尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使って、大阪から実家のある鹿児島へ向かいます。<br />大阪駅は5:59発の快速。<br />途中、姫路・岡山で乗り換えて、10:35に尾道に着きました。<br />ここで1時間30分の滞在の後、<br />フェリーターミナルのある竹原まで向かいます。<br />三原から単線の呉線に乗り換えて14:10に竹原駅着。<br />路線バスに乗り、180円で竹原FTへ。<br /><br /><詳細><br />大阪5:59―(快速)―7:29姫路<br />姫路7:33―(山陽本線)―8:56岡山<br />岡山9:11―(シティライナー)―10:35尾道<br /><br />尾道13:05―(山陽本線)―13:32三原<br />三原13:35―(呉線)―14:10竹原<br />竹原港15:00―(中・四国フェリー)―16:05波方港<br /><br />※この旅行で利用した「中・四国フェリー」は、2009年4月30日をもって運航を終了しています。広島から四国にわたるには、広島港や呉港、柳井港と松山港などを結ぶフェリーや高速船に乗るとよいでしょう。

帰省旅行(1):大阪~尾道~竹原

2007/12/26 - 2007/12/26

bravooo

bravoooさん

大阪駅は5:59発の快速。
ここで1時間30分の滞在の後、
フェリーターミナルのある竹原まで向かいます。
三原から単線の呉線に乗り換えて14:10に竹原駅着。
路線バスに乗り、180円で竹原FTへ。

<詳細>

三原13:35―(呉線)―14:10竹原
竹原港15:00―(中・四国フェリー)―16:05波方港

高速・路線バス JRローカル 徒歩

■阪急三国駅■
    早朝5時台の三国駅です。5:17発の各駅停車梅田行きに乗ります。

■阪急三国駅■
    一応、駅名標を。

さすがに早朝だけあって、駅構内に人がいません。ところが到着した電車には既に座る席が無いほど乗客がいました。年末でしたので、忘年会帰りでしょうか。終電を逃したのか、終電を振り切ったのか?

■JR岡山駅■
    JR大阪駅から3時間ほどで岡山に着きました。ここから広島方面に向かいます。

■JR尾道駅■
    岡山から1時間半ほど、尾道に着きました。お昼ごはんには少し早いので、荷物をコインロッカーに預けて尾道散策に出かけます。

■JR尾道駅舎■
    向こうに見えるのは尾道城。

■JR山陽本線・岡山方面■
    尾道駅の東側には陸橋があって、線路を眺めることができます。

■尾道駅前■
    奥に見えるのは尾道水道です。

■千光寺公園に向かう道から■
    尾道駅の北方に千光寺公園があります。駅近くにも「公園はこちら」の矢印があって、それに従って歩くとものすごい坂道。景色はいいですが、脚が!

■尾道城■
    お城の形をした小さな建物。

■全国城の博物館 尾道城■
    タイトルはともかく、廃墟です。

■細く急な坂道■

■土堂小学校■
    坂道の登り始め、降り終わりごろに見えます。

■新尾道大橋■
    尾道水道を東に行くと新尾道大橋。尾道大橋もその向こうにあるはず。

■林扶美子像■
    尾道への道中で、林扶美子の『放浪記』を読んでみたのですが、私の感性には合いませんでした。

■尾道ラーメン 壱番館■
    ラーメンセット(餃子6個、ライスなし)で720円。

■JR三原駅■

■呉線・105系電車■
    三原13:35発・広行きの普通電車。

■中・四国フェリー待合所■
    お客さんはまばら。

■中・四国フェリー乗り場■
    車両の間を縫うように旅客が乗り込みます。

■中・四国フェリー:乗船券■
    およそ65分の航海で1,200円。

■山陽商船■
    竹原15:00発・垂水(大崎上島)行きのフェリーが、一足早く出航。