラを見に行きます。−30度の世界はどんなものかと、今からわくわくドキドキ。
オーロラ写真を撮るには、どのようなカメラを持っていったら、初心者でも大丈夫でしょうか?オーロラツアーに入るので、ウエアは借りれるのですが、その中のインナーはどのような物を着たらよいですか?また往復の服は?
教えてくださ〜い!
イエローナイフ(カナダ) の旅行記