南オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今週末はどうする?」<br /><br />友人達と金曜のテストが終わると相談します。<br /><br />Cleland行こうよ!!動物見たいし!!<br /><br /><br />今回一ヶ月ぶりにGawlerから娘が来て、同行。<br /><br />何度目の動物園?<br />今回もカンガルーの<どーしよーもない姿>を見てきました。。。<br /><br />なんだか土地柄住んでるモノは似てくるのかしら???<br />チャッチャと仕事しないオージーを見ているようで・・・<br /><br />見てて・・なんか笑ってしまう彼らです!!<br />呆れちゃうけど・・・やっぱり私は大好きなのAUSが!!<br /><br />

りすヒロ親子オーストラリア滞在・お出かけ編・Cleland Wildlife Park

2007/09/08 - 2007/09/08

りすのヒロさん

「今週末はどうする?」

友人達と金曜のテストが終わると相談します。

Cleland行こうよ!!動物見たいし!!

今回一ヶ月ぶりにGawlerから娘が来て、同行。

何度目の動物園?

なんだか土地柄住んでるモノは似てくるのかしら???
チャッチャと仕事しないオージーを見ているようで・・・

見てて・・なんか笑ってしまう彼らです!!
呆れちゃうけど・・・やっぱり私は大好きなのAUSが!!

Cleland Wildlife Parkクリーランド自然保護公園

シティからバスで来る場合、Crafers Park'n Rideで乗換えが必要です。

乗り換え場所で接続しているバスが週末は1便のみなので、時刻表を確認してくださいね!

今年ここは40周年で、いろいろ催し物がありました。

ここでも語学学校の学生証が有効!
    大人A$13が$11に・・・

うれしいわ〜〜

Shingleback Lizardマツカサトカゲです!

これ・・よく見かけます。

調べたら胎生なんだって〜〜へえ。。。

Bush Thick-knee Burhinus grallarius オオストラリアイシチドリ

チドリにしてはでかい・・と思う。

Tawny Frogmouth オーストラリアガマグチヨタカ

いつも目を閉じていて・・シドニーで金色の目と知りました。

あけた口が<ガマグチ>に似ているとか・・・
    ヨタカだから夜行性。保護色です。

ここもコアラが見れますよ〜〜

HPを見たら
    Professional Koala Photography : including koala holding experience from $12.00

とあるので、もしかしたら抱っこできるかも。。。

これは無料ですよ。。。
    抱きませんでしたが、触わることができ、写真とってもらえます〜〜

時間制限はありませんでしたが、他に待っている人を思うと・・

そこそこ広い。。。

地図で場所を確認。

真夏の時期はここはツライかも。

一人だとこの道はつまらないな〜〜

ここはただの雑木林・・いや、空き地?

ブッシュファイヤーの説明とか案内が書いてあるが・・・
    無理がある。。。

ここはカンガルーの草原!

きっと・・絶対!

やっぱりのんびり、グダグダ・・・ゴロゴロ。

Lazyなオージーのようだ!

「まったく!怠惰なオージーみたい。。。」

だよね〜〜

<急いでいます、出来ますか?>

何度聞いても、「今日は出来ない」

<いつ出来ますか?>

「明日来て。。。」

こんなやり取りが、よくあります。

アルビノかな?

このコはかわいい!

あまりに遅いから。。。手続きをせかします。

「忙しいから、出来ない。。」とも言われる。。

(なに〜!今11時のお茶してるクセに。。ヒマでしょ!)

一向に急がないオージーは、カンガルーと一緒のような気がします。

ここからはカンガルーのどーしよーもないお姿の披露ですよ。。。

これは仰向け・・よくゴロン。。となってます。
    何でしょ!

うっ!うーん。。

おなかのグルーミング?

エサは今回あまり食べません・・・

やっぱり。。。よくあることです。

いいな〜〜

AUSに滞在してると、日本の生活に戻れなくなりそうです。。。

多少料理がまずくても(ホームステイの料理はイマイチです!)、怠惰でも、許せる範囲だし。

でたね、このポーズ

友人と娘はビックリしてました。。

これは何?

呆れるし、恥ずかしいし〜〜

指まで開いてて。。。

初めて行ったローンパインのカンガルーもそうだった。

キモチ良さそう〜〜

「AUSっていいね〜〜ここの大学に行かない?」と娘に言ったら。。

<ヤダ!>
    「何で?」

<おしゃれが出来ない、それにルーズだし!>

確かに・・・

おしゃれな国ではないな、ここは。。。

だけど。Gum Treeとまっさおな空のAUSは、いつもステキです。

• noodleさん 2010/08/28 18:20:34
    カンガルー
    りすヒロさん。 こんにちは

なんですか?このカンガルーは!!
    もう爆笑物ですね!!

