奥津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山には過去に遊びにきたことがありますが、<br />TVサザエさんのオープニングアニメを見て、<br />岡山の温泉に入りたい!と思っていました。<br />「混浴露天風呂」私一人がチャレンジしました。<br />どこからも、見られてしまうから、逆に皆さん<br />堂々とされていました。<br />男性が多かったですが、女性も7名くらい。<br />温泉で話したおじさんによると、夜は満員だそうです。<br />無料で24時間営業ですが、夜間は危険が多く<br />避けたほうが良いそうです。<br /><br />天気もよく、とっても気持ちが良かったです。<br />

混浴露天風呂にチャレンジ♪

2007/11/22 - 2007/11/24

おだんご

おだんごさん

岡山には過去に遊びにきたことがありますが、
TVサザエさんのオープニングアニメを見て、
岡山の温泉に入りたい!と思っていました。
「混浴露天風呂」私一人がチャレンジしました。
どこからも、見られてしまうから、逆に皆さん
堂々とされていました。
男性が多かったですが、女性も7名くらい。
温泉で話したおじさんによると、夜は満員だそうです。
無料で24時間営業ですが、夜間は危険が多く
避けたほうが良いそうです。

天気もよく、とっても気持ちが良かったです。

ホテルを7時40分に出発
    途中、美作Pに寄りましたが
    トイレが綺麗で、ウォシュレットで便座クリナーまで付いていました。
    Pのトイレで綺麗だったし、嬉しかったです。

砂湯が見えてきました。
    ちょっとドキドキしながらも嬉しかったです。

バスタオルが必要だと思い、ホテルのタオルを持ち出して・・・お借りしました。
    髪もアップして砂湯に入る気満々です。
    主人は、荷物を持って待っているからって・・・
    お断りされました。

砂湯に浸かっているところを写真を撮って欲しかったのですが、釣りを見に行ってしまい、写真がありません。残念です。

砂湯で温まって、次の温泉地「奥津」へ向かいました。奥津に着いたのは11時50分頃です。

ガイドブックに載っていた、
    藩主御用達「鍵湯」の宿「奥津荘」の日帰り入浴にしました。
    立って入る「立湯」に入る事が出来ました。

棟方志功が愛した宿として知られていて、版画や掛け軸が飾られていました。
    とっても静かな環境です。

玄関も洒落た感じです。

日帰り入浴1000円です。
    タオルの貸し出しはないので、ホテルのタオルが役にたちました。
    立ち湯の温泉に浸かりながら、地元の方から、道の駅でのランチが有名で美味しいですよ!
    と聞いて行くことにしました。

道の駅のランチバイキング・・・・
    凄い人気で、30人以上並んでいました。
    残念ですが、時間も無いので、私達は、うどんを頂きました。

ここで見つけた、入浴手形。3箇所入浴できて、1300円だって・・・
    ガイドブックには載っていませんでした。

奥津荘の直側に、足踏み洗濯場がありました。

こちらは足湯です

奥津渓谷遊歩道を散策しました。
    紅葉が綺麗でした。

じゅうたんのように、落ち葉がひかれていました

ホテルに戻り、主人が岡山城を見ていないというので、路面電車に乗って岡山城まで行きました。
    時間が遅くなっていたし、前回見学したと言う事で、
    行楽園はパスしちゃいました。

岡山駅前まで戻って、
    ちょっと早めの夕飯です。
    お豆腐が食べれるお店に入りました。

実は、夕飯を早めに食べて
    私は、メル友さんがホテルまで迎えに来てくれるというので、夜遊びに出かけました。

メル友さんのご夫婦が岡山を案内してくださると言うのを、主人がのんびり歩きたい・・・と、お断りしたので、夜遊びになってしまった訳です。

メル友さんとも逢えてお話が出来て楽しい時間を過ごすことが出来ました。

• Noririnさん 2008/01/09 23:48:50
    混浴ですか(*_*)
    おだんごさん こんばんは。

混浴露天風呂に入られたんですね。
    水着着用なんでしょうか?
    でも開放的で楽しそう♪
    個人的には砂湯に興味津々・・・
    サウナのように汗が凄く出るのでしょうか?

奥津渓谷遊歩道の紅葉はステキですね。
    確かに紅いじゅうたんみたいです。

昨年はお会い出来て嬉しかったです。
    本年も宜しくお願い致します。
    Noririn

おだんご

おだんごさん からの返信 2008/01/10 23:52:18
    開放的で面白かったですよ〜〜♪
    水着を着ていた若い女性もいましたが、
    バスタオルを巻く方がほとんどでした。
    私とおばあちゃんは、一人で入浴していましたが、
    他の女性は、彼やご主人と一緒に入られていました。

何処からでも見えるので、覗かれるとかじゃなくて、
    景色を見ながら楽しんで入れました。

湯加減は、3種類くらいあって、
    ぬるめに浸かったり、
    上がる時には、熱めに浸かったりしました。

長く入ったせいもあって、汗は流れましたが、
    サウナのような汗はでませんでした。

NYC楽しかったでしょう〜!!
    旅行記楽しみにしています

おだんごさんのトラベラーページ