2007/09/23 - 2007/09/23
まんさくさん
この日は本当に素晴らしい晴れだったのです。
あんなすっきりさわやか秋空に誘われないわけがない!
で、池田に行ってきました。
といっても目的があるわけでもなく、気ままなぶらりドライブ。
とりあえずカメラ片手に出掛けてきたってことで。
なんとな〜くお散歩してきたので、なんとな〜く旅行記(?)にしてみました。
表紙の羊さん。カラーリングしてるみたいじゃないです?かわいー。
久々のUpなのに、ゆるくてすいません。
- 友人
- 自家用車
池田に行こうといったものの、帯広から30分もあれば着いてしまいます。決まってたのは途中に寄り道するコンビニくらい。
で、ベタではありますが、池田といえば「まきばの家」(ホントか?)ということになり、久しぶりぶりのまきばの家に到着。 -
まきばの家はひつじさんの牧場。数は少ないですが、羊さんがお出迎えしてくれました。チビッコに大人気!
営業部長「まいど」と言わんばかりの登場です。部長のように顔や足の黒い羊はサフォーク種とよばれ日本で飼育されている羊の多くがこの種類なんですよ。表紙のように真白い羊はメリノ種。ニュージーランドなどで多く飼われています。メリノ種の方がいわゆる羊っぽいかもしれませんね。
牧羊犬のショーが行われていました。着いた時間がおしかった。ショーも終盤のようだったので、またの機会にします。
ちなみにショーは土日祝日?11:00〜 ?13:30〜 大人500円・小人300円だそうです。 -
ショーを横目に次なる場所へ。
ちょっとした広場がありました。看板には子供の広場とありますが。。。。
あーっ、竹馬にフラフープ。思わず遊ぶ遊ぶ。まだ竹馬に乗れる自分になんとなく「ホッ」。
子供広場奥のオープンカフェ。カフェの後ろに『サイクル列車 200円』って。面白そうな予感!
あら、予想外にかわいらしい列車が。乗りたーい!
なるほど。自転車をこぐ要領なわけね。
サイクル列車の注意事項。。。。何々?ペダルが重いので3人以上集まらないとだめ?!今いるのは友人と私の2人。えーっ、ダメじゃん。1.5人分こぐからダメ?
・・・・・ダメらしい。がっかり。
「何しに来たんだろうね。」
「ぶらりだから、いいんじゃない?」
それもそうだ。天気がいいんだから、それだけでOKさ。 -
ま、いくら『ぶらり』とは言えタダで帰るまんさく達ではありません。
羊さんのいたゾーンとは別のところに移動しました。 -
こっちにはあんまり人がいません。
でも友人いわく、こじゃれたイタリアンレストランがあるとか。まんさく達はそこでランチすることにしたのです。 -
ありました。イタリアンレストラン「Rocanda del Bosco」 早速入ってみることに。
店内はすっきりとした印象。ゆっくりできそうです。
テラス席も素敵!ディスプレイ用の毬栗がたーくさん。
まんさくオーダー
中札内鶏とブロッコリーのにんにく風味 1300円なり。 -
友人オーダー
蝦夷鹿ときのこのミートソース 1400円なり。 -
2人とも無言で食べる食べる・・・・・・ごちそうさま。
パスタ以外にもコース料理などもあるそうです。美味しかったけど、1周200円のサイクル列車の方がときめいた私たち。きっとB級グルメがお似合いなのよ。 -
お腹はいっぱいだけど、なんだか不完全燃焼な2人。レストラン前のブランコで策を練ります。
そして次は隠れスイーツの街、本別まで行くことに。池田の隣町なのですぐです。れっつごー!
まず前に口コミで紹介した「お菓子の家」へ行ったのですが、お目当てのシュークリームが売り切れ。神様ひどい。
で2件目に行ったのが「欧風ケーキ工房かねもり」。いちごのロールケーキが絶品とか。
ホームページもありました
http://www.tokachi-honbetsu.com/index.html -
かわいらしいお店です。肝心の純正イチゴ生ロール(1260円)はなんとラス1!家族と同居のお友達がお土産にGET。よかったね♪
私が買ってきたのはカステラケーキ。しっとりふんわり、まぁおいしい。お値段も手頃(忘れてしまったのですが確かホールで800円前後)安い&うまい!こうでなくっちゃ。ね?十勝!!
- 旅猫さん 2008/01/27 08:53:30
- まきばの家!
- まんさくさん、お久しぶりです!
そして、お誕生日おめでとうございます♪
池田のまきばの家!
懐かしいです!
今からちょうど20年前に訪れ、ここに泊まりました。
この建物、まったく変わっていませんね!
9月上旬だったのですが、無茶苦茶寒かったのを覚えています。
暖炉の火がとてもありがたかった。
窓からの十勝平野のワインレッドの夕景が忘れられません。
朝、寒さで起きると、たった5度。
東京じゃ、まだまだ30度を超えていると言うのに。。。
夕方入って、朝早くチェックアウトしたので、
昼間の風景は初めてみました(^^;
旅猫
- まんさくさん からの返信 2008/01/27 10:45:50
- ありがとうございます♪
- 旅猫さん、いつも遊びに来てくれてありがとうございます。
誕生日まで祝っていただき・・・トラベラー冥利に尽きますわ(^^)。
まきばの家、懐かしんでいただけましたか。
十勝は寒暖の差が激しいのでびっくりされたのではないです?
あの辺りでは真夏にストーブを焚く家も珍しくないんですよ。
私も十勝に来た当初、牧場実習をした家で面食らったのを思い出しました。
ストーブって年中使うものだったんだ!
まきばの家からなら十勝平野を見渡せますものね。
大きな太陽からたくさんパワーを受け取られたのでしょう。
雄大なサンセットが目に浮かびます。いいですね。
今は厳冬。マイナス20度の世界でキラキラ太陽を眺めてすごしています。
いつもいつでも、十勝の太陽は偉大です。
- バンコク大好きさん 2008/01/12 22:37:13
- 羊・・・パスタ・・・どっちも良いね!!
- こんばんは、
羊が可愛いと思っていたら美味しそうなパスタが登場・・・まんさくさんセレクトのと友達セレクトのパスタ両方食べてみたいです。
北海道は美味しい物の宝庫ですね。
春になったらまた色々レポート期待しています。
バーチャルトラベルしています。
- まんさくさん からの返信 2008/01/13 00:16:07
- RE: 羊・・・パスタ・・・どっちも良いね!!
- バンコク大好きさん、まいど!
カキコありがとうございます。
『十勝をいっぱいレポートしたい』なんて大きなこと言いましたが。
実際は仕事に追われ日常の1コマしかご紹介できてないのが残念です。
それでもバーチャルトリップしていただいてるとはありがたい。
私には日常だけど、これでリフレッシュしてもらえるなら幸いです。
今度はどの日常を切り取ろうかな。。。写真たまってきてるから、これまた悩ましい問題。がんばりまっす!
- バンコク大好きさん からの返信 2008/01/13 08:35:37
- RE: 羊・・・パスタ・・・どっちも良いね!!
- おはようございます。
仕事忙しく日常に追われているんですね!
大変ですね。
自分も似たような物ですけど。
でも、無理をしないでボチボチアップして下さい。
楽しみにしてまーす。