池田・浦幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月のはじまりの朝。<br />おともだちのユキちゃんを訪ねて北海道へ行きました。<br />ユキちゃんは、この春、十勝の牧場へお嫁に行ったのです。<br /><br />

十勝秋色

2006/11/02 - 2006/11/04

かのん

かのんさん

11月のはじまりの朝。
おともだちのユキちゃんを訪ねて北海道へ行きました。
ユキちゃんは、この春、十勝の牧場へお嫁に行ったのです。

早朝の十勝。
    畑一面に霜が降りていました。
    わたしの住む東海地方は、
    半袖を着る人もいるくらいなのにね。

お世話になった牧場。
    ここが、おともだちの嫁ぎ先。

車窓の風景。
    道路わきでは、
    すすきの群れが光っておりました。

どこまで行っても黄色い景色・・・・・・

観光牧場へ連れて行ってもらいました。
    士幌町の「十勝しんむら牧場」。
    お目当ては、牧場内のカフェ「クリームテラス」。

・・・・美味しそうでしょ?? ( ̄〜; ̄)
    おともだちイチオシのワッフルです。
    熱々でした。。。
    ミルクジャムをつけていただきます。

さすが北海道!
    席に着いたら、
    いきなり水の代わりに、
    搾りたてのミルクが出てまいりました。
    こっくり甘いお味です。

ヤギがいました。

カフェの窓から見えるんです。

子牛もいました。

北海道は広いわぁ〜〜〜〜・・・・・

どこまで行っても、こんな風景が続きます。

おともだちのおうちの牧場。
    無理にお願いして見学させてもらいました。

朝食にいただいた、
    搾りたてのミルクが、
    あまりにも美味しかったから。

「なんやなんや、よそもんが来たぞー」

「ちょっとアンタ、なに見てるのさ!」

夕方、浦幌駅前の、
    ちゃんこ料理屋に連れて行ってもらいました。
    ダーリンの行きつけのお店だそうです。

はァ〜〜〜・・・・満腹!

池田ワイン城から、町を一望します。

ワイン城近くに、こんなお店がありました。
    ちょっと甘すぎる建物だけど、
    北海道の風景には、溶け込んでいると思います。

アイスクリームと、
    行者ニンニク入りソーセージが美味しかった。
    食べるのに夢中で、写真は撮れませんでした。

晩秋の十勝。

偶然みつけた、池田町の田中牧場。
    羊毛の製品がいろいろ売っておりました。
    品数は少ないけど、
    やさしい色合いで素敵でした。

お店の裏に、羊さんがいっぱいいました。

エサを買ったとたん、
    われもわれもと群がってくる彼ら。。。。

「ハイ、あ〜ん」
    がっつくなよ。。。

エサがなくなったとたん、
    潮が引くように去ってゆくヒツジたち。

彼らって・・・・・・・・・・

( ̄ェ ̄;)

帰りのフライトにまだ時間があったので、
    釧路の和商市場に寄ってみました。

おめあてはやっぱり、勝手丼!

どんぶりに入ったごはんを片手に、
    よさ気なお店を物色します。

あっちうろうろ、こっちうろうろ。

わーい♪
    北海の珍味だ〜〜〜〜〜!

キャッー (^ω^*))((*^ω^) キャッー

で、散々迷ったあげく、こんなの食べました。
    左がわたし。

ぶどう海老って、初めて食べた。
    ほんとうにぶどう色してるんだね。
    身がもっちりして美味しかった。

市場内の、こんなスペースでいただくのです。
    団体さんもけっこういて、にぎやかでした。

蟹も買って帰りました。

さらば北海道、また来るね!