オリンピア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝アテネを出発して、キアトでICに乗り換え、ピルゴスからはローカル電車に乗り換えてオリンピアに到着したのがお昼前。<br />ここは、4年に一度開催されるオリンピックの発祥の地です。<br />今でも、オリンピックの聖火は、この町の端っこにある古代オリンピア遺跡のヘラ神殿で採火されるそうです。<br />それなのに、ほんとに小さな田舎町で、素朴な所でした。<br />お土産やさんも派手さがなく、メインストリートといっても、端から端まであっという間。<br />メインストリートから外れるともうすぐそこはのどかな緑と山に囲まれた土地。オレンジの木がいたるところで実をたくさんつけ、落ちてもそのままにされています。<br />たった1泊だけでしたが、私はここで田舎のおばあちゃん家に行った時のような落ち着きを味わうことが出来ました。

ギリシャ 【8】 オリンピアの町

2007/12/28 - 2007/12/29

デコ

デコさん

ここは、4年に一度開催されるオリンピックの発祥の地です。
それなのに、ほんとに小さな田舎町で、素朴な所でした。

鉄道 徒歩 飛行機
エミレーツ航空

お世話になったホテル

メインストリートの1本西側の通り

駅から徒歩3分のロケーションです。

ホテルの室内

ホテルの室内

メインストリート

端から端まで歩いても、20分もかかりません。

人影もまばら…

メインストリート沿いの公園入り口

ピルゴス行きのバスがこの辺りから出るはずなのですが、バス停らしき目印がみあたりませんでした。

メインストリート沿いのレストラン

タクシー乗り場周辺

タクシーの待合所のようです。

町中にはあちらこちらでオレンジの木がたくさんあります。

実が落ちていてもそのまんま

緑いったいの向こう側にはクラディオス川が流れ、その向こうにオリンピア博物館の建物が見えます。

オリンピック競技歴史博物館

このときは閉館されていました。

インフォメーション入り口

スーパーマーケットも2軒ありました。

タウンホールそばの広場にある日本人の像

この日本人は哲学者の国分啓治教授という方で、オリンピックの発展に健闘された人らしいです。

タウンホール前のかわいいメリーゴーランド

古井戸も残されて

タウンホール自体も、こじんまりとした建物

古代オリンピック競技博物館

博物館内は無料で見学できました。

博物館の横はこんな風景です。

博物館を下りていくと、町を見下ろせますがほんと小さな町です。

この先を右へ折れ曲がると、オリンピア遺跡へいけます。

町の南端から眺められる町並み

駅の裏辺りも民家やオレンジ・レモンの木でのどかな雰囲気

駅に近い教会

オリンピア駅舎

駅舎前の1本の木には、オレンジとレモンが同時になっていました…

駅舎内の町の地図

オリンピア発の時刻表

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る