台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本はお正月が終わってしまいましたが、台湾のお正月はこれから。お正月前の活気あふれる台北に行ってきました。ホント、眠らない町でした。

エネルギッシュ台北?

2008/01/05 - 2008/01/08

リズちゃん

リズちゃんさん

観光バス タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

エアーニッポンEL2103便で出発。エコノミー席でも、スパークリングワインがサービスされるんですね。

龍山寺。神様と仏様がいっしょに祭られているそうです。屋根の龍の足の指(爪?)に注目。仏様に仕える龍は4本。ちなみに皇帝の龍は5本指で、われわれ庶民の龍は3本指だそうです。

龍山寺の内部。お正月前ですごい人。お線香は無料でいただけます。

中正記念堂。名前が変わって、今は国立台湾民主記念館。蒋介石の記念館です。まわりは、広い公園のようになっています。市民の憩いの場かな?

蒋介石の公用車。外国からのプレゼントだそうです。
    ナンバープレートは中国のラッキーナンバーで8を使ってますね。

忠烈祠。戦争で亡くなった兵士が祀られています。
    1時間ごとに衛兵の交代式がみられます。
    衛兵は台湾のイケメンを集めているらしいのですが、、、

衛兵交代式が始まりました。台湾一のイケメンにご対面。まばたきもしないように訓練されているとか、、、

そろそろ、夕暮れどき。夕闇に浮かぶタイペイ101

今日の夕ごはんはご存知ディンタイフォン。
    日本のは???だったので、どうかと思いましたが、日本と違っておいしい!!!野菜の蒸し餃子、えび蒸し餃子、青菜炒め、スープ、卵チャーハン、どれもおいしい。

スープは薄味なので、酢、ラー油でお好みの味つけでどうぞ。

• dana7さん 2008/01/16 10:45:52
    お邪魔します(^O^)/
    リズちゃんさん
    こんにちは!
    台湾旅行記に遊びに来ました。

ディンタイフォンって小籠包で有名なお店ですよね!(日本のお店はイマイチなんですね。ふむふむ)
    台湾に行ったら是非立ち寄らなきゃですね〜
    先週香港に行ってましたが、香港も台湾もグルメ天国ですよね〜。
    屋台の食べ物も美味しそう!すぐお腹を壊す性質なんでなかなか手は出せませんが・・・(笑)
    茶芸館も素敵!

実は台湾と韓国にはまだ足を踏み入れたことが無く・・・いつか行って見たいと思ってたのですが、りずちゃんさんの旅行記でますます行きたくなりました!
    マレーシア人の友人が住んでるので訪ねてみようかしら。

ではまた遊びに来ます!
    今年もどうぞよろしく〜
    dana7

リズちゃん

リズちゃんさん からの返信 2008/01/16 16:16:53
    RE: お立ち寄りありがとうございます
    dana7さん、
    旅慣れているdana7さんなら、台湾なんてお散歩気分で制覇できると思いま〜す。って言うかオーストラリアのあとに香港へも行っているんですね〜!!驚きの早業!!しかも超グルメ!!羨ましくて、よだれが、、、おっと、失礼。
    dana7さんのニューカレドニアの旅行記拝見させていただいて、夏の旅行は真似させていただいちゃおうかな〜と思っています。これからも、いろいろ参考にさせてくださいね。

リズちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る