王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年も行った、王子狐の行列。今年も行ってきました。<br /><br />イベントの詳細はこちら↓↓<br />http://ouji-kitsune.jp/<br />

2008 王子・狐の行列

2008/01/01 - 2008/01/01

momoyukiさん

昨年も行った、王子狐の行列。今年も行ってきました。

イベントの詳細はこちら↓↓

今年もやってきましたこの時期が。
    来年は来ることができないんだよな〜
    好きなイベントなだけに残念・・・!

年末になると提灯も増えるこの界隈。

行列前に後姿を。

ぐずる子供。
    そうだよね〜寒いし、眠くなる時間だもんね。

新年を迎えて、行列がスタート。
    去年と違うルートだったため、
    写真撮影のポジション取りに後れを取ってしまった・・・

・・・キツネの顔、重そう・・・

歌手の真咲よう子さんも参加(というかPR?)されていました〜。

美人狐。

可愛い小狐。

寒そう〜!!
    なんとなくお気に入りの一枚です。

行列が全て出発すると、装束稲荷にお参りできます。しかし、すごい行列!!
    また後で来るとしましょう。

凛々しいです。
    でも、交通量が多い北本通り・・・
    横を車がビュンビュン通り過ぎてゆく・・・

ただ座っているだけのこの子、
    一番寒いのではなかろうか・・・

先ほど泣いていた子供発見。
    楽しそうに歩いておりました。

熱心にお参りしている方がいました。

今年も良い一年になりますように。
    コ〜ン!!

・・・そう祈ったのですが、
    新年早々階段でこけて、
    両足に大きなアザをこしらえてしまいました。

そんな私が後日ひいた
    おみくじには、「怪我に注意」の一文字。
    あまり怪我のない一年になるといいなぁ・・・ハハハ

• jun1さん 2008/02/06 20:33:04
    恒例の狐の行列に行ったのね。
    momoyukiさん、

そちらは寒いんでしょ。こちらも今日今年2回目の雪が降りまして寒かったです。もう止みましたけど。

年末の狐の行列に叉行ったのですね。
    皆さん、お化粧したりお面つけて面白い。楽しませてもらいました。

今年は行けないmomoyukiさんに代わってjun1が行ってレポしましょうか?
    な〜んちゃって(死語?)

住まいは札幌でしたっけ? 落ち着きましたか?
    雪祭り1度でいいから行ってみたいです。

P.S. 台湾行けなくなった私ですが、その日、有休申請してあった主人が友人と急遽、杭州・紹興に行ってきた旅行記をUP途中です。
    自分のではないのでコメントに熱が入らず、しばらくしたらお寄りください。

jun1より

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2008/02/07 15:45:33
    RE: 恒例の狐の行列に行ったのね。
    jun1様

こんにちは。書き込みありがとうございました。
    北海道寒いですよ〜お肌がガビガビですもの。
    でも犬は毎日の散歩が楽しいようです(笑)
    関東でもけっこう雪が降ったのですよね〜ニュースで見ました!
    けっこう積もったようでびっくりです。

機会がありましたら、狐の行列行ってみて下さいな〜
    ちょっぴり楽しみにしております♪
    (あんまり楽しみにするとプレッシャーになっちゃうかもなので)

今、雪祭りなんですが行けたら行きたいなぁ〜と思っております。
    開催前にちょっと行ってみたのですけど(まだ作っていた)

杭州・紹興に行かれたのね〜って思っておりましたが
    ご主人だけでしたか・・・でも楽しみにしておりますよん♪

momoyukiより
  • Muffinさん 2008/02/04 14:05:04
    不思議〜
    momoyukiさん、こんばんは

王子の狐の行列って初めて聞きました。民話の絵本の挿絵みたいなお祭りですね。
    大勢人が出ているのに、ひっそり狐たちが歩いていくように見えました。
    東京のビルの中にもこんなお祭りが根付いているんですね。

Muffin

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2008/02/04 19:35:41
    RE: 不思議〜
    Muffin様

こんばんは。書き込み&投票ありがとうございました。

不思議というか怪しげな雰囲気のイベントですよね。
    去年よりも人が多かったような気がします。
    ひょっとしたら、人気が出てきているのかも?!(笑)
    来年は行けないのが残念です〜。。。

• むんさん 2008/02/03 12:26:15
    王子狐の行列!
    momoyukiさん、こんにちは!

王子狐の行列!
    とってもユニークな新年行事ですね!
    初めて拝見しました。びっくりです。
    不思議な雰囲気が漂っていて、とても東京の街中とは
    思えない光景ですね。

北海道での生活は落ち着かれましたか〜。
    もうすぐ雪まつりですね!

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2008/02/03 18:25:07
    RE: 王子狐の行列!
    むん様

こんばんは。書き込み、投票ありがとうごうございます。
    東京といっても下町だからでしょうか(笑)
    人情味あふれる(?)イベントでしたよ〜。

今日、天気がよかったので大通りまでいってきたのですが
    大分、雪像も出来ていました。
    もうすぐ雪まつり、行けたら旅行記UPします♪

• 旅猫さん 2008/02/02 20:54:08
    王子の狐
    momoyukiさん、こんばんは!
    お待ちしていました♪

王子の狐の行列、やはり何ともいえない雰囲気がありますね!
    狐のメイクをして歩くの楽しそう(笑
    でも、写真からも寒さが伝わってきますね。

王子は何度も訪れていて、装束稲荷神社もお参りしたことがあります。
    提灯の明かりに照らされて美しいですね。
    この日だけなのでしょうか?

あの駕籠に乗った子、寒いでしょうね〜
    歩いていても寒いのにね。

来年は、寒さを我慢して行ってみようかな!
    旅猫

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2008/02/03 18:20:32
    RE: 王子の狐
    旅猫様

こんばんは。書き込み投票ありがとうございました!
    今年も行ってきましたが、やはり狐メイクやりそびれました〜(涙)
    もう行けないかと思うと、ちょっぴり心残りです・・・

行列もゆっくり進むので
    着物だけの狐の皆さんは寒そうでしたよ〜
    駕籠に乗った子もお母さんにホッカイロをもらっていました。

提灯の明かりは、年末になると灯るのだったかしら・・・
    年中灯っていたような気もしますし(装束稲荷では)
    ただ、年末になるとそれまでよりも提灯の数が増えていましたよ。
    うろ覚えで申し訳ないですo(ToT;):

卵焼きも食べられず、私の東京ライフは幕を下ろしました〜〜〜・・・

momoyukiさんのトラベラーページ