ツェレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅程2日目。<br /><br />ハノーファーをおざなりにして、まずはCelle(ツェレ)観光へ行ってみました。<br /><br />ツェレはハノーファーの北東に位置する、とても小さな街です。<br />旧市街にはカラフルな木組みの家々が並び、まるで童話の世界に<br />迷い込んだ気分になる、とても可愛らしい街です。<br /><br />それゆえ、「北ドイツの真珠」という呼称があるそうです。<br /><br />☆Celleのサイト(EN)<br />http://www.celle.de/index.phtml?mNavID=342.417&amp;sNavID=342.417&amp;La=2<br /><br />

一人旅第2弾!「思い出探訪とX'masマーケット」その2:おとぎの国ツェレ

2007/11 - 2007/12

Sumikof

Sumikofさん

旅程2日目。

ツェレはハノーファーの北東に位置する、とても小さな街です。
旧市街にはカラフルな木組みの家々が並び、まるで童話の世界に
迷い込んだ気分になる、とても可愛らしい街です。

それゆえ、「北ドイツの真珠」という呼称があるそうです。

☆Celleのサイト(EN)

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ハノーファー中央駅からS-Bahnに揺られること約40分、ツェレ駅に到着。

駅前はフツーな感じ。
    これから旧市街へ向かいます。

駅前から伸びる道をひたすら真っすぐ約15分。

途中、こんな自転車を見つけて、ますますワクワク感が募ります。

そろそろ旧市街に近づいてきたみたいです。

それらしい木組みの建物が見えてきました!!
    ワクワク♪

旧市街に入り込んだ模様です。

おぉ〜〜!!!
    何だか別世界に迷い込んだような気分です。

公衆水道なのに、カッコイイお飾り付き。

Hoppener Haus(ホッペナーハウス)。

旧市街内で最も有名な、木組みの家です。
    このホッペナーハウスのように、どの家も上の階が段々と前にせり出す構造になっております。

昔の節税対策から、このような仕組みになっているとか。

旧市街中心にある、市教会を見学します。

外観は至って質素。
    バックはどんよりとした曇り空・・・

内部も比較的簡素です。
    でも明るくて、スッキリしてます。

ユニークな形の祭壇。

簡素な内部とは対照的に、ゴールドが豪華です。

市教会と市庁舎(左)。

残念ながら修復中。
    ヨーロッパは至る所で、修復中です。

市庁舎裏手側には、そこだけモダンなエリアが。

ツェレ美術館。
    24時間オープン?の美術館だそうですが、私が見る限り開館している気配が無かった・・・

周囲に合わせて、マクドナルドも木組み仕様。

• X&#39;masマーケットは翌週からみたいでしたが、街の花屋や人々は、すっかりX&#39;mas気分になってます。

X'masマーケットは翌週からみたいでしたが、街の花屋や人々は、すっかりX'mas気分になってます。

夜来ると、また違った雰囲気なんだろうな・・・

なお、木組みの建物は一般の住居だと思っていましたが、殆どがお店やレストランです。

一際目立っていた建物。

うまい具合に2階の窓から、マネキンがこちらを見ていて・・・
    このミスマッチ感が、面白かった。

、、、と笑っていたら、実はこの家が、旧市街で一番古い木組みの家らしいです。

外壁にはそれを記した碑文が、架かってありました。

旧市街内を、アチコチ散策します。

路地を入ったところに、小さなサンタを発見!!!

すっかりお昼を過ぎてるのですが、ツェレは英語表記が殆ど無いので、ランチを取る場所に悩んだ悩んだ・・・

やっと入ったイタリアンCafeでも、英語が通じなくて困った困った(泣)

ようやく頼んだブルスケッタ、途中で嫌気がさし残してしまった・・・
    大食漢なのに。

こういう可愛い標識を見つけるのが好き。

可愛い街並みに似つかわしい、不気味なオブジェ。

旧市街の外れにある、「城」。固有名なし??
    余り中に入る気がしなかったので、外観のみ望む。

若干霧がかっていて、雰囲気ヨシでした。

旧市街を出たところにある橋から・・・

ツェレはとても小さな街なので、半日もあれば十分見回れる、と思われます。

いや〜、なんとも可愛らしい街でした。
    でもメルヘンチックな建物の中は、普通の店舗たち、、、そのミスマッチ感がまた面白かった。

ツェレに別れを告げて、再びハノーファーへ戻りまーす。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る