ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラッセルに06年1月から駐在しているが、なかなか普通の観光ができていなかった。10月の天気のよい休日を選んで、観光客としてブラッセルを散策。ブラッセルの見所を紹介する写真集として制作。

ブラッセル(Brussels)1日観光

2006/10/15 - 2006/10/15

hirootaniさん

ヴィクトール・ユーゴーが「世界で一番美しい広場」と呼んだ方形広場。ブラッセルを訪れる誰もが足を運ぶ広場。

【グラン・プラス】

ブラッセルのアイコンとなっているグラン・プラスの市庁舎。
    15世紀に建てられたゴシック・ボワイヤン様式の建物。

【市庁舎】

グラン・プラス西の建物群。

グラン・プラス北の建物群

王の家。現在は市立博物館となっており、中には小便小僧の衣装が納められている。

【王の家】

朝のグラン・プラス。太陽がまぶしい。

【グラン・プラス】

グラン・プラスでは色々なものが売られている。夜には、絵を売っている姿がある。

【ブランバン公爵の館】

グラン・プラス南側の建物。真ん中はビール博物館。

「星の家」の下の壁にあるセルクラースの像は、この像に触れる人々に幸福をもたらすといわれている。いつもこの像の前には人だかりができている。セルクラースは1388年に暗殺された町の英雄。

【セルクラースの像】

ブラッセルでも最高級クラスのホテル。もともとは牢獄だった部屋があるとのこと。

【ホテル・アミーゴ】

ブラッセルの最長老市民、小便小僧。

【小便小僧】

広場中央の騎馬像は第1次十字軍の指導者ゴドフロワ・ド・ブイヨン。

【ロワイヤル広場】

収容作品7000点を超える世界有数の楽器博物館。

【楽器博物館】

ブラッセルのトラム

フランドル・ネーデルランドを中心とした絵画が展示されている。特にブリューゲル、ルーベンス、メムリンク等の名作が展示されている。

【王立美術館】

ゴシック・フランボワイヤン建築の教会。1304年に礼拝堂が建てられたのが始まり。

【ノートルダム・デュ・サブロン教会】

サブロン教会内部

バラ窓

ステンドグラス

サブロン教会前の小広場。スペインの圧制に抵抗して処刑されたエグモン伯とオルヌ伯の像がある。

【プチ・サブロン広場】

ブリューゲル(父)が1597年に埋葬された教会として有名。

【ノートルダム・ド・ラ・シャペル教会】

ノートルダム・ド・ラ・シャペル教会の裏の広場で遊ぶ子供たち

【ジュ・ド・バル広場ののみの市】

この蚤の市は、どちらかというとガラクタ市。周辺には骨董品屋が集まる。

【ジュ・ド・バル広場ののみの市】

ジュ・ド・バル広場近くのレストランで生牡蠣を薦めてくれたおじさん

ジュ・ド・バル広場周辺のレストラン。オープンテラスで皆食事をとっている。

路上に展示されている骨董カメラ

【最高裁判所】

最高裁判所前のプラール広場にある記念塔。
    ここはもともと絞首刑台がおかれていたという。

【黒い塔】
    聖カトリーヌ教会近く。12世紀、ブラッセルに最初に造られた城壁の名残。

ブラッセルの内港を埋め立てたあとに新人建築家プラールが1887年に建築。
    内部には「黒い聖母子像」がある。

【聖カトリーヌ教会】

教会手前の塔は1820年の洪水で崩壊した元聖カトリーヌ教会の一部

【聖カトリーヌ教会】

聖カトリーヌ教会の周辺は元港であったため、シーフードレストランが軒を連ねる。

【聖ジャン・バプティスト・オ・ベギナージュ教会】
    ベギン修道会系の教会。1676年完成。

【聖ジャン・バプティスト・オ・ベギナージュ教会内部】

【王立モネ劇場】
    1819年に建てられたオペラハウス。この建物でベルギー独立の火の手があがった。

【ギャルリー・サン・チュベール】
    欧州最古のショッピングアーケード。1847年に完成。

ギャルリー出口付近にあったオブジェ

【サン・ミッシェル大聖堂】
    1516年にカール5世がここで戴冠式をおこなった。また前国王がここで結婚式を挙げた。13世紀に内陣が造られてから15世紀に鐘楼ができるまで300年の歳月がかかっている。

【サン・ミッシェル大聖堂内部】

【サン・ミッシェル大聖堂のステンドグラス】

【コングレ記念塔】
    1831年の憲法発布を記念して1859年に造られた。塔の上には初代の国王レオポルド1世の像が置かれている。

【ブラッセル公園】
    王宮前の公園。昔はブラバン公の狩猟場。

【王宮】
    現国王はここには住んでいないが、国内にいるときには国旗が掲揚されている。

【マンガ博物館】
    ベルギーのマンガに関する博物館。タンタン等人気キャラクターが展示されている。建物はヴィクトール・オルタ設計。

タンタンの銅像

最近できたカジノ

グランプラス周辺の路地

夕方のグラン・プラス

ショーウィンドー

【ギャルリー・サン・チュベール】

ショーウィンドー

【イル・サクレのレストラン街】
    魚介類の専門店が多いが、客引きのあるお店はボッタクリ被害続出。要注意。お勧めはレオン・ドゥ・ブラッセルかオー・ザルム・ド・ブリュッセル。後者は要予約

レストランの店先

【サンカントネール凱旋門】

• エムさん 2008/05/20 11:58:23
    この写真!
    こんにちは。

このチョコレートショップは私も写真を撮りました。
    店内の鏡やインテリアがアールヌーヴォー様式で目が釘付けでした。

同じお店で、天井の照明が印象に残っていたので嬉しくなってカキコしました。

エム

hirootani

hirootaniさん からの返信 2008/05/20 20:16:23
    RE: この写真!
    エムさん

書き込みありがとうございます。

ブラッセルはアール・ヌーヴォー建築で有名なんですよ。世界遺産のオルタ邸をはじめ、オルタの傑作やその後の第2世代までの建築家の魅力的なタウンハウスがたくさんあるそうです。

たまたま、手元にアール・ヌーヴォーウォークのちらしがあって、参加しようかどうしようか迷っているところです。

• まみさん 2008/01/21 18:25:31
    わかりやすい紹介をありがとうございます
    ブラッセル、もう記憶の彼方でございます@
    小便小僧の衣装コレクションは「王の家」にあったんでしたね。
    記憶にあるところないところ含め、わかりやすく素敵な写真を楽しませていただきました@

hirootani

hirootaniさん からの返信 2008/01/22 08:25:41
    RE: わかりやすい紹介をありがとうございます
    まみさん

コメントありがとうございます。

まみさんは中欧・東欧がお好きなんですね。大量の旅行記に圧倒されてしまいました。また、文章もしっかり書かれていて感心しました。

自分は写真ばかりに気が行って、なかなかきちんとした文章が書けないことを反省しています。

hirootaniさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 400円/日~

ベルギーの料金プランを見る