フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたイタリアに呼ばれて来ました。<br />出国ラッシュで賑わうセントレア空港から始まった今回の旅。<br />エグゼクティブな体験あり,ステキな出会いありの旅になりました。<br /><br />Buon Anno!!<br />あなたにとって幸せで良い一年でありますように+。☆(*´∀`):。. <br /><br /><br />■il&#39;itinerario del viaggio■<br /><br /> 29 dic. 2008 名古屋セントレア空港→パリ→フィレンツェ<br /> 1 gen. 2009 フィレンツェ→パリ<br /> 4 gen. 2009 パリ→<br /> 5 gen. 2009 →関西空港<br />

年越しトラベル★フィレンツェ・シエナ編

2007/12/29 - 2008/01/01

ku_myy

ku_myyさん

またまたイタリアに呼ばれて来ました。
出国ラッシュで賑わうセントレア空港から始まった今回の旅。

Buon Anno!!

■il'itinerario del viaggio■

1 gen. 2009 フィレンツェ→パリ
 4 gen. 2009 パリ→
 5 gen. 2009 →関西空港

いろいろな飛行機が勢ぞろい(゚∀゚)=3
    ん〜(≧ε≦)ますますテンション上がってきます!!

年末の出国ラッシュピークのこの日,初めてやってきました☆セントレア空港☆
    なぞの旅人フーちゃんのお迎えを受けて(-∀-) ☆.。.:*フフフ,ひとりで盛り上がってきましたよ。

空港見学は,後にしてとりあえず急いでチェックインの行列に並ぶこと30分。
    「お願いしま〜す☆」
    「エコノミー席が満席ですので,エグゼクティブシートをご用意しております。」
    「━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━!!!(今,何とおっしゃいました!?)あっ,ありがとうございますっ!!」

ということで,幸先の良いスタートで始まった今回の旅。
    2007年もっとも興奮した瞬間でした。

こちらが夢のエグゼクティブシート。
    180度リクライニングって,おおっスリッパ装備,アメニティもいただけるのっ!?寒さ対策にガーディガン持参してますが,貸していただけるのっ!?

おー,これは寝ている場合じゃない・・堪能しなければ・・・+.゚(。´∀`)ノ゚+.,とエコノミーな私。

プラスチック容器のワンプレートではない機内食。
    前菜から始まって,メイン,デザートと進んでいきます。
    和食or洋食から洋食をチョイス。
    おお,この黒いプチプチはキャビアですな。
    おお,牛フィレステーキ,温かい。
    おお,カニ身なんて久しぶり。

FA「デザートは,いかがですか?」
    私「チョコレートケーキとタルトとチーズとフルーツを」
    FA「全種類ですね。」
    私「そういうことですね(≧∀≦)テヘッ」

今回,JALに乗ったからには噂の「うどん de sky」が食べたい:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.と思っていたので,「うどん」をリクエスト。
    出てきたのは,これ。
    ホントに本当の「うどん」でした。

「うどん de skyが食べたいって言ってみようかなぁ。でもエグゼクティブにカップ麺は似合わないしなぁ。」エグゼクティブ故の葛藤と戦うことになったのでした*:₀゚・★

この後,立て続けにアイスクリームとおにぎりとビーフシチューをいただきました(*´∀`*)

「レミーのおいしいレストラン」「ヘアスプレー」「イタリア的恋愛マニュアル」etc…寝る暇なく,エグゼクティブ(くどい?)を堪能中。

滞在したのは,こちらのホテル。
    Borghese Palace Art Hotel
    シニョーリア広場,ドウォーモからも程近く,とてもオシャレでモダンなお宿でした(uωu人)゚.:。+゚
    この白いオブジェ。至る所にありました。

BOOKING.COMのサイトから予約しました。

真っ赤な壁.:*・゜(゚∀゚)*・゜゚・*!!!カワイイ!
    ガラスの洗面台にアメニティもオッシャレー+゚*(о゚д゚о)*゚+.☆ な感じ。

快適で心地よい滞在となりました。grazie!

