高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2666年10月18日<br />もう何時壊されてもいい西八王子の北口の飲み屋長屋街が<br />いい味出してるので何とか残したいと思って撮りに行ったぁ!<br /><br />2667年11月再び行った時には跡形もありませんでしたぁ!

さよなら西八デパート

2006/10/18 - 2006/10/18

716位(同エリア2033件中)

ateruiさん

2666年10月18日
もう何時壊されてもいい西八王子の北口の飲み屋長屋街が
いい味出してるので何とか残したいと思って撮りに行ったぁ!

2667年11月再び行った時には跡形もありませんでしたぁ!

1万円未満
私鉄

東日本旅客鉄道の中央線の西八王子駅の北口直ぐを
    通る甲州街道の北側の歩道から南側をみたところ

光学ズームで

• 右側

右側

近づいて

• 右側<br />手前の道路が甲州街道<br />国道20号線

右側
    手前の道路が甲州街道
    国道20号線

レリーフが見えるかな?

その右側

サッシに換えたからまだ暫くやるかと思ったけどね

浮彫 わかるかなぁ?
    ここはまだ木枠だね!!

これができたころはまだ回りは殆ど何もなかったかもしれないね!
    「西八デパート」なんて謳ってるくらいだからなぁ!

この店の前の甲州街道を西へ(右へ)一キロほど行くと昔の京王御陵線の「武蔵横山駅」があってその側にも浮彫でデパートメントストアとアルファベットである二階建ての建物があったぁ!それはおさめる前に壊されてしまったぁ!残念!!

確か「津軽屋」だったと思う
    津軽の女将さんがやってたなぁ!青森市内出身だったと思う

その「津軽屋」も右側
    この入り口奥にも別の「津軽屋」があった!
    壁がベニヤで感じよかったぁ!!

• わんぱく大将さん 2011/12/17 06:28:44
    前はなにがあった?
    enn8801さん

ヘルメット被って、工場見学お付き合いただき有難うございました。

この店らも雰囲気ありますなあ。 よく、新しい建物、店ができると、前にここはなにがあったっけ?と。  もう、忘れること多いです。

大将

aterui

ateruiさん からの返信 2012/01/13 22:54:54
    RE: 前はなにがあった?
    そうですよね
    もう
    わすれちゃいますよね!
    熱海は特に変わりましたね!
    吃驚です!
    花街の頃が懐かしいです!
  • アル中さん 2008/05/06 21:32:19
    デパートなんですね?
    enn8801さん、こんばんは

私の方の旅行記に訪問ありがとうございました。
    なかなか渋い旅行記を書かれていますね。
    でも、気持ちはよくわかります。
    こういった昭和風の建物がどんどんなくなるのは
    何とも寂しい限りですね。

こういった古い建物の写真を写して記録に残して
    ブログで発表するのは面白いかもしれませんね。
    自分もやってみようかな。

aterui

ateruiさん からの返信 2008/05/06 22:59:42
    RE: デパートなんですね?

こんばんは 丁寧な書き込み感謝です!!
    なんでか昭和風な建物が目に入ってねぇ〜困りましたぁ!
    きっと家内に言わせれば「あんたは貧乏が染み付いてるっ」てことになるんでしょうがぁ、あっはっはぁ〜〜!!!

歌も昭和40年代ばっかし聞くのも歌うのもなんですよん!

ateruiさんのトラベラーページ