2008/01/07 - 2008/01/09
さとう1970さん
- さとう1970さんTOP
【2008年1月7日(月)】
アムステルダム・スキポール空港は強風に見舞われ、激しく揺れながらの着陸になりました。パイロットがWelcome to our "stormy" Schiphol airport!って言ってます。しかもバスゲートだったので、飛行機を降りるとき小さな子が風に飛ばされそうです。オランダ入国審査時も質問ありました。8年前はパスポートの中身さえ見なかったのに、やっぱりテロ以降ちょっと厳しくなったのかな。お金をこの旅最後の通貨ユーロに両替します。ようやくユーロ。
オランダ入国は2回目ですが、前回は空港前のホテルで1泊しただけなのでアムステルダム市内に入るのは今日が始めて。空港から電車に乗ってアムステルダム中央駅に向かいます。東京駅のモデルになったらしいアムステルダム中央駅ですが、なんだか駅前工事中。写真写りが悪いです。駅の前にも裏にもすぐ運河があって、さすが埋め立ての国だと実感します。駅前の大通は観光客で賑わってます。ヨーロッパの古い街並みと香港の猥雑さが交じり合ったような感じです。ここから東側へ入るとかの有名な「飾り窓」地区になるのですが、枝道をちょっと眺めただけで怪しげな看板がちらほら。自由の街アムステルダム。ドラッグだって軽いやつなら合法というお国柄です。ま、私には全然まったく関係ないので、そのまま南へ進みます。ダム広場で王宮とか新教会を眺めて健全な観光を楽しみました。
駅へ戻りオランダ庶民の味を体験します。「ブローチェ」という食べ物はパイ生地の中にチーズとかソーセージとかコロッケを入れて焼いてあるものです。まずチーズのブローチェを食べてみましたが、普通においしい。アップルパイのアップルがチーズになった感じ。おいしくて手軽なので夕食もこれで済ませてしまいました。ちなみに店によってはパンを2つに切って具を挟んだだけのものもブローチェと呼ぶようです。それじゃただのサンドイッチだろ。
今日の宿はスキポール空港そばのエタップホテル。空港から無料シャトルがあるので便利。系列のイビスホテルの裏にひっそりとあります。イビスは一泊EUR100、エタップはEUR60と掲示されてます。入ってみたらロンドンのエタップと全く同じ造り。こういうコンセプトなんだな。
【2008年1月8日(火)】
今日は明るくなってからの出発にしようと、のんびりコーヒーをおかわりしながら朝食を摂り、空港で飛行機を眺めたりしてたら、すっかり遅くなりました。電車に乗ったのは結局お昼頃。本当は途中下車しながらブリュッセルまで行くつもりだったけど、予定を変更して直行します。途中の街は明日にしよう。ブリュッセルまでの国際列車はEUR36.10です。国際列車といっても普通のインターシティーです。タリスとかユーロスターは別料金がかかるらしいですよ。ブリュッセルまでなら落書きが書いてあるようなICで十分です。列車は水路と羊を眺めながら一路西へ。国境は・・・よくわからないままに通過してベルギー初入国です。スキポールからブリュッセル南駅まで約2時間半。
- 鉄道
- JAL
KLMシティーホッパーのF100で着いたアムステルダム・スキポール空港。強風の中、激しく揺れながらの着陸となりました。
アムステルダム中央駅
アムステルダムの駅前通り。冬場の今も観光客で賑わってます。
駅前の大通りから東に入っていくと「飾り窓」地帯へ続く路地。怪しげな看板が並びます。
ダム広場に面して建つ「王宮」
ダム広場から中央駅方向の街並み
ダム広場の「新教会」。「新」といっても15世紀の建築。
ふと気がついたのですが、ヨーロッパにはすずめがいません。鳩やカラスはいるんですけどね。鳩に混じってすずめ的ポジションにいたのがこの鳥。なんて鳥だろ?
チーズが入ってるカースブローチェ
オランダの住宅地は水路のすぐそば
水路と羊の郊外風景
アムステルダム・スキポール空港にはKLMの青い機体がいっぱい。
旅行の最後になって、やっと天気が回復してきました。帰りの空港は夕焼けがきれいでした。
アムステルダム(オランダ) の旅行記