2日目。晴れ

まずはやっぱりココ!
    だんだんと近づいていく感を味わいながら,通りを曲がると目の前に現れたフィレンツェのシンボル。

力強く,美しく,凛としたその姿は,いつ見ても,何度見ても,荘厳で圧倒的な存在感を漂わせています。

通りにはバッグや革製品などお土産品を売る露天が建ち並んでいます。

地図を持っていなかったので,うろ覚えの道を進んでいくと,人だかりを発見。
    開店直前だったようで,人がいなければ通り過ぎてしまっていたかも…(*´・д・)(・д・`*)ネー

現存する世界最古の薬局サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局。
    七世紀の建物をそのまま使っているそうです。

さりげない入口を入っていくと優雅な雰囲気の漂う空間と香りが漂っています+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚ 。

☆購入したお品はこちら☆

くちなしとアイリスのソープ。
    優雅な香りに癒されます+。:.゜:.。

アルノ川に出てきました..。o○☆*:
    天気もよく,ゆったりとした川の流れを感じることのできる絶好の散歩道です。

ヴェッキオ橋が見えます。
    ここからは,人影はあまり見えませんが,実際に行ってみると…ヘ(゚д゚ヘ))))))〜

━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━ !!!

お財布と気を引き締めて(っ`・ω・´)っ

ボーボリ公園の「バッカスの噴水」の亀王子に会いたい!ということで,ピッティ宮殿にやって来ました。

わかってはいましたが,チケット購入の窓口に長蛇の列。
    。・゚・(ノε`)・゚・。ムー。
    わかってはいたんでけどね…。

フフフ,もうひとつ別にボーボリ公園だけの入口があるの知ってるもんね〜とズンズンRomana通りを進んで行きましたが…クローズ!なんてことっ((>д<))
    う〜ん,亀王子に貴重な滞在時間は捧げられないので,また次回に。

自転車で駆け下りてきたくなるような路地。

アルノ川沿いからポッジ広場に向かい,そこからミケランジェロ広場をめざす。
    だんだんと近づいてくる感を味わうためにはやっぱり徒歩!

この上り坂,キ…キツイ(≧ε≦)

でもこの坂を上れば…

この坂を上れば…この景色(uωu人)゚.:。+゚

オレンジ屋根,糸杉の木,響く鐘の音。
    いつまでも見飽きないこの風景にしばし時間がたつのも忘れて浸っていました。
    .。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*゚☆.。.:*・゚★.。.:* ☆.。.

そして,左側は,糸杉やオリーブの木が広がるシンとしたこの景色。

この風景に出会えるのも,徒歩ならではですね。

バス停を横目に,歩いて街に戻りました。
    右側はいつまでも名残惜しいこの景色。

城壁が残る街,フィレンツェ。

シニョーリア広場に戻ってきました。
    2005年に右手を負傷したネプチューンの像。修復された姿を確認いたしました(*'-'*)

明日はここでカウントダウンを行います
    ヾ( ・ω・)人( ・ω・)ノ゙

メルカート・ヌォーヴォの一角ににある「仔ブタちゃん」
    再訪を願って鼻先はピカピカに(uωu人)゚.:。+゚ またこの地に来られますように。

メルカート・ヌオーヴォ。
    革製品やみやげ物があふれんばかりに陳列されています。でも、なかなかこういう所で買う勇気はないなあヽ(´ー`)ノ

フィレンツェに来た目的のひとつ。
    ここ「マルテッリ」はハンドメイドの革手袋の専門店で,家族へのお土産はいつもここの手袋。
    お店の棚には、かなりの数のカラーバリエーションの手袋がずらりと並んでいて、何色にしようかな〜と悩みたいところですが,リクエスト済みのため悩まずに購入。

☆購入したお品はこちら☆

グリーンは自分用に(○゜ε^○)
    カシミヤの裏地がついていて29ユーロ。お値打ちです。

3日目。

今日も晴れ≧(´▽`)≦
    今から,ジョットの鐘楼に上ります。

ドゥオーモのクーポラではなくて,ジョットの鐘楼に上る理由は,
    ?途中,休憩スペースがある。
    ?ドゥオーモよりも人が少ない。(この時,ドゥオーモの入口には列ができていたが,ジョットは列なし。)
    そしてなにより
    ?ドゥオーモが近くから大きくキレイに見える!!

