高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は高尾山に初詣。<br />一年の家族の息災を祈ってきました。<br />山頂で幽玄な富士山を拝み、名物の<br />とろろ蕎麦を食べて。<br />とても充実した一日を過ごしてきました。

高尾山に初詣

2008/01/06 - 2008/01/06

1647位(同エリア2028件中)

花環

花環さん

今年は高尾山に初詣。
一年の家族の息災を祈ってきました。
山頂で幽玄な富士山を拝み、名物の
とろろ蕎麦を食べて。
とても充実した一日を過ごしてきました。

私鉄

京王線で高尾登山口駅に。そこからケーブルカー
    で山頂駅へ。20分くらい歩くと薬王院の境内に
    入ります。
    こんな山門がお出迎え。
    「浄心門」

「神変堂」
    高尾山は山岳仏教の関東の中心地として
    古代から知られていました。成田山新勝寺、
    川崎大師平間寺と共に真言宗智山派大本山
    のひとつです。
    このお堂には修験の祖・神変大菩薩(役小角)
    が安置されています。

本院に行く前にこの急な階段を登ら
    なくてはいけません。よいしょ、
    よいしょ。

四天王門をくぐって院内に入ります。

四天王の一人「増長天」

四天王(持国天)

四天王(多門天)

四天王(広目天)

薬王院の象徴はカラス天狗

たくさんのカラス天狗がおわします

本院前

本院を守るカラス天狗

同じく一対のカラス天狗です

本院の幟

「南無飯綱大権現」の字が。薬王院のご本尊です。

幟の下には小天狗が

本院の脇に植えられた「みつまた」
    花芽がついています
    春になると黄色と橙色の花で本院が
    飾られます

無事参拝を終えて山頂へ
    ここから富士山が見えるのですが
    真ん中に注視してください
    朧な富士山の姿が
    くっきりした姿もいいのですが
    こういう幽玄な見え方も趣があります

本坊に掲げられた提灯
    高尾山のエンブレムはモミジですね

お勤めを終えた修験者
    山岳仏教の大山ですね

破魔矢も一味違います
    シンボルの天狗さんをあしらって

境内の広場にこんなモニュメントが
    修験者の持つ錫でしょうか

絵馬も変わってますよね
    下駄のモチーフです
    薬王院というだけあって
    昔から漢方の薬で有名でした
    祈祷受付所で戴いた薬茶がとても美味しい

下山の途中であったわんこ
    このお山には人間だけでなくわんこ
    も沢山登山しています
    赤ちゃんを抱いて登山されている
    お父さんお母さんも沢山

日本一の急勾配を持つケーブルカー
    傾斜角度は30度を越しています

ケーブルカー駅前にある
    「おそうじ小僧」さん
    はい ちゃんとゴミは持ち帰って
    いますよ

高尾山登山の楽しみの一つ
    は門前の蕎麦を食べること
    沢山の蕎麦屋さんがありますが
    どこも工夫をこらして美味しい
    それとこのお酒
    「高尾山」
    きりりとしたすっきりした味
    大好きです

蕎麦屋さんは決まったところを
    設けていません
    毎回違うところに入ることに
    はて、何年かけると一巡できるかな

名物のとろろ蕎麦(温)
    高尾山に登ったらこれを食べてくださいね
    こちらのお店のとろろはちょっと一味
    違いました
    あわあわとしたとろろ
    はてどうやるとこんなクリーミーな
    出来上がりになるんだろう

こちらはとろろ蕎麦(冷)
    同じくクリーミーな味で
    ちょっとびっくりです

こちらも有名なお菓子屋さん
    饅頭とか羊羹が美味しい
    お土産に
    登山疲れの一休みに(店内に喫茶室あり)
    必ず立ち寄って家族にお土産を
    買って帰るところです