門別・日高旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年春にはじめて二風谷を訪れてから、、、満を持して?<br />再度訪れてみました。<br />二風谷ファミリーランドに腰を落ち着けて2泊3日です。<br /><br />で、キャンプ場から眺める夕焼け、やっぱりアイヌモシリでの空、雲はとっても魅力的です。水と空気が踊っている、ってかんじ、です。

再度の二風谷です。ダムもしっかりみてきました。

2007/07/02 - 2007/07/04

hbo

hboさん

2007年春にはじめて二風谷を訪れてから、、、満を持して?
再度訪れてみました。
二風谷ファミリーランドに腰を落ち着けて2泊3日です。

自家用車

*あの*二風谷ダムです。
    たくさんのモノタチが眠っていた場所だそうです。。。

これまたりっぱな石碑が、、、なんとも、、、です。

なんとも、、、な魚道です。
    この「魚道入口」は魚の入り口ではなく、人間の入り口です。

「魚道」の魚がとおる場所、上から、です。

「魚道」のすぐ横、です。

二風谷アイヌ文化資料館に展示されていた「イヨマンテ」に関する資料です。
    「くま肉をくまにあげるところがすごい。」の文章、*ぐっと*(?)きます。

かなり期待していたマカウシの滝、どういう理由か、、、立ち入りできなくなっていました。中途半端に*作った*散歩道だかに*ガタ*がきて、
    危険になったみたい。。。。

すみませんが、、、気にせず、先へと進み、ご対面させていただきました。
    (責任者!**********ピー!)

「緑のクマ」です。

「緑のクマ」の「自己紹介」です。

「アッシ織」、木の皮でつくる織物だそうです。
    このポロチセの中で「手仕事」をみせてもらいました。
    元はアイヌが使い、守ってきた木(オヒョウ)、今は、日本*国*から買わないと使えないそうです。
    しかも、一本まるごとじゃないと買えないそうです。ふーむ、、、

二風谷の、地と空、です。

二風谷ファミリーランドのキャンプ場です。
    オートのエリアじゃあないほうが、見晴らしがようようです。

やっぱり、明るいうちに焚き火をはじめることができると、、、のんびりできます。

キャンプ場での「焚き火台」を使った*ファイアー!*です。
    二風谷ダムで拾ってきたたくさんの流木も、ナタでほどよい大きさにして、、、はい、楽しませていいただきました。

二風谷ダムで拾ってきたたくさんの流木、焚き火台に載るように、せっせと、、、働いています。
    ナタ(鉈)は、急遽沙流川の下流の町のホームセンターで買ってきたものです。ナタ(鉈)、結構あこがれていたので、、、ちょっと満足です。

アツシ織りです。

門別・日高の人気ホテルランキング