恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月2日。<br />沖縄旅行4日目も曇り。<br />そして風が強くて寒い。<br />まだ沖縄に来て一度も太陽を見ていない・・・・

年末年始♪沖縄旅行4日目

2007/12/30 - 2008/01/04

ほっぴんママ

ほっぴんママさん

1月2日。
沖縄旅行4日目も曇り。
そして風が強くて寒い。
まだ沖縄に来て一度も太陽を見ていない・・・・

沖縄旅行4日目。
    予定では北部へ行くつもりだったけど、
    今日も天気が悪く、風も強くて寒い。
    そこで予定変更。
    室内で体験ができる「むら咲むら」へ。

ここはいろんな物が作れる。
    何にしようかとグルグル回っていると、
    大きなガジュマルの木を発見。
    ブランコがあったり、
    木の上に小屋があったり・・・
    子供たちは喜んでしばらくここで遊んでいた。
    高校生の長男も。

ここは学童保育などをしているようで、
    こんなところで過ごせる子供たちは
    いいなぁ〜と、本気でうらやましかった。

肝心の体験はなかなか決まらず、
    何度も行ったり来たりして、
    長男は貝殻のストラップ。
    これは300円くらいであっという間に終わった。

そして画像のところで次男は時計、
    長女はランプ作りをすることにした。

貝殻や珊瑚は自由に使っていい。
    自分の好きなように飾っていく。

が・・・・・
    主人が長女のランプ作りにハマってしまった。
    「自分でする」と言う長女を材料集めに使い、
    一人で黙々とランプ作りに没頭していた。
    もちろん長女は横でブツブツ・・・

主人、何かにハマると時間がかかる。
    私と長男は待っていられなくて・・・・

長男を連れて珊瑚の風鈴作りに行った。
    飾ってある風鈴がとてもかわいくて
    欲しいなぁ〜〜〜と思っていたので。

長男に作ってもらうことにした。

そして出来上がったのがこちらの風鈴。
    (後日自宅で撮影)

なかなかかわいらしく出来て気に入っている。
    音もきれいなかわいい音がする。
    長男の作ってくれた風鈴。
    大切にしなくては。

風鈴づくりが終わり、戻ってみると・・・

次男の時計は出来上がっていた。
    しかし・・・主人はまだランプを作っている。

結局1時間以上もかけて出来上がったのが
    こちら。

次男は出来に満足している。

長女・・・・「こんなの嫌だ」と泣きそう。
    自分の思い描いていたランプとは程遠い、
    なんだか妙にでかい、
    ちょっと不気味なランプが出来上がっていた。
    さすがの主人もこのランプをかわいいとは
    思っていない様子で・・・

ご機嫌斜めの長女をなだめながら、
    お昼ごはんの時間だからと、
    駐車場の所のお土産売り場の横のレストランに行く。

ここは昨日に引き続きバイキングレストラン。
    値段も手ごろで味もまずまずだった。
    またもやバイキングでお腹いっぱい。

そして同じ駐車場内にある
    「クルル読谷サーキット」へ。

ここは前回来て、
    子供たちがとても気に入った場所。
    レーシングカーに乗れます。

長男次男は一人乗り。
    長女は主人と二人乗り。

いつもは慎重な次男が絶好調。
    ビュンビュン飛ばしている。
    長男の乗った車は
    ちょっと調子が悪かったようで、
    あまりスピードが出なくて物足りなかった様子。

私は・・・
    あまりの寒さに車の中で待っていた。
    ここは沖縄。
    なぜこんなに寒い?

次に向かったのが「やちむんの里」

共同売店で湯飲みが欲しいなと思っていたら、
    残念ながらお正月はお店が全部お休み。
    ガッカリ・・・

その後、まだ行ったことのない
    「ビオスの丘」に行きたかったんだけど、
    あまりの寒さに断念。

天気も悪いし、何か夜ご飯になるものを買いに行こうと、
    ちょっと遠いけど沖縄市まで行くことにした。
    寒い日はドライブってことで。

途中、「道の駅 かでな」で休憩。

でも旅客機好きの長男は戦闘機には興味ない。
    チラッと屋上から見ただけでおしまい。

夜ご飯は「チャーリー多幸寿」で
    タコスとタコライスをテイクアウト。

食べるにはまだ時間が早いし、
    やっぱりあのコテージの部屋で食べたくて。

店内にはサインがたくさん。
    グルリと見て回りたかったけど、
    お客さんがたくさんいて無理。
    たまたま出来上がるまで待っていた席で、
    藤原紀香のサイン発見。
    そして紙ナプキンにもいろいろ書いてある。
    でも普通の人たちばかりだな〜と思ってみてると、
    KAT−TUNの亀ちゃん発見!

番組の収録の後、おいしかったからまた来ましたって
    ことが書いてあった。
    お〜〜〜〜すごい!

コテージに戻る途中、
    御菓子御殿でお土産購入。
    ご近所、会社用に「紅芋タルト」を買って
    自宅まで送ってもらうことにした。
    重量関係なく送料1000円なので、
    欲しいなと思っていた赤瓦コースターも購入。

コテージのオーナーから、
    ここのレストランがオススメと聞いていたけど、
    夕食には閉店時間も早く、
    お昼にはこのあたりにいなかったりで、
    結局行くことが出来なかった。

以前、ここの裏のビーチがとてもきれいだったけど、
    今回は暗かったからそれも断念。
    きれいな貝殻がたくさんあったんだけどな。

コテージに到着したら、
    またまたオーナーからの差し入れ。

「今日はおつまみ程度ですけど」って、
    ボリューム満点ですよ。
    もちろんどれもとってもおいしい。

ついでにタコスも大好評。
    タコライスは食べ切れなくて
    次の日の朝ごはんとなった・・・・

• むんさん 2008/01/27 11:13:55
    むら咲むら!
    ほっぴんママさん、こんにちは。
    はじめまして。

ご家族での沖縄旅行、とても楽しそうですね。
    我が家の娘たちも同じくらい(小5&中2)なので、
    とても共感しながら拝見しました。

むら咲むら〜いろんな手作り体験ができて、
    とても面白そうですね!
    子供さん方以上に旦那さんが夢中になられたんですね〜。
    我が家でも、よくありがちなパターンのような〜。(笑)

風鈴&時計&ランプ、素敵な記念になりますね!!

ほっぴんママさんのトラベラーページ