新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月は新潟の下越に住んでいるお友達のところへ遊びに言ってきました。<br />新幹線で行ってきました。<br />人ごみの多い東京駅を通ったせいか、かぜをもらって帰って来ました。(._・)ノ コケ<br />かぜはめったにひかないのに・・・。<br />都会は嫌いだ〜。(ノ_・、)

新潟のお友達の家に遊びに行きました(・_・)ノ

2008/01/02 - 2008/01/06

伊勢えび大王

伊勢えび大王さん

新幹線で行ってきました。
かぜはめったにひかないのに・・・。
都会は嫌いだ〜。(ノ_・、)

新幹線 私鉄

新幹線で東京駅に到着〜♪
    正月なので家族連れや大きな荷物を持った人が多い。

東海道新幹線のホームと上越新幹線のホームは、がらりと雰囲気が変わる。
    東海道新幹線は、ビジネスマンイパーイヽ(´▽`)ノ ワーイ 。
    上越新幹線は団体の観光客が多い。
    しかし今日は正月なのでどちらも帰省客がイパーイ。ヽ(´▽`)ノ ワーイ

途中の越後湯沢。
    ここで大半の人が降りていく。

長岡の風景
    まずまず雪が積もってる。

しかし新潟駅に近づくにつれてだんだんと雪が・・・。
    乗客も長岡あたりでほとんど降りてしまう。
    新潟まで行く人はほんとに少ない。

新潟駅に到着〜♪
    おなかすいた・・・。(;´へ`)

イタリアンというものを食べたことが無かったので、新潟のお友達に連れられて聖籠町まで行く。
    今まで何度も食べたいと言っていたが、お友達が店の有る場所を知らなかったため食べられなかった。
    まてこ、ちゃんと調べておきなさい。(o `△´)ノ彡☆バンバン

みかづき

ホワイトイタリアンはわかるが、和風キノコイタリアンはいったい何味なんだ?(・・?

基本のイタリアンを注文。
    プラスチックのフォークで食べる。

焼きそばにトマトソースがかかった食べ物と聞いていた。
    感想はやわらかい腰のない焼きそば麺なので、いまいち・・・。(;´へ`)
    しかしお友達の年代は懐かしい味なんだそうです。
    学園祭を思い出すらしい。

店の前にポッポ焼きのお店があったので購入。
    9本で300円だが、30本買っても1000円。
    大量に買ったら安くなるわけじゃないので、3本で100円と書いておけばいいのに・・・と思う今日この頃。( ̄▽ ̄)y-~~~

かわいい顔をしてますが、中身は危険物に違いない。(ーー☆キラーン

白鳥を見に行きました。

途中コンビニでパンを購入

お幕場公園に着きました。
    寒い。

白鳥よりも鴨が多い。

白鳥に向かってパンを投げる。

しかし白鳥が食べる前に鴨がわらわらと来て、白鳥の口には入らない。

足元によってきてパンをねだるカモ。
    うまそう・・・。( ̄┐ ̄)

白鳥に手渡しでパンをあげる子供。
    白鳥は注意しないと手ごと食べる。
    けっこういたい。

空ではとんびがカモを狙ってるのか旋回している。

次の日
    お昼を食べに岩船港へ行く。
    しかし正月でお休み。(._・)ノ コケ

海の波間に昆布が漂ってる・・・と思ったら海鳥でした。

お昼は瀬波温泉の大清へ行きました。
    売店に瀬波温泉饅頭が2種類売っていました。
    菓子竹ときむらや。
    試食がいっぱい置いてあったのでいろいろ食べて、皮が薄い「きむらや」を購入〜♪

レストランで食べた海鮮丼

温泉を使用したおかゆ・・・だったかも。アセアセ(;・_・)A
    おかゆというより雑炊みたい。

のどぐろ。
    お友達に高いよと言われて、さらに値段をきくと時価といわれてちょっとびびったけど、1700円だった。(^ ^;)ゞ
    5000円ぐらいするかと思った。

満腹になった後朝日村の道の駅によりました。
    雪多い

しかし7号線を走って胎内市へむかうと雪がなくなる。
    ちょっとはしっただけなのに。

シンクルトン記念公園に来ました。
    胎内市でも山のほうなので雪が積もってます。

あぶらくさい。
    寒いのでちょこっとみて帰る。

胎内観音

ここにポッポヤキの屋台があるので売っているか見に来ました。
    しかしお正月なのでみあたらなかった。
    ざんねん。

朝日村の道の駅で売っていた笹あめ。

中身はべっこう飴みたい。
    でもまるごと一個ほおばったら、えらいめにあいました。
    べっこう飴みたいにかたくなく、やわらかい。
    水あめにちかいかんじです。
    歯にくっついて口が開かない・・・。
    まてこ、先に言いなさい。(o `△´)ノ彡☆バンバン