アデレード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GawlerとAdelaideのシティで開かれた農業祭に行ってきました!<br /><br />昨年ブリスベンに滞在中、EKKAという農業祭に語学学校のアクティビティで行ったので、雰囲気はわかっていましたが。。。<br /><br />今年は8/31に娘の滞在しているGawlerで、娘のファミリーと一緒に行き、9/8はSACEのアクティビティで娘も参加し、Royal Adelaide Showへ、こちらはSA最大の農業祭です。<br /><br />農業祭を見るより、スリルモノの乗り物に餓えていた娘・・・付き合わされたのは私だけでなく、クラスメイトまでも。。。ああ、こわかった!!

りすヒロ親子オーストラリア滞在・Gawler Show &Royal Adelaide Show・怖いのは~~

2007/08/31 - 2007/09/08

りすのヒロ

りすのヒロさん

鉄道 高速・路線バス
JAL

3週間娘と会っていません・・

学校でハグする友達ができたと電話で言っていた。

マーケットで購入した花を持って、電車でGawlerへ。

シティにあるRailway Station

私の語学学校から徒歩5分の場所です。

駅の構内

とても雰囲気がよく、気に入っています。

駅の改札です。。。

電車とバスが一枚のチケットで2時間以内なら、追加料金なしで乗車できます。

Gawler行きの電車。。

前回実は・・約束(Mと)の電車に乗れず、待ち合わせに遅刻。

もちろん、私は<定刻にきちんと>電車に乗ったの!!なんと発車したのは連結されていた<前の車両>のみ。

「うそ〜〜!時間通りに、電車も間違えずに乗ったのに!」
    取り残され、イカッていましたが。。

正しく乗車しても、安心してはいけない!ここはAUSだし。。。と悟りました。

約50分の乗車。。。

3週間ぶりにGawler駅に到着。

ここは田舎です。。。

当然改札はありません。

娘はどこ?

メールを見たら、Mから<遅れる>とあった。

外に出て、駅を眺める・・・

蒸気機関車が展示してあります。

まだ、こないな〜〜

今日はGawler Show
    農業祭だけど、最寄り駅は私のほか誰もいません・・

本当に開かれているよね?もしや。。

娘とMのファミリーが現れ、Gawler Showの会場に・・・

すごい人、入場券は学生の私は8ドル。
    娘はMの家族、無料でした。。。はぁ?

うーん、なんだか料金設定がむちゃくちゃのような気が・・・これもオーストラリアらしい。だいたい横からタダ入りできそうだし。

Mのファミリーはこれを楽しみにしているとか・・・

うーん、ローカルだわ。広い芝生の公園にテントを張って、作った会場です。

SAは農業が基本です。

農業祭なので、牛の品評会がさかんに行われます。
    どーいう基準なんだろうか・・・

簡易な柵の中にアルパカがいます。

そうだよね、いい毛糸になるし。

Gawler周辺の住民が飼育している小動物の品評会も行われたようで、チャンピオンが選ばれています。

ここはチキンの品評会場所。

娘の学校ではAgricultureという2時間続きの授業があり、チキンと牛の品種や成育などを習っているそうです。

チキンと牛の世話(小屋の掃除、牛のお散歩)の時間があったり、キャベツ、カリフラワーの収穫などもしていたとか。。。

品評会だけでなく、Gawler周辺(バロッサバレーなど)の生産物の試食、販売もしています・・

一番楽しいのは。ワインのテイスティングですよ〜〜

消防団によるパフォーマンスの始まり

みんなこれがお待ちかね。。。

ホースから出てくるアワ〜〜の山

たのしそうです。。。
    消防団員も一緒に遊んでいます

Mの息子Benと娘Ellaは喜んでます・・・

うん、私も顔にアワをくっつけられた

Ellaアワで遊んだら、暑いらしくさっそくアイスです〜〜

MがHot Daughnutを買ってきてくれました・・・

これがね、すごーくおいしいの。アツアツでフワフワ〜〜
    シアワセな私。

食べ終えるとEllaが行くでしょ?って聞いてきた。

まさか・・・アレ?

そうです!みなさん農業祭なんて・・・実はこのアブナイ乗り物が目当てなんです。

当然 日本のTDLや富士急なんてスリルものの乗り物はありません。。。長蛇の列なんですよ

それと呼び込みがおもしろい簡易ゲームがたくさんあります・・

このピエロの口にボールを入れ、どのNoの場所にボールが入ったかで景品が決まります・・・

でも、呼び込みのおじさん、オージーらしくその時の気分で景品が変わります。。。

フェイスペィンティングも流行っていて・・・

娘はパープルの<エクステンション>を10ドルで2本つけてもらったとか・・・Trinityの校則はたしかダメなんじゃ?

先生に見えないように髪を結ぶからOK!なんだって。
    スミマセン、M〜〜なんて悪い子なんでしょう。

娘の学校の飼育した牛がやってきました・・・

デカイ!あれを授業で散歩させてるとか。

最初の一週間が彼女のヤマでした。。

<悲しくて、淋しくて>
    トイレで泣きたくても、場所も分らず、みんなの前で涙が止まらなかったそうです。。

日本の学校の友人たちを思い出して。。想像はしていました。
    でも、がんばってみる・・ってここに来たんだよね。

24時間英語生活、学校には日本人は誰もいない、よく私もワカルな。

でも、苦しんで一ヶ月経ち、Trinityで自分の居場所を見つけ、友人を作り、とても楽しいと言い、たくましくなっています。

Markはトラクターがダイスキ!

