沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供たちが大きくなり、家族揃っての旅行も最後となりそう。<br /><br />そこでお正月を大好きな沖縄で迎えようと計画。<br />暖かいと思ってジャンバーを持って行かなかったんだけど・・・<br />

年末年始♪沖縄旅行1日目

2007/12/30 - 2008/01/04

ほっぴんママ

ほっぴんママさん

子供たちが大きくなり、家族揃っての旅行も最後となりそう。

そこでお正月を大好きな沖縄で迎えようと計画。
暖かいと思ってジャンバーを持って行かなかったんだけど・・・

レンタカー JALグループ

12月30日。

午前7時55分、福岡空港発。

家から空港まで車で約2時間。
    高速道路は事故等、いつ通行止めや渋滞があるのか分からない。
    空港内で朝食を取ることも考えて、
    早めに、午前3時出発。

今まで沖縄便は2・3・2列の並びの飛行機だったけど、
    なぜか今は全便3・3列と小さい。

事前にクラスJを予約していたので、
    2・3列で家族5人、並んで座ることができた。

この日、九州〜沖縄は天気が悪い。
    窓の外を見ても雲ばかり。

それでも航空機マニアの長男(高1)は
    インスタントカメラで写真を撮りまくっている。

9時35分、那覇空港着。

飛行機を降りたら暑いよ〜と子供たちに声をかけたけど・・・・

あれっ?ぜんぜん暖かくない。
    寒い・・・

空港を出て、バスに乗ってレンタカー会社へ。

今回利用したのは「オリックスレンタカー」

「あしびなー」横に出来たばかりのきれいな建物。

車は高〜い追加料金を支払ってWAクラス。

ゴールドっぽい色のVOXYでした。

でもこの車、運転席のドアがへこんでたり、
    たくさんの擦り傷もある。

我が家は沖縄旅行のたびに、レンタカー会社を変えているけど、
    なぜかどこでもいつも、車はあまりきれいではない。
    運が悪いのか・・・・

レンタカーの手続きを終えて車に乗ると、
    もう11時になっていた。

まずは昼ごはん。

一気に南まで行き、前回の旅行でとてもおいしかったお店、
    「もずくそばの店 くんなとぅ」へ。

もずくそば、もずくご飯、もずくの天ぷら、
    もずくの酢の物、そばにかけるもずく、
    もずくゼリー。

写真はお子様セットなのでおかし付き。
    もずくそばセットは内容は一緒で量が多い。

どれもおいしいけど、私はもずくゼリーが好き。
    シークワーサー味だそうだけど、
    さっぱりした甘さでいくつでも食べられそう。

このお店、外にもテーブルがあり、
    奥武島を眺めながらの食事も出来る。

張り切って外で食べたのはいいけど・・・・

寒い・・・かなり寒い。
    外で食べたことを後悔してきた・・・・

今回の旅行では平和祈念資料館へ行こうと考えていた。

子供たちには「さとうきび畑の唄」のDVDを見せて、
    沖縄戦のことを知ってもらった。

しかし・・・・

せっかく行ったのに、駐車場の車が妙に少ない。
    一瞬、違うのかと通り過ぎてしまったくらい。

なんと12月29日から1月3日までは休館。

予定大狂い・・・・
    観光客がたくさん来る場所なのに、
    ここはお役所感覚なのかなぁ。

仕方がないので公園内を・・・と思ったけど、
    とにかく寒い。

なんせ沖縄、暖かいと思い込んで
    薄手の上着しか持って来ていない。

見たいところはたくさんあるけど、
    あまりの寒さに退散・・・・

次に向かったのは「琉球ガラス村」

ここでコップの福袋を購入。
    色とりどりのきれいな琉球ガラスのコップが
    11個で5000円だった。
    入っているものが展示されていたから
    安心して購入。

子供たち3人はコップ作りの体験をした。

まずは高温のガラスの塊に
    息を吹いて膨らませて・・・

中に移動して形づくり。

これが難しそうだけど手伝ってもらえます。
    でもずっとではありません。
    一人でやります。

出来上がりは後日郵送。

ちなみにかなり形のゆがんだコップが
    出来上がりました。

でもきれいな色で子供たちは
    愛用中です。

今回利用したのはJTBのフリープラン。

この特典のひとつに、
    オープンバスが無料で乗れます。

せっかくだから・・・・と、
    まずはDFSへ。

そこから出発して、
    泊大橋、国際通り等を通り、
    那覇市内を一周します。

バスの中では沖縄のいろいろな話を
    ガイドさんがしてくれます。

それにしても・・・・寒い。

ホテルに向かう前に、
    私の大好きな「Jimmy's大山店」へ。

沖縄に行くと必ず寄るお店。
    沖縄のもの、アメリカのもの、
    珍しいものがたくさんあります。

ここでジュースやお菓子を購入。
    おいしいバナナケーキも忘れずに。

ホテルに行く途中に夕食をと
    みんなの意見を聞くと・・・

主人、長男、次男、我が家の男チームは
    「カーリーフライが食べたい」と言う。

A&Wのカーリーフライ、
    沖縄でしか食べられないと思うと
    少しでも多く食べたいと思っている様子。

でも夜に???と思ったけど、
    私もカーリーフライが食べたくなり、
    たまたまホテルの近くにあったA&Wで
    旅行初日の夕食。
    ちょっと寂しい気もするけど・・・・