2007/12/31 - 2007/12/31
まーがりんさん
- まーがりんさんTOP
- 1,130,423アクセス
台湾の観光地は小粒で滝でも農園でも2時間掛けて訪問するとがっかりすることが多い。
でもさまざまな観光施設が沢山あるからドライブがてらにふらりと立ち寄るならなかなか楽しめる。
最初に目にしたのは鎌首持ち上げた台湾最大じゃないかと思われる龍。
お寺の周りには中国故事が人形で紹介されています。
これは韓信の股くぐり。 -
下の龍の口は水晶宮という地獄巡りになっていますがなぜか開放されていませんでした。
池の左裏の目立たないところに天国めぐりの入り口があります。
一人40元。 -
天国に続く廊下には仙人たちの浮き彫りがあります。
そして途中の踊り場にはさまざまな霊獣が。
3本足のケルピー。 -
閻魔さんらしき選別の後で天上にお招きいただくことになります。
天人たちとお茶を飲んだり将棋を指したり。
天国の暮らしって退屈そうだね。
この辺の展示は人が来るとギシギシ動き出すのですがオバケ屋敷みたいに不気味。
水晶宮が公開されたら是非再訪したいです。 -
最上階には聖天大聖やら仏陀やその弟子とこの壁画の蛇使いが鎮座していました。
今までのに比べて妙に生々しい顔立ちですが、ここの和尚さんを模したのでしょうか。 -
最後に龍の口から迸る階段を下りてきます。
後ろに見える円山大飯店のような建物の廊下で手を打つと日光の鳴き龍のような声が聞こえます。 -
香炉の中にヤモリが落ちていたので助けてあげました。1功徳ポイント獲得。
ヤモリの恩返しはないかな。 -
これまた台湾最高じゃないかと思われる金炉。
仏光山が一般公開されなくなった今、ここが台湾南部の観光名所に踊りだせそうだな。
でも僧を一人も見かけなかったのはなぜだろう。 -
いまどきこんなみやげ物なんて誰も買わないって。
この形の観音宝殿饅頭を売り出そう。
内部はこんなふう。
ララ・クラフトかハリソンフォードが出てきそうではありませんか。 -
天井はバチカンを彷彿とさせます。
因みに仏様の髪型は螺髪ね。 -
水田あとに菜の花が咲いていました。
タロも素手で蝶を捕まえられるようになりました。
どでかい蛭もいました。
こら、素手で触るんじゃない! -
後ろに見える煙突は煉瓦焼き工場と思われます。
白鷺が沢山群れていたので寄り道したら。
授産施設があったのでお正月の紅包をドネーションしてきました。
庭に繋いであったヤギと記念撮影。 -
蓮園、入場無料。
蓮花連「荷」国としゃれてます。
ここの土産物屋はうらんかな態度がなくてとってもよかったです。 -
さまざまな種類の蓮が咲いています。
オニバスの葉。 -
蓮バナナ。
牧場の看板があったので勝手に入り込んで牛に餌付けをしました。
それから自分たちも餌付けです。
田舎に来ると何でも大盛りだよね。 -
曾文ダムなどは内容ないくせに入場料を取るのでパス。
4時過ぎたし最後に景色のいいところを見たいなと思っていたら「西口小スイス」の看板がありました。
ここは木霊が聞こえます。 -
グローリーホールという水力発電の取水口。
これが水を吸い込む姿はオカルト映画並みに恐ろしいですよ。
http://images.google.co.jp/images?hl=ja&q=Glory+Hole&lr=lang_ja&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi -
渇水期なのかぶよぶよ沈む泥が露出。
いかにも「山ン中」的な露天。
この日は大晦日で特に寒かったので鍋物屋さんは大賑わい。
食べてるうちに年越しのカウントダウンが始まったけどタロがトイレから帰ってないので焦ったよ。
てっきりトイレでしゃがんだまま年を越したかと思った。
高雄(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2008 1月台灣 10日間