2007/11/26 - 2007/12/03
s@oshiさん
- s@oshiさんTOP
中欧3カ国ツアーのフリーの日を利用して、チェコのプラハからドイツのドレスデンに行くことができました。
早朝、プラハからドレスデン行きの電車に乗る。
駅は広くて、全く関係のない窓口に並ぶ始末…窓口の係員の案内でやっとこ切符を買うことができました。 -
発車までの確認をしつつ、寒さで震えてました。
とにかく寒い。 -
ホームです。凍えてましたw。
早朝というか、まだ辺りは暗く陽が出てないから夜ですね。 -
走りだして数十分が経ち、最後尾の車両に移動し景色を眺める。景色は最高でしたよ。
車内はこのようになっておりました。
暖かくて快適。 -
食堂車ですね。
朝ごはんを済ませていなかったので、ここで済まそうとしたんだけど、まだ開店前で少しの間、空腹を我慢しました。 -
パンとティーのセットが1番エコノミーなメニューだったので迷わずケッテーイ。
ドレスデンに到着です。
ドレスデンの看板をみました。
このときが最もテンションの高まった瞬間です!! -
駅の外観です。
地下にスーパーがあったりと駅周辺は随分、開発が進んでるなという印象を受けました。 -
クリスマスマーケットが予想通り出てました。
早朝のためまだやってはいませんでしたが、人のいない静けさの中、クリスマスマーケットを観てまわるのも楽しかったです。 -
ガイドブックの地図を参照しながら旧市街地の方に移動。
有名なドレスデン国立歌劇場が見えてきました。
歌劇場の前にたたずむ像。
文豪ゲーテが「エルベ川のフィレンツェ」とたたえたドイツ東部の古都ドレスデンの街並み。
君主の行列です。
壁画なのですが、端から端まで結構あります。 -
エルベ川。橋から一望できました。
街を散策。
見下ろすとクリスマスマーケットを見かけ、ウィンナーを求めて寄り道決定。 -
街中の人が参加してるのではないかと思わせるほど混んでました。
ウィンナーはどこだ!? -
色んなお店を回って大きなドイツらしいウィンナーが使われているホットドッグを購入。
味はとっても美味しかった。 -
クリスマスマーケットを進んでいくと大きな広場に出た。周りの人達を見ると皆ホットワインを片手に笑顔でした。昼間からお酒を片手に皆で会話を楽しむスタイルは素敵ですね。
歩きつかれて休憩はマックで。
どの国へ観光してもマックに行ってしまいます。
その国でしか販売されていない商品とかあって楽しめます。 -
ティーを頼んで一息。。
ドレスデン(ドイツ) の旅行記