この階段を上がっていきます。
    上りも下りも同じ階段なので,すれ違う時には一言,
    「Prego」(どうぞ)
    「Grazie」(*ゝω・)ノ(ありがとう)

階段の途中の窓から覗くドゥオーモ。

約100段ごとにある休憩スペース(?)から。

鐘楼の見晴台から。
    ドゥオーモがこんなに近く大きく見ることができます。

この後,青い屋根の中央市場とその左奥に見える駅に行きます。

地図なしで中央市場を目指します。

中央市場にやってきました(。・ω・。)
    入ってすぐのお肉屋さん。生ハムがぶら下がってます。

色とりどりの野菜がならんでいます。手前は,アンティチョーク。

乾燥ポルチーニ。このお店でドライトマトを購入しました。

みずみずしい果物たち。

さて,今からショートトリップ。駅に向かいます。その行き先は…

■□■SIENA■□■
    ボローニャにボロネーゼを食べに行く計画でしたが,急遽,行き先をシエナに変更。
    今日のこの天気なら,世界で一番美しい広場をとても美しく見ることができるだろう…ということで(・∀・)スンスンスーン♪
    バスターミナルに行くと,うまい具合にシエナ行きのバスの出発時間でした。バスに揺られて,広がるオリーブ畑を横目に…ウトウトしている間に到着しました。
    さて,カンポ広場を目指します。

キタヨ━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━ン!

愛の広場 +。☆(*´∀`)b
    いいお天気。気持ちいい(☆'∀≦)b OK!!!!

キュ━.+゚*(о゚д゚о)*゚+.━ン☆

キュンキュ━.+゚*(о゚д゚о)*゚+.━ン☆

あれに見えるは,マンジャの塔。
    前に来たときはクローズだったなぁ。

そして今回は,長蛇の列・列・列
    電柱|ヽ(_ _|||))))
    帰りの時間が決まっていたので,今回も見上げるだけ。

内側から見上げてみました。
    空がきれい(*´v`)

バスターミナルに向かう途中。
    みなさんの注目の的゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+

□■□■□■□■

フィレンツェに戻ってきました。

今日はこの後,フィレンツェの空港で出会った同じく年越しトラベラーHさんとKさんにお食事にお誘いをしていただいていました。
    6時に天国の扉の前で待ち合わせ。2007年最後の晩餐に行ってきました。
    ひとり旅者同志。
    今までのこと,これからのことをひとしきり話して,食べて,笑って。
    住んでいるところも,歳も,仕事もそれぞれだけど,フィレンツェがスキ━(゚∀゚)━!!って気持ちは同じ。

2007年。
    いろいろあったけどフィレンツェで締めくくった2007年。
    そしてフィレンツェで迎える2008年。
    うん,新しい年が楽しみだ!

Buon anno!

• spumamiさん 2008/01/16 22:00:02
    お帰りなさい!!
    旅行記UPを首を長〜くして待ってましたよっ!!

さすが観光地のフィレンツェですね〜〜。
    すごい人のようで驚きました。

素敵な出会いもあったのですね♪

まだまだ、沢山の写真とストーリをお持ちかと思いますので
    続きを楽しみにしています。

ku_myy

ku_myyさん からの返信 2008/01/26 18:17:01
    ただいま*:..。o○☆*゚¨゚
    ただいまです。
    無事に帰ってきました。

今回は,本当に「行ってよかったぁ〜★」と思える旅になりました。
    (今までは,今行かないと後悔するかもo(*≧д≦)oと気持ち的に半強制的な時もあったのですが・・。)
    これから,ぼちぼちとUPしていきますので,気長にお待ちください。

ku_myyさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る