王子・十条 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

昨年も行った、王子狐の行列。今年も行ってきました。<br /><br />イベントの詳細はこちら↓↓<br />http://ouji-kitsune.jp/<br />

2008 王子・狐の行列

2008/01/01 - 2008/01/01

昨年も行った、王子狐の行列。今年も行ってきました。

イベントの詳細はこちら↓↓

• by jun1 さん 2008/02/06 20:33:04
        恒例の狐の行列に行ったのね。
        momoyukiさん、

そちらは寒いんでしょ。こちらも今日今年2回目の雪が降りまして寒かったです。もう止みましたけど。

年末の狐の行列に叉行ったのですね。
        皆さん、お化粧したりお面つけて面白い。楽しませてもらいました。

今年は行けないmomoyukiさんに代わってjun1が行ってレポしましょうか?
        な〜んちゃって(死語?)

住まいは札幌でしたっけ? 落ち着きましたか?
        雪祭り1度でいいから行ってみたいです。

P.S. 台湾行けなくなった私ですが、その日、有休申請してあった主人が友人と急遽、杭州・紹興に行ってきた旅行記をUP途中です。
        自分のではないのでコメントに熱が入らず、しばらくしたらお寄りください。

jun1より

momoyuki

by momoyuki さん 2008/02/07 15:45:33
        RE: 恒例の狐の行列に行ったのね。
        jun1様

こんにちは。書き込みありがとうございました。
        北海道寒いですよ〜お肌がガビガビですもの。
        でも犬は毎日の散歩が楽しいようです(笑)
        関東でもけっこう雪が降ったのですよね〜ニュースで見ました!
        けっこう積もったようでびっくりです。

機会がありましたら、狐の行列行ってみて下さいな〜
        ちょっぴり楽しみにしております♪
        (あんまり楽しみにするとプレッシャーになっちゃうかもなので)

今、雪祭りなんですが行けたら行きたいなぁ〜と思っております。
        開催前にちょっと行ってみたのですけど(まだ作っていた)

杭州・紹興に行かれたのね〜って思っておりましたが
        ご主人だけでしたか・・・でも楽しみにしておりますよん♪

momoyukiより
      • by Muffin さん 2008/02/04 14:05:04
        不思議〜
        momoyukiさん、こんばんは

王子の狐の行列って初めて聞きました。民話の絵本の挿絵みたいなお祭りですね。
        大勢人が出ているのに、ひっそり狐たちが歩いていくように見えました。
        東京のビルの中にもこんなお祭りが根付いているんですね。

Muffin

momoyuki

by momoyuki さん 2008/02/04 19:35:41
        RE: 不思議〜
        Muffin様

こんばんは。書き込み&投票ありがとうございました。

不思議というか怪しげな雰囲気のイベントですよね。
        去年よりも人が多かったような気がします。
        ひょっとしたら、人気が出てきているのかも?!(笑)
        来年は行けないのが残念です〜。。。

momoyuki
      • by むん さん 2008/02/03 12:26:15
        王子狐の行列!
        momoyukiさん、こんにちは!

王子狐の行列!
        とってもユニークな新年行事ですね!
        初めて拝見しました。びっくりです。
        不思議な雰囲気が漂っていて、とても東京の街中とは
        思えない光景ですね。

北海道での生活は落ち着かれましたか〜。
        もうすぐ雪まつりですね!

momoyuki

by momoyuki さん 2008/02/03 18:25:07
        RE: 王子狐の行列!
        むん様

こんばんは。書き込み、投票ありがとうごうございます。
        東京といっても下町だからでしょうか(笑)
        人情味あふれる(?)イベントでしたよ〜。

今日、天気がよかったので大通りまでいってきたのですが
        大分、雪像も出来ていました。
        もうすぐ雪まつり、行けたら旅行記UPします♪

momoyuki
      • by 旅猫 さん 2008/02/02 20:54:08
        王子の狐
        momoyukiさん、こんばんは!
        お待ちしていました♪

王子の狐の行列、やはり何ともいえない雰囲気がありますね!
        狐のメイクをして歩くの楽しそう(笑
        でも、写真からも寒さが伝わってきますね。

王子は何度も訪れていて、装束稲荷神社もお参りしたことがあります。
        提灯の明かりに照らされて美しいですね。
        この日だけなのでしょうか?

あの駕籠に乗った子、寒いでしょうね〜
        歩いていても寒いのにね。

来年は、寒さを我慢して行ってみようかな!
        旅猫

momoyuki

by momoyuki さん 2008/02/03 18:20:32
        RE: 王子の狐
        旅猫様

こんばんは。書き込み投票ありがとうございました!
        今年も行ってきましたが、やはり狐メイクやりそびれました〜(涙)
        もう行けないかと思うと、ちょっぴり心残りです・・・

行列もゆっくり進むので
        着物だけの狐の皆さんは寒そうでしたよ〜
        駕籠に乗った子もお母さんにホッカイロをもらっていました。

提灯の明かりは、年末になると灯るのだったかしら・・・
        年中灯っていたような気もしますし(装束稲荷では)
        ただ、年末になるとそれまでよりも提灯の数が増えていましたよ。
        うろ覚えで申し訳ないですo(ToT;):

卵焼きも食べられず、私の東京ライフは幕を下ろしました〜〜〜・・・

王子・十条(東京) で人気のタグ