昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JMBの昆明0泊2日というチャーター便パッケージツアーに参加してみました。<br />初めての現地ガイドつきの団体ツアー<br />0泊2日で昆明の龍門・雲南民族村観光というスケジュールで一切の自由時間がなし。<br />ガイドさんは中国人の方ですが、話すのはすべて日本語。<br />一緒にまわる人達ももちろん日本人。<br />まーったく中国に行った気がしなかった<br />団体行動なので必然的に「待つ」時間が生じるし。<br />やっぱり個人旅行で自分で現地の人とやり取りしたり、<br />どこかへ気ままに移動したり、<br />好きなものを食べたり、<br />そういうことが旅の醍醐味であると改めて実感。

昆明0泊2日

2007/09/19 - 2007/09/20

ぽぽ

ぽぽさん

初めての現地ガイドつきの団体ツアー
ガイドさんは中国人の方ですが、話すのはすべて日本語。
一緒にまわる人達ももちろん日本人。
まーったく中国に行った気がしなかった
団体行動なので必然的に「待つ」時間が生じるし。
やっぱり個人旅行で自分で現地の人とやり取りしたり、
どこかへ気ままに移動したり、
好きなものを食べたり、
そういうことが旅の醍醐味であると改めて実感。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
  • 龍門<br />凄いところにあるのね

龍門
    凄いところにあるのね

崖に沿って石窟がつくられています

雲南民族村

チベット民族エリア
    タルチョが太陽の光を透かし、はためいているのがきれいだった

ちょっと抜け出して昆明の街
    お土産にチョコレートでも買おうとお店に入り、
    「有没有 巧克力?」と簡単な中国語だけど通じてうれしっかった。
    これぞ旅行の楽しさ!
    というか、抜け出さないとお土産を買う時間もなかった。ありえない…

空港への道のりの途中立ち寄らされたお茶のお店
    雲南はプーアル茶の原産地らしい。
    昆明の民族衣装を着た女の子達が説明をしながらいろんなお茶を試飲させてくれた。もちろん最後には高いお茶の販売。買わなかったけど
    お茶好きの私にはどのお茶も美味しくて嬉しい立ち寄りでした
    その後、午前1時頃チャーター便で昆明を出発し、帰路成田へ
    朝7時過ぎに成田へ着き、帰宅し、午後から仕事をした私なのでした…

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る