2008/01/01 - 2008/01/05
yallaさん
- yallaさんTOP
お正月イタリア旅行記。まずはナポリ
ナポリ中央駅の地下鉄構内。電車のサイズは日本のJRくらいで大きかったが、外に落書きがあったり構内にごみが沢山落ちていたりで、ちょっとごみごみしていた。人も多かった。
卵城から見たサンタ・ルチア港とベスビオ火山。この景色はローマ皇帝もお気に入りだったとか。
ナポリ中心街。人出が多く、まっすぐ歩くのが大変だった。これはメインストリートから一本外れた勾配の急な細い通り。風情があります。
卵城下のレストランでランチ。これはタコ・にんにく・オリーブオイル・パセリのマリネ。フレッシュで美味しかった。
ランチで食べたえびのパスタ。えびエキスたっぷりのトマトソース味。
ナポリ国立考古学博物館。ポンペイ、エル・コラーノ遺跡からの出土品が多数展示されていた。これは世界史の教科書でも見た、ポンペイ出土の代モザイク画「アレクサンドロス大王とダリウスの戦い」。ポンペイのファウヌス(牧神)の家の床にあったという。右側の髭の人物がペルシャの王ダリウス、対峙する左の若者が破竹の勢いのアレクサンダー大王。
ナポリ国立考古学博物館所蔵、ポンペイのファウヌス(牧神)の家の壁にあったモザイク画とファウヌスの像。
こんなに精密な絵も。
こんなガイコツの絵も。。。
泊まりが中央駅そばのスターホテルだったので、夕食は徒歩圏内の日本語メニューもあるRisorante Mimi ala Ferroviaへ。シーフードリゾットを頼んでみました。地球の歩き方に載ってるからか、日本人もちらほら。でも有名人の写真もたくさん壁に貼ってあって、F1のシューマッハも来店したそう。
ナポリ(イタリア) の旅行記