今度はどれを購入しようかと、撮影中。
    娘のよき理解者、そして冗談がおもしろく、3人の子供のよきDADですよ!
    私はこのMのファミリーに出会えて事を本当に感謝しています。

私は今日はこれでシティに帰りました。。。
    Gawler Showなかなかおもしろかったな。

娘は私を見送らずに、友人たちとコワイ系乗り物にのりまくっていたそうで。。。

冷たいヤツ・・・でも、一緒でなくてよかったの、次の週のRoyal Adelaide Showでは。。。

9/8は語学学校のクラスメイト、先生と一緒にRoyal Adelaide Showに行きます。。。これも授業です

交通はGawlerに行く時と同じ駅から。Showの開催期間だけシャトル電車が走ります。

チケット。学生の団体割引でお得な値段でした・・・

娘も私のクラスメイトに混じり、参加

うわ!やっぱりGawlerと同じ遊具(?)がある〜〜

一応授業の一環なので、コワイモノ系は後にして、展示を見ますよ。。。

私はカクタスがスキなんです・・・

オーストラリアはよく売ってます。集めたいな〜〜と思いますが。

フルーツで作ったオブジェ?
    うーん、ちょっとねぇ。

ここでも品評会の展示です。

オーストラリアのりんご、私は好きです。
    FUJIという品種があり、係りの人に聞いたら、やはり日本の<富士>の改良品だそうで。。。
    小ぶりですが、ジューシーでオススメですよ。

観覧車が見えてきます。。

乗り物はすべて移動式。
    安全性は大丈夫なんだろうか?

娘は乗りたくて、ウズウズしてます・・・まだだよ!

ティスティング会場
    ワイン、ジャム、ジュース、ソース、チーズ、サラミ、クッキー。。などなど。
    試食の嵐〜〜
    それにね安いのよ・・・

たくさん買いました。
    あと買ったのは、Show Bag(福袋)

ビン入りのジュースはオーストラリアではオススメ!

ここのはどれもおいしいですよ。

こ、これはもしや・・Ekkaでも見たよ。

エミューの卵と赤ちゃんたち・・・

さて本日授業のハイライト

羊の毛狩りショー

彼はSAで一番の毛狩りが上手な人だとか。。。

しかし昨年のブリスベンのEKKAでも思ったが、羊ちゃんおとなしいのは・・・ナゼ?

左手で羊の皮を引っ張りつつ、電動刈り機でウィーンと一枚の毛皮にカットしていきます。

今年はこの説明がしっかり聞き取るとができました〜〜英語力がアップしたのがわかったの!!

羊の毛の基部(ステム)長いほど品質がいいそうで。。。

外の会場では、ロックコンサートやマジックなども見ることができます。

しかし今日は暑いわ〜〜
    このお兄さん、すごーくかっこよくて。。もしやGay?
    私と娘のスキな男性は、みなGay・・・彼らはセンスがよく、オシャレですから。
    多いのよ!娘のクラスメイトにもGayがふつーにいます。。。

授業は午前でおしまい・・・

これからが怖かった。
    そうなの娘のコワイモノ系乗り物のお付き合い

こ。これはムリ!!

こ・・・これなんて、ありえない!!
    <乗る!・・でしょ?>

私の友人たちまで、巻き添えです。

ええ?こんな簡易なモノで平気なの?
    ここはすごい混みようです

お化け屋敷モノも。。。

なんでUSAなんだろーか。。。

ここはAustralia!

うーん理解に苦しむ・・・

娘はプンプンしてます。

「見るだけだったら、許せない!乗りたい!」

友人たち、困ってます・・・ごめんね〜〜

「どれなら乗れるの?ママ!」

みんなで乗れそうなの探します。。

ああ!私も乗るハメになりそうだ・・・

「これ!」

決まりました・・・

「一瞬で終わるじゃん!ラクよ。これ!!」と娘。

うそでした。。。

チケットを買わされて・・・

まじ?

待ってるとカウントダウンしてます。。

けっこう並んで待ちました・・・うわ。。

ラク?一瞬か?そんなワケないじゃん!

もう、どーにでもなれ!みたいに
    友人とヤケになったりすヒロです。

ガーっと一気に上ったのは、許せました・・・

そう下見なきゃいいし〜眺めはサイコー。

でも、カウントダウンが上にいたら、ちっとも聞こえないのよ。。。

いつ?いつ?いつ落ちるの?それが気になって・・・
    <がくん、ぎゃ〜〜>

落ちる時、心底後悔しました。。。
    乗らなきゃよかったって。

娘に言われ、フリーホールの他にも乗り・・・

今日は一日が長い、Showの後はシティの中華街に行こう!となって、セントラルマーケットに。

友人たちのオススメのデザートで今日は締めくくりです。。。

タピオカドリンクですよ。

ここのはブラックパールもの、東京でもよく頂くけど、ここでも食べれるなんて。

いろんな味があります。
    バナナ、パイン、マンゴー、コーヒー、イチゴ、抹茶・・・10種類くらい。
    メニューは漢字です。経営は中国人

今日は一日遊んだね。。。

この日Mamのおうちに帰宅したのは、11時過ぎてました。。。
    初めてだったな、こんなに遅くまで遊んだのは・・・
    サンキュー私の友人たち。

楽しい一日です。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 128円/日~

オーストラリアの料金プランを見る