沢山笑わせてもらいました。

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2010/08/28 23:10:24
    RE: カンガルー
    わ〜〜来て頂いたのですね!
    ありがとうございます

なんですかね、このカンガルー達
    私も見た時 呆れてしまい そばに行っても あのお姿のまま

ブリスベンのローンパインでも似た格好をしていましたが・・・

こんなお姿はよくあるのかしら?
    知ってますか?

noodle

noodleさん からの返信 2010/08/29 09:28:11
    りすのヒロさん

私はこんなカンガルー見たこと無いです。
    公園内で飼われていると、犬みたいになるのですかねぇ。
    我家の犬(ラブラドール)レックス君も、暑い日は裏庭でひっくり返っています。
    いつか私もこんなに無防備なカンガルー君を見てみたいです。

面白い写真ありがとうございました。

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2010/09/03 16:31:13
    RE: RE: RE: カンガルー
    3年ぶりのオーストラリアです

ただ今友人のお家からアクセスしています。

今日は27度でとてもQLDらしい気候、さわやかで気持ちがいい!!
    今朝はロリキートたちの声で目が覚めました。マグパイ達も陽気に歌っています。
    これからBBQです、ちらし寿司を作ろうと用意をしています

気に入ってくれるかな?キューピーの深煎りごまドレッシングを使ったさらだも作ります。。。

なつかしいオージーイングリッシュと風景!来れたことがうれしすぎて〜〜3年たったら それなりに変わっていて、なんかちょっとモダンになった気がします。

ほんとうにオーストラリアはいごごちのよい場所です

ショッピングも好きだけど・・・やっぱり会いたい人がいる場所はほんとうにシアワセです

メルボルンに明日移動です アクセスできるかな。。。

また書き込みしますね

noodle

noodleさん からの返信 2010/09/06 07:37:16
    りすヒロさん。 こんにちは

日本語が読める状況かどうか分からないのですが、
    返事が遅くなって御免なさい。
    はお買い物途中にご覧になってご存知だと思いますが日曜日が父の日だったので何かとPCを見る時間が限られてしまっていました。
    メルボルンセンターウエストはFloodだと、土曜日のニュースで言って
    いましたがりすヒロさんの観光、お買い物に影響が無いと良いです。

残りのご旅行楽しんで来て下さい。
    娘ちゃんとの女2人の華麗な旅行記楽しみにしています。

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2010/09/06 23:11:28
    こんばんは。
    4日からメルボルンに来ています。は〜〜寒いですね。。やっぱり!こちらの人はコートに首に巻物をしていますよ。ブーツの人も多いし

この時期雨が多いと聞いていましたが・・・夕方3時を過ぎると冷たい雨がぽつぽつ降り出します。「グレーの空が多い!」と言っていますが・・・
    アデレードに滞在していましたので、雨が多いのは農作物にいいから!いいことよね!!とお店の人と話しています。

洪水ですか?私のアパートメントはSouth Yarraの近くPrahranという場所なので、なんともなく、4日の夜は強い風と雨の音を聞きましたが、シティ周辺も何もありませんでした。

PCを持ってきていますし、ここのアパートメントはWIFIのネットが無料でしかも早い!日本語で読み書きができています。

メルボルンはすごーく面白い!娘も大満足。
    食べ物がおいしいし、ファッションがausで一番良い場所ですね!
    昨日はメルボルンのacmiでティムバートンの展覧会を見てきました。娘は学生価格で見れ、見ごたえたっぷりの展示でした。

今日は昨日に引き続き、ずーっとショッピングとお茶してました。歩きすぎで足が痛いです

ここはやっぱり懐かしく、うれしくて仕方がない・・・いつまた戻ってこようかと考えています。

やっぱりausだわ〜こりゃ(;一_一)と思うことも多く、私も懲りずに正しいトラムの駅で下車できなくて、暗い夜道を娘と怒りながらシティから帰ってきたりしています。とてもいい脳の刺激になっていますよ。

そのうち旅行記をアップしまーす。

noodle

noodleさん からの返信 2010/09/07 07:43:37
    RE: カンガルー
    りすヒロさん 何度もお邪魔します。

チョコレートカフェにはもう行かれました?
    マックスブレナーhttp://www.maxbrenner.com.au/locations/
    やリンドhttp://www.lindt.com/au/swf/eng/chocolat-cafe/store-locations/collins-street-vic/
    等、日本に同じようなカフェがあるかどうかは分かりませんが、パースにはありませんからEastern State(パース人はNSW,QLD,VIC等をこう呼びます)に行くと必ず訪れます。
    Melbourneにいらっしゃる間に是非行ってみて下さい。

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2010/09/11 08:54:13
    RE: RE: カンガルー
    おはようございます!

