京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスから友人が2週間遊びにやってきました。<br />そのちょうど1年程前にイギリス・コーンウォールでホリデーを<br />過ごしたとき、「近いうちに必ず日本に行きたい」と言っていて<br />遠いし多分しばらくはこないだとうな、と思っていたら、<br />本当に会いに来てくれたので、うれしかったです。<br />まさか2年連続彼女とホリデーをともにするとは思いませんでしたが、この旅行を通し、さらに友情を深められたような気がします(とはいっても、イギリスでも京都でも口論は何度かありましたが。。)<br /><br />夏に大阪の友人を訪ねたときに、日帰りで川床料理で有名な<br />貴船山と詩仙堂など訪ね、すっかり京都の魅力の虜になって<br />しまいました。<br />そのせいもあって、今回の旅行は友人を楽しませるだけでなく、<br />自分もかねてから訪れてみたかったスポットも含めて旅行の<br />プランを立ててみました。旅行の感想としては一言、<br />京都めっちゃ大好き!<br />友人も相当喜んでくれたようです。<br /><br />表紙の写真は東福寺のお庭です。<br />市松模様の方丈庭園が有名なお寺です、楓も紅葉してきて<br />綺麗でした。<br /><br />

京都 3泊4日の旅(1日目/三十三間堂~東福寺~金閣寺)

2007/11 - 2007/11

greeny

greenyさん

イギリスから友人が2週間遊びにやってきました。
そのちょうど1年程前にイギリス・コーンウォールでホリデーを
過ごしたとき、「近いうちに必ず日本に行きたい」と言っていて
遠いし多分しばらくはこないだとうな、と思っていたら、
本当に会いに来てくれたので、うれしかったです。

夏に大阪の友人を訪ねたときに、日帰りで川床料理で有名な
貴船山と詩仙堂など訪ね、すっかり京都の魅力の虜になって
しまいました。
そのせいもあって、今回の旅行は友人を楽しませるだけでなく、
自分もかねてから訪れてみたかったスポットも含めて旅行の
プランを立ててみました。旅行の感想としては一言、
京都めっちゃ大好き!
友人も相当喜んでくれたようです。

表紙の写真は東福寺のお庭です。
市松模様の方丈庭園が有名なお寺です、楓も紅葉してきて
綺麗でした。

新幹線

京都に行く途中の新幹線の中で。
    富士山を見た友人が興奮してバシバシ写真を撮っていたのでわたしもとりあえず一枚。

実は、その数日前に父が友人と私を連れて富士山を見せに河口湖畔までドライブしてくれたのですが、残念なことにその日は曇っていて、ほとんど富士山をみることができず仕舞いでした。その日、友人は相当がっかりしていたので、新幹線越しに富士山が見えた瞬間、「マウント・フジ〜ィ!!」って叫んでました(笑)
    日本に住んでいたイギリスの友人にも絶対富士山を見て来いと勧められていたようです。。
    とりあえず、富士山見えてよかった!

新幹線で京都駅到着。
    友人はアートや建築物にも興味のあるので、このキューブという建物は駅に到着したら見せてあげようと決めていました。
    実際、建物の中をぐるりと見せてまわったら「ク〜ル!」といって喜んで写真撮っていました。

ク〜ルなキューブその2。

私は、三十三間堂には以前何度か訪れていたのですが
    千手観音像は友人に見せてあげたかったので、バスにのって直行。
    1001体の観音像に囲まれ、しばし観覧。

縦長の本堂は外から見ていても様になりますね。
    どちらかというと男性の方がお好きなスポットでは
    ないかと思います。(以前主人と訪れた時、喜んで見学していたのを覚えています)

三十三間堂その2。

三十三間堂からバスで東福寺まで移動。
    東福寺はかなり大きいので、荷物はロッカーなどに
    置いておきたかったのですが、ロッカーは一切なく結局荷物を持ったまま、庭を見学。
    (ちなみに三十三間堂はロッカーありました)

京都の紅葉は11月最終週くらいから12月初旬と聞いていたのであまり期待していなかったのですが、それなりに木々が色づいていて美しい眺めを堪能する事が
    できました。

東福寺お庭その1。

東福寺お庭その2。
    苔の色があまりにきれいだったのでパチリ。

東福寺お庭その3。

東福寺お庭その4。

重森三玲氏が鎌倉時代の手法を用いて作庭した
    見事な枯山水のお庭です。
    今回の旅行では実現できませんでしたが、次回京都を訪れた時は、重森三玲邸書院・庭園を見学してみたいです(訪問前に要予約らしいですよ)

東福寺のお庭その5。

ガイドブックに、七つの柱石が北斗七星の形をしているこの「北斗の庭」は神秘的な小宇宙空間のようなものだ、とありましたが、皆さんはどう思われますか?

東福寺のお庭その6。

こちらがお目当てだった市松模様のお庭。
    なんとも芸術的なたたずまいでしばし立ち止まって
    閲覧していました。。
    古いようでいて、とてもモダンな雰囲気ですよね。
    好きですねえ、こういうお庭。来てよかった!

東福寺のお庭その7。

市松模様のお庭パート2。

東福寺のお庭その8。

なんだか絵画のようなつくりですよね。右の市松模様と左の苔のコンビネーションが絶妙です。

東福寺から今度ははるばる北上し、金閣寺へバスにて移動。
    市内のバスは混んでいると聞いていましたが、いやあ確かに混雑してたし遠かった、1時間近く乗ってたかも。
    でも、荷物も持っていてちょっと疲れていたのでいい
    休憩になりました。

金閣寺は何度か訪れていましたが、外国の方にとっては貴重な経験ですよね。ピカピカ光るお寺をぜひとも
    と思い、連れて行ったら喜んでくれたので満足でした。
    まあ、こうやって写真を見てもやはり金箔づくしの
    贅沢なお寺でございますね〜、私は銀閣寺の方が好みです。

金閣寺をでたら既にあたりは暗くなり始めていました。こちらはお寺を出てすぐのお茶処です、紅葉した
    木々と皆さんが座っているところの赤い生地がマッチして風情がありますね。

もみじの葉って、本当に綺麗な色と形をしていて
    まさに秋の風物詩ですね。
    春の風物詩である桜にまけないくらい大好きです。

今回京都を訪れて、秋という季節がさらに好きになりました。

この後、金閣寺から10分くらいバスで移動して仁和寺に到着。本日は世界遺産でもある仁和寺に宿泊し翌朝の勤行に備え、早寝したいと思います!