国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月3日。今日も曇り空。<br />でも昨日までのような強い風は吹いていない。<br />今日は北部に向かって出発。<br /><br />

年末年始♪沖縄旅行5日目

2007/12/30 - 2008/01/04

ほっぴんママ

ほっぴんママさん

1月3日。今日も曇り空。
でも昨日までのような強い風は吹いていない。
今日は北部に向かって出発。

3泊、お世話になったコテージとお別れ。
    オーナーご夫妻にコテージ前で家族写真を撮っていただき、少しお話をした。
    出発準備に少し手間取り、
    その間、ずっと門の所に立って待ってくださっていて、
    見えなくなるまで手を振って見送ってくださった。
    素敵なコテージ、またいつか来たいなぁ。

そして今日は北部に向けて出発。
    まだ一度も北部のほうへ行ったことがない。
    どんな景色が待っているのかウキウキワクワク。
    でも天気は曇り空・・・・

途中、「ビックアイス」を見つける。
    夏に売っているおいしいアイスと聞いていたけど、
    お正月だからやってるのかな。
    夏に沖縄に行ったことのない我が家は初めて目にする。

ビーチパラソルの下には
    女の子がジャンバーを着て毛布をかけて
    とても寒そうにしていた。
    じっと座ったままは寒くて大変だろうなぁ。

一度食べてみたいと思っていたこのアイス。
    早速車を停めて買いに行ってみる。

いったい何段アイスを入れてくれるの???と
    驚くくらい山盛りにしてくれたアイス。
    さっぱりしていてとてもおいしかった。

目的地は「金剛石林山」

海岸線をドライブ。
    きっと晴れていたらどんなにきれいなんだろうな・・・・

途中、「ゆいゆい国頭」で休憩。
    とても立派な建物。
    外には野菜市場のような所があったけど、
    お正月だからか閉まっていた。

金剛石林山に到着。

駐車場からはバスで移動。

そこから4つの見学コースに分かれているけど、
    見所の岩と、絶景の展望台の両方を見られる
    係りの人のオススメルートで行ってみる。

まずは悟空岩。
    孫悟空が生まれた岩のような巨大な岩山。
    思わず見上げてしまう。

悟空岩の横にある奇石の門。
    思わず顔を出す長女・・・

こちらは鳥帽子岩。
    よくパンフレットに載っているという
    鳥帽子そっくりな10メートル以上の
    槍のようなとがった岩らしいけど・・・・
    あれっ・・・そんなのある???
    手元のパンフレットも見てみるけど・・・
    う〜〜〜ん、何かが違う・・・

その後、ひたすら山を登っていく。
    これはかなりいい運動になる。
    途中、いくつかの聖地がある。

そして山を登りきったところが
    大パノラマ展望台。

うわっ〜〜〜と声が出るくらいきれい。
    天気がよくないけど、
    遠くに与論島が見える。
    しばらくボ〜〜ッとしていたいくらいの絶景。
    でもちょっと足を踏み外すと・・・・
    恐ろしい場所でもあった。

金剛石林山を出て、来た道を戻る。
    本当は東の方をまわって
    ぐるりと一周のドライブをしたかったんだけど、
    時間がかかりそうなので諦める。
    朝の出発が遅かったかな。

行きに寄った「ゆいゆい国頭」の閉まっていた市場。
    この時間は開いていた。
    お昼から????

そして「道の駅おおぎみ」で休憩。
    お昼ごはんを食べる所がここまでずっとなくて、
    やっと見つけたレストラン。
    ここの2階の「山原日和」に行ってみる。

私は豆腐ちゃんぷるーを注文。

ここは注文を受けてから作るのかなぁ。
    厨房から料理をする音が聞こえてくる。
    しばらく待った後、出てきたお料理。

おいしかった〜〜〜。
    旅行前、ずっと胃の調子が悪かったのがうそみたいに、
    沖縄に来てからは食欲もりもり。
    ちょっと量が多いかなと思ったご飯も
    あっという間になくなってしまった。

でも長女の注文した沖縄そば。
    豚の三枚肉に毛がついていた・・・
    う〜〜〜、これだけは苦手。
    でも沖縄、これが当たり前かな。

食事中、なんと太陽が出てきた。
    沖縄に来て初めて見る太陽。

食後、道の駅の前のビーチに行ってみる。
    その頃には太陽が少し隠れてきたけど・・・

ちょっとだけ太陽の光が当たった海は、
    今まで見てきた海よりやっぱりきれい。
    それにあまり寒くない。
    沖縄旅行、最後に近づくにつれて
    だんだん天気も回復するのかなあ。
    もっと早く回復してほしかったよ・・・

ここのビーチにはなんとカルガモの親子がいた。
    でも人間が近づくと
    塀の向こうに隠れていってしまう。

ここに住みついているのかなぁ。
    初めて見たよ。

今日の宿泊地は北谷町。
    南に向けて移動。

途中、昨日行った古宇利島の手前、
    奥武島と屋我地島にかかる屋我地大橋を
    渡ってすぐのところのある、
    ちょっとした島のようになっている所に行ってみる。
    屋我地ビーチの反対側の羽地内海側。
    昨日通ってきれいだなと思っていた所。

そこでしばらく散歩して、
    貝殻集めをした。

沖縄って、何も考えずにボーッとしていたい場所が
    たくさんある。
    気持ちがゆったりとしてくる。
    こういうところも沖縄の好きな理由の1つなのかな。

沖縄では高速道路より一般道のほうが
    景色や街並みをじっくり見られるから
    好きなんだけど、
    時間が遅くなりそうなので高速を使うことにする。

その前に「道の駅許田」に寄る。
    今回の旅行ですでに3回目。

私は三矢のサーターアンダギーが大好きなんだけど、
    残念なことに1月1日〜3日は休み。
    ここに寄れるのは1日から3日までだったのに・・・
    他のお店は開いているのに
    なぜここだけ休み???

仕方ないので一昨日、
    となりにある10円饅頭を買ってみた。
    これがモチモチしていておいしい。
    結局3日連続で買ってしまった。

もちろんアイスもどこかに寄るたびに買っていた。
    ここでは「おっぱアイス」
    これもおいしい。

今日のホテルは「ザ・ビーチタワー沖縄」

ホテルに荷物を置いて
    歩いて夕食を食べに行く。

どうしてもステーキが食べたいという主人の希望で
    「キャプテンズイン美浜」へ。

目の前でパフォーマンスをしながら
    ステーキを焼いてくれる。
    いかにも旅行に来ているって雰囲気がいいかな。

でもイマイチ盛り上がりに欠けるわが子達。
    うわっ〜と喜んでくれると
    お店の人もうれしいんだろうけど、
    じっ〜〜〜と見入っている3人。

その後、いろいろお店を見てまわり、
    ジャスコで大好きなさんぴん茶などの沖縄のものを買い、
    「ちゅら〜ゆ」へお風呂に入りに行く。

こうして沖縄旅行最後の夜は終わっていった・・・