昨日帰国しました・・・蒸し暑い;-( ビルがたくさんだし、車も・・・

「とうとう帰ってきちゃった。。ね。」娘とつぶやいた言葉です

<怒っても仕方がない>って知っていますが、3年もごぶさたしていたから。

それなりに迷子になったり、行き先を間違ってしまったり・・・
    何度出会った人に助けてもらったか!

チョコレートカフェ!教えて頂いた場所には行けませんでしたが、おしゃれなカフェで何度もカプチーノやホットチョコレート、カップケーキを頂きました・・・コーヒーとスィーツ好きな私達には至福の場所。

もし私がもう二人いたら、全員にカメラを持たせメルボルンのショップとカフェ巡りをさせよう!って真剣に思いました

今回、初めてのメルボルンがとても気に入った娘

noodle

noodleさん からの返信 2010/09/11 09:11:44
    RE: RE: RE: カンガルー
    りすヒロ様 おかえりなさい!!

> 今回で10回目の滞在になりました。やっぱりオーストラリアは大好きです。

おっー、10回ですかぁ凄いですねぇ。

> いいかげんな人、汚れてたり壊れたままの物が多いこと、公共の交通の困った点や早く閉まる店舗。。などなど!

メルボルンでそんな感じだとパースはもっとひどいですよ。未だに郊外のショッピングセンターは日曜日閉まってます、、、、。(街中も昼からしか開きません日曜は)公共の交通の不便は観光客の方にはつらいですよね。車社会だからですが、もう少しなんとかしてくれないかな?とは思います。お陰でブンブン飛ばす兄ちゃんがいると思ったら、85歳は過ぎているだろうノロノロ老人も皆運転しているのでこちらも恐怖の時があります。

> 今回、初めてのメルボルンがとても気に入った娘
    > 「メルボルン大学にしようかな・・」なんてうれしい一言を聞きました
    > この秋からアボリジニの歴史をメルボルン大学の教授からゼミを受けるそうです。

それってメルボルンで学ばれるって事ですか?其れとも日本でゼミだけ受講するのですか?最近はインターネットの発達で凄く便利ですものね。
    家のぐうたら大学生の息子は違う学科に変更して(勝手に)来年からやり直しですぅ。
    ふぅー、何時になったら少しは安心して暮らして行けるのか??  です。

ゴージャス・レィディズ イン メルボルン の旅行記楽しみに待っています。

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2010/09/11 18:01:47
    RE: RE: RE: RE: カンガルー

やっぱり私は日本人。

オーストラリアの不便さ(日本に比べて)は ゆとりをもった計画が立てられれる利点があると思うな。。変更可能だし

今回QLDとメルボルンにセブンイレブンの新店舗が目立ち、ちょっと寂しく思ったりすヒロです

彼女のテーマが<文化の多様性を保持し多文化共生の世界をつくる>ことで・・・
    偉そうなお話だけど。

メルボルン大学の交換留学は 狭き門なので どーなることやら

毎日を 楽しみつつ 笑って 過ごしてくれたらいいな

ま、こちらは見ていて お支払いするだけです・・トホホ

noodle

noodleさん からの返信 2010/09/11 19:08:03
    RE: RE: RE: RE: RE: カンガルー
    > 即レス 感謝!ありがとうございます!!オーストラリアと繋がっているのね。わーい
    暇人Noodleは直ぐに返事を書きたくなっちゃうのです。
    御免なさい。又返事します。
    > 海外に行ったら 母国の習慣を持ちこまないように・・・しているつもりでもやっぱり私は日本人。
    > ついつい日本と同じような便利さを求めてしまう。。。ダメよねぇ

イヤイヤ、在豪23年の私も分刻みの予定を立てて、主人と喧嘩してます。
    旅行中も毎日毎日そんなに沢山の計画立てないで!と何度言われたことか、、、。

> 便利になると 予定をびっしり入れてしまうし かえって忙しくなってしまい、ナーバースになりやすくって。

おっしゃる通りです。でもこれがうまく行かないんだな。豪州では!!
    分かっちゃいるけどやめられない、、、。

> 日本でオーストラリア研究のゼミを受けるそうです。ネット環境はすばらしいですが、やっぱり少人数で話せる対人間のゼミが一番いいと思っています。 彼女がホームステイして感じた喪失感や悔しかったこと、生まれてきた母国愛、あまり話したがらないアボリジニの歴史。。がきっかけだそうで

アボリジニのRabitt Proof Fenceはご覧になりました?
    お嬢ちゃまの勉強に役に立つかも、、、、です。

> メルボルン大学の交換留学は 狭き門なので どーなることやら

実現すると良いですね♪

> 娘もすごーい超ぐうたらですよぉ <ヒモノ>のお嬢さんですから
    > 毎日を 楽しみつつ 笑って 過ごしてくれたらいいな
    > ま、こちらは見ていて お支払いするだけです・・トホホ

