クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月を海外で過ごそうと、暖かい(暑い)マレーシアに行ってきました。<br /><br />クアラルンプールは、映画「エントラップメント」で知った都市です。(主演ショーン・コネリー、キャサリン・ゼタ・ジョーンズ)<br />そして、映画の舞台でもある高さ452mのペトロナス・ツイン・タワーを見て感動!<br />写真はタワー真下から撮ったものです。<br /><br />クアラルンプールは、近代的でありながら、いろいろな民族(マレーシア人・インド人・華人など)やモスクや寺院、イギリス統治時代の歴史的建造物などが混在している魅力的な都市でした。<br /><br />アジアの活気があり・・・ゆるゆるなとろこもあり・・・。<br />とても楽しいところでした。<br /><br />

お正月を海外で。クアラルンプール?

2007/12/31 - 2007/12/05

asahiru

asahiruさん

写真はタワー真下から撮ったものです。

アジアの活気があり・・・ゆるゆるなとろこもあり・・・。
とても楽しいところでした。

鉄道 タクシー
マレーシア航空

17:00頃クアラルンプール国際空港着。
    空港の周りは、緑(椰子の木畑?)が広がっていました。

空港からタクシーで約1時間。
    ホテルに到着です。

早速、夕食をとるためブキッ・ビンタン周辺へ。
    ホテルから徒歩7分くらいでした。

PAVILIONというショッピングセンターの前です。
    新年を迎えるカウントダウンの準備をしていました。

ブキッ・ビンタン駅周辺。
    少し歩いただけなのですが、喉が渇きました。
    かなり蒸し暑い・・・。

アロー通り。
    店員さんの呼び込みがあります。

お客さんの多かった“DRAGON VIEW”に入りました。

バクテー・野菜炒め・マレースタイル焼き飯を注文。
    バクテーの漢方甘い感じ・・・身体に良さそうです。
    焼き飯はかなり美味しかったです。
    量が多く残してしまいました。

ドリアン屋台。
    食べてみようか迷いつつ・・・旅が終わってしまいました。

BBプラザからつながっている?地下スーパーに寄りました。
    ホテルへ戻ります。

ホテル隣の大木のイルミネーション。

ホテルの部屋から見えるペトロナス・ツイン・タワー。
    部屋は16階でした。

ツイン・タワーでカウントダウン花火が上がるとのこと。(4トラで教えていただきました。)
    23:30頃、ツイン・タワーに向かいます。

たくさんの人。
    道中は飲み物や軽食を売る屋台が並んでいました。

雨が降ってきました。
    ツイン・タワーが神秘的に見えました。

24:00になり花火が上がったかと思ったら・・・見えません・・・。
    どうもツインタワーの裏の方で、花火を待っていたようです・・・。
    雰囲気だけでも味わえたから・・良しとします。

ホテルへの帰り道。
    たくさんの人と車。
    それほど騒ぐ人たちもいなく安全に帰ることが出来ました。
    ホテルからツイン・タワーまでは徒歩8分くらいだったと思います。

1月1日。
    ホテルの従業員の人たちは“Happy new year!”と挨拶してくれます。
    あまり実感なく・・・。

KLモノレールのラジャ・チュラン駅からムルデカ・スクエア周辺に向かいます。

F1広告だらけでした。

カラフルな電車です。
    ブキッ・ナナス駅へ。

ブキッ・ナナス駅を降り、LRTクラナ・ジャヤ線へ。
    (4トラ質問で教えていただいた通り、通路があるので楽々でした。)

ダン・ワンギ駅。
    大きい駅なのに人通りが少ないです。
    マスジット・ジャメ駅へ。

大通りに看板があります。

解りやすいです。

アラビアン建築のイスラム寺院、マスジット・ジャメです。
    門が閉まっていた為、お祈りの時間??と思っていたら、係りのおじさんが門を開けてくれました。

長袖の服を着ていたので、ベールだけを借りることに。
    係りのおじさんが、たくさんある中からベールを選んでくれ(なぜか水色)、それを私の頭に巻いてくれ、アゴの部分で結んでくれました。
    全部お任せして申し訳ない気分になりました・・。
    自分ですべきところでした。

モスクを見学します。
    礼拝場は上がらないように言われました。

とてもきれいなアーチです。

神秘的でした。

礼拝場の周りの椰子の木とバナナの木。

礼拝場の床は大理石とのことです。
    お掃除中でした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る