2008/01/10 - 2008/01/10
2033位(同エリア3881件中)
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,270,441アクセス
今宮戎神社(いまみやえびすじんじゃ)は、関西で最も有名な戎神社で毎年1月9日から11日にかけての十日戎(とおかえびす)には約100万人の人たちが商売繁盛を願って参拝に訪れる。
今宮戎は1980年から行われ、テレビでもおなじみになっている「福娘コンテスト」でも知られ,今年は応募者2974人から40人の大和なでしこと、留学生5人を合わせた45人が福娘を務めていた。
1月10日の本戎は大変な人出でにぎわっていた。
(写真は大勢の参拝客でにぎわう今宮戎神社)
今宮戎神社の参道。
参道で縁起物を売る店。
参道で縁起物を売る店。
今宮戎神社。
縁起物を福笹につける福娘たち。100倍近い激戦から選ばれた人たちだけあって皆福を呼ぶ笑顔が素敵だ。
今宮戎神社。
縁起物を福笹につける福娘たち。
福笹を持って縁起物を求めて並んでいる人たち。
縁起物を福笹につける福娘たち。
福笹を持って縁起物を求めて並んでいる人たち。
縁起物を福笹につける福娘たち。
今宮戎神社を参拝する大勢の人たち。
縁起物を福笹につける福娘たち。
1万円札も見える賽銭受け。財布ごと投げ込んだ人もいる。
縁起物を福笹につける留学生の福娘。
大声で客を呼び込み縁起物を売る人たち
今宮戎神社を参拝する人たち。
壁をたたいて福が逃げないように祈る人たち。
大声で客を呼び込み縁起物を売る人たち
壁をたたいて福が逃げないように祈る人たち。
御祓いをする巫女さん。
今宮戎神社の参道にある毘沙門天を祀る寺。
今宮戎神社の近くにある広田神社。
今宮戎神社の近くにある広田神社。
- トモとアックさん 2008/01/27 09:28:53
- 福娘
- さすらいおじさん
西宮神社の十日えびすは、
福男のニュース等で以前から知っておりましたが、
今宮戎の福娘は知りませんでした。
商都での十日戎のお祭は、流石の賑わいですね。
関西に来てからまだ三年で、
まだまだ足元の京都が中心の日々ですが、
順番に見聞を広めて行きたいと思います。
今年も旅行記楽しみにしています。
トモとアック
- さすらいおじさんさん からの返信 2008/01/27 18:22:15
- RE: 福娘
- トモとアックさん
今宮戎の福娘をごらんいただきありがとうございます。
今宮戎の福娘コンテストは毎年テレビで放映しているので人気になっています。
ミスコンなみの100倍近い応募があるのも福娘に選ばれると就職や結婚に恵まれるという過去の実績を物語っているそうです。
私も福娘を間近に見て写真が撮れたのも初めてですが福をいただいた気持ちになりました。
京都は何度行ってもすばらしいですが、大阪、神戸、奈良など関西には見所がたくさんありますね。
今年も地元の関西をもっと知りたいと思っています。またごらんいただければうれしいです。
- kokonoさん 2008/01/23 15:02:11
- 賽銭受け♪
- さすらいおじさん、こんにちは
いやぁー 楽しめますね 「十日戎」の福娘たち ♪
どの顔観ても ステキな福娘たち 100倍近い選抜は流石のつわものぞろい !!
ところで、こちらも負けてない 賽銭受け♪
お見事な投げっぷり 一円玉から始まり 1万円札まで・・
財布丸ごと放るとは 尋常な頭脳では 理解に苦しむ 「十日戎」の盛況
よくぞ、不況の現代を表現していますなぁ〜
世界にもまれなる 風物詩
アメリカさん 証券業界さん 「十日戎」さんへ参詣して
景気の良い 世界を呼び込んでくださいよー
明るい話題の風物詩をありがとうございました。
kokono
- さすらいおじさんさん からの返信 2008/01/23 23:53:31
- RE: 賽銭受け♪
- kokonoさん
「十日戎」をごらんいただきコメントをありがとうございます。
今宮戎は福娘の笑顔を見るだけでも福をもらった気持ちがします。
関西経済は厳しい状況なのでお参りするビジネスマンや商店主のみなさんたちの表情も真剣でした。
私も恥ずかしながら、株価のアップをお願いしたのですが、普段ご無沙汰しておいて「困ったときの神だのみ」はそう簡単には聴いていただけないようでますます値が下がっています。
でも今は世界中の大投資家も個人投資家も神さまにすがりたい思いだろうと思います。
米国も財布を投げて神様にお願いしてでも景気回復してほしいものです。
- kioさん 2008/01/20 12:29:47
- おひさしぶりです
- さすらいおじさん殿 おひさしぶりです
戎神社の初詣の模様 見せて貰いました。
福娘、さすがに選りすぐられただけあって
粒揃いですね(*^_^*) 留学生の福娘が実にナイスでした(*^^*)
自分は初詣は商売の神様<神田明神>と
何故か<靖国神社>に出掛けました。神田明神は
証券会社や銀行の幹部連中が徒党を組んで
年始に来る事でも知られてます。正月に
靖国神社に行ったのは初めてでした。
戦没者慰霊祭の時期とは雰囲気が全然違ってましたね。
二年ぶりくらいに新しい旅行記?をアップしました。
例によって旅行記とは呼べないような妙なストーリー展開です(^-^;
良かったらご覧下さい。
- さすらいおじさんさん からの返信 2008/01/21 16:09:11
- RE: おひさしぶりです
- kioさん
今宮戎神社をごらんいただきありがとうございます。
福娘になった人で最近は女子アナなど有名人になる人も多く、就職や縁談でもいい話が来るそうです。
3日間、長時間たくさんの参拝客の笹に縁起物を結ぶ大変な重労働ですが、みんなにこやかに対応しており、立派でした。
留学生にとっても福娘体験は一生の宝物になると思います。
神田明神と靖国神社に初詣されたのですね。
私も昨年11月に東京を歩き、神田明神と靖国神社を参拝したことを思い出しました。神田明神に合祀されている皇居近くの平将門の首塚から皇居、靖国神社まで歩いたことも良い思い出です。
以前kioさんの旅行記で拝見し、心に残っていた泉岳寺も参拝しました。皇居の松の廊下跡、討ち入った吉良亭跡を歩いたことも思い出します。
東京は政治経済だけでなく、歴史文化でも日本の中心だなあ、と思いますし、観光面でもパリ、ニューヨーク、ローマなど世界有数の観光地と変わらない魅力がある街だと思いました。
*kioさんの新作旅行記拝見しました。私も子供時代を思い出しました。
さすらいおじさんさんの関連旅行記
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記