豪州のすばらしいところは大学の費用が全額本人の出世払いとなることです。なので親は傍観出来ますが、借金が貯まる事にあまり不安を感じて無い事も恐怖です。親としては、、、。
    受験生の娘もさっき又友達の家にお泊りに(勉強道具は全く持たず、、)出掛けました。はぁー。
    はい、こちらの受験テストは11月ですが何か??
    もう、勝手にしろっ!!!! です。

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2010/09/12 23:54:26
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: カンガルー
    こんばんは〜〜

海外の人と付き合うと、日本と違うからおもしろい!日本も発見できる・・・
    自分と同じに感じることもたくさんあって。相手にそれを見つけた時がまたうれしい。
    私達 同じなんだな〜〜って。

ausの人は大学の学費が安い!!出世払いですか!私は無料だと思ってました
    我が家にステイしたJから高校までの学費のことは聞きました。
    留学生は高額な学費を支払うのですよ〜〜私も実際払ったし(-_-;)

3年前、ausの大使館での留学相談会に行き、費用を計算したら(どっひゃ〜〜ムリ!帰りたいって途中で言われたら。。悲しい!)って思いました。

ausの高校に入学する場合、卒業後ausで生活したい強い本人の希望があればOKですが〜〜当時彼女は決められなかった。

これからどうするのかな。。。今必死に宿題してますよ娘。

私はこれから支払い地獄!

3年ぶりのオーストラリアは とって〜〜も楽しかったです
    また 行きたいな!

りすヒロ

• red-nontaさん 2007/11/12 13:38:21
    やる気なくなるカンガルー(^O^)
    りすのヒロさん、こんにちは〜。
    かわいい動物さんたちの写真、見入っちゃいました。
    やっぱりオーストラリアの動物さんは「ほのぼの系」でかわいいですね〜!
    って、思っていたら、やる気のないカンガルーが登場。
    かなりイケてます!!
    あ〜、私もこんな感じでダラダラしたいです〜。
    このワイルドライフパークってアデレードヒルズにあるんでしたっけ?
    私はちょうど1週間後にりすのヒロさんが長い間滞在していた南オーストラリア州へ行ってきます!
    その前に、りすのヒロさんの旅行記を見て、予習させていただきま〜すっ。

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2007/11/12 20:36:33
    RE: やる気なくなるカンガルー(^O^)
    元気ですか?

<ほのぼの>しますが。。<恥ずかしく>なります。。。カンガルーはどこもこんな感じですね〜〜〜

それに仕事をしないオージーにそっくり!

ここは、アデレードヒルズです。。。えーハンドルフに行く途中でアデレードの町並みを一望できるMt.Lofty Summit(夕暮れ時は眺めがすばらしいとか・・)の近くですよ。。。

うわああ===

SAに行くのですね!滞在はどちらでしょう?
    バロッサはワインが・・・ハンドルフにも行ってください、あそこはビールとソーセージが安くて超ウマイ!!

これからアップしていくつもりです。。。旅行前に間に合わないかな?

実は・・・私も来月行きます、昨日チケットを購入しました。。

ブリスベン→アデレード→シドニーと11日間周遊します。
    目的はMamとオージーの友人に会うことなんですが・・・もっと滞在したいけど〜〜〜

娘と私だけだと、アルコールが飲めないし。

ぜひぜひワインのツアー楽しみにしていますよ!!!

今度、オフ会しませんか???

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2007/11/13 08:55:21
    RE: RE: やる気なくなるカンガルー(^O^)
    りすのヒロさん、こんにちは〜。

>ここは、アデレードヒルズです。。。えーハンドルフに行く途中でアデレードの町並みを一望できるMt.Lofty Summit

ハーンドルフはちょこっと散策したことがありますが、アデレードヒルズはちゃんと観光したことないんです〜。
    でも、来週の旅行はアデレード(グルネルグ)に1泊しかしないので、きっとその日の観光は「マクラーレンベールワイナリーリベンジ」になりそうだな〜。
    ちょうど1年前にカンガルー島へ行き、そのあと、バロッサ、ライムストーンコーストを観光しながらメルボルンまでドライブしたので、今回は前回行ってないアデレードの北をメインに、フリンダーズレンジと、クレアバレー、バロッサの観光をしてきます。

りすのヒロさんみたいに、オーストラリアに長期滞在したいですぅぅぅ。
    (したいけど、現実的にはムリ・・(ToT))
    さらに、来月、再度11日間周遊なんですねっ!すごい〜〜〜!!!!

>今回は両親が一緒なので、ちょっとリッチなレストランに行けるかも。。。
    娘と私だけだと、アルコールが飲めないし。

おいしそうな旅行記をまってま〜す!

>今度、オフ会しませんか???

こないだ、CLIPさんからもお話をいただきましたっ。
    オフ会があれば、もちろん参加しま〜す♪

red-nonta

りすのヒロさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る