2008/01/02 - 2008/01/04
super_express_500さん
- super_express_500さんTOP
ここマンハイムには二泊したんですが、見所はあまりありません、しかしここは鉄道の主要ハブ駅であり、ジャーマンレールパスを使っての起点には非常に便利です、フランクフルトもICEを使えばわずか40分程度、ハイデルブルグも20分程度、スイスのバーゼルへも2時間程度と各方面へ日帰り観光も出来ます。
マンハイムの駅舎、夜間は屋根が青く光っています、駅前からはトラムも出ています。ここから名所である給水塔は約500メートル歩いて10分位です。
ICEの連結部分、マンハイム駅で撮影、8両+8両で16両編成で運行していました。日本の新幹線と同じ車両数。
マンハイムの給水塔です、マンハイムには2泊したんですが、明るい時間にはいなくて、夜の写真しかありません。
フランクフルトのレーマーベルグ広場、中央は正義の泉、この広場の建物、雰囲気は良いですね、フランクフルトハブ駅からUバーン4or5で2駅目下車です。
フランクフルト・アム・マインの市庁舎、ここの市長さんは女性なんですよね、ドイツは首相も女性ですよね、ここフランクフルト市の人口約70万の内30%は外国人らしいです、国際商業都市ですね。
ヨーロッパではこう言ったロングの国旗をたまに見かけましたが、日本国旗でこんなの見た事ありますか?デザイン的に厳しいかな〜
フランクフルトハブ駅前から変わった形の高層ビル。
マイン川に掛かるアイゼルナー橋、多くの人が行き来していました。
ゆっくりと流れるマイン川。
同じくマイン川を編隊を組み優雅に泳ぐ鴨さんたち。
対岸に見えた教会。
レンテン塔、1456年築らしいです。
フランクフルトの高層ビル群、ドイツの他都市にも高層ビルディングはあるんですが、群れをなしてるのはここフランクフルトのみ。
マイン駅に停車中のドイツ版新幹線ICE、今回の旅では2000キロ近く列車に乗ったのではないでしょうか。今回も雪景色から山、草原や丘の風景、古い民家や建物、アウトバーン等、車窓の旅も楽しむ事が出来ました。
こちらもICEですが、オランダ国鉄所有の物です、先頭車にDBではなく、オランダ国鉄のマークが入っていますね、これはアムステルダム行きです、一昨年はこの列車でアムステルダム駅に向かったんですよね
ホームの様子、ドイツの大きな駅は、引き込みになっていて、折り返して運転しています、座席は日本の新幹線の様にひっくり返らないので、途中から進行方向が逆向きに変わったりするんですよね。
マンハイム(ドイツ) の旅行記