バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりにタイへ行ってきました<br />タイの近代化の速さに驚きました<br />時間があったので、アユタヤにもいきました

2度目のタイへ

2007/12/30 - 2008/01/02

20517位(同エリア24433件中)

kawabekentarou

kawabekentarouさん

5年ぶりにタイへ行ってきました
タイの近代化の速さに驚きました
時間があったので、アユタヤにもいきました

自転車
中国東方航空

タイでの旅の始まりは、カオサンロード拠点にしました。

カオサンロードはたくさんゲストハウスがあって、宿泊にもこまらないし、洋服やツアー会社、レストラン、マッサージなどあり、とても生活しやすい場所なので、バックパッカー初心者にはお勧めのばしょです

カオサンからトゥクトゥクで世界最大のマーケット、「ウィークエンドマーケット」に行ってきました
    一日では見切れないほどの大きさで、ほしいものはある程度ここでてにはいります
    日本のバイヤーが大きなトランクを持ち、買い込みに着てたりもしてました

衣類、雑貨、フード、本、骨董品、民芸品以外にも
    なんと、、、、、
    ペットまでうってました

なんかかわいそうやね。。。

はむすた〜

気に入ったお店を取ってみました
    他にもたくさんお店があったけど、買い物に夢中で、写真を撮るのをわすれちゃった〜

カオサンに戻り、さっそく買った衣類に着替えてみました

現地の人みたい?

そうそう、俺は「ナット」っていうゲストハウスにとまったよ 汚いけど

1バーツ=3円

宿代100B⇒300円

時間があったので、バンコク市内を散策することにしました

前回行ったときにほとんどの名所は回ったので、もう一度見たいところだけにしぼりました
    ラオスに日程を使いたかったし

以前行ったときは赤青のタクシーがメインだったのに、色々なカラーのタクシーが増えて驚いたわ
    それにしても車やバイクがいっぱいでつかれるわ〜

ここはバンコクで一番大きいワット「ワットプラケオ」日本人観光客めっちゃ多い

本尊がエメラルドのような色をしたヒスイで作られているため、別名エメラルド寺院とも呼ばれているらしい
    隣には王宮もあるよ

王宮にはやはり銃をもった警備員がいるね〜
    行進、立派でした

焼き鳥が好きだから、めっちゃ食べたかった。。。
    でも、海外では鳥だけは食べないようにしてるから、食べなかった。。。

さかさまの仏像がありました!!!!!

上の写真のコメントは嘘です

ここはワットポーにある大仏の場所です

長さ46メートル高さ15メートルの寝仏で、お堂の殆どを占領しています
    そうそう、進入禁止の中で取った写真です
    もちろん写真をとった後怒られました。。。

後姿がSEXY〜

足の裏にも仏教的な意味があり、その人が超人であることを示す32の身体的特徴の一つとされているらしい

他にも歴代王を表すワットポーの仏塔があります

この寺院は1788年にラーマ1世につくられ、タイで最初の大学とも言われています

ここはワットアルンに向かうための渡し舟場
    5バーツくらいで対岸にいけるよ

ちなみに後ろを流れている川は
    チャオプラヤ川
    ストツーのアドンの場所だよ

ワットアルンは三島由紀夫の「暁の寺」の題材にもなっていて、夕日浮かび上がる独特のシルエットが美しいらしいよ
    夕方に行ってみたかったな

民主記念塔
    1932年に起こった立憲民主革命を記念して立てられた、タイ民主主義のシンボル的モニュメント

この人、大統領だっけ???

疲れたのでマッサージに行ってきました
    タイ式マッサージ
    フェイシャルマッサージ
    フットマッサージ
    足つぼマッサージ
    エステなどあり、
    大体一時間600円くらいでできるよ

マッサージ終了後にはハーブティーなだ出してくれて、癒されるよ

マッサージ屋だらけなので、選ぶのはくろうするかもね

ファーランポーン駅
    バンコク駅と同じ意味かな?
    ここから世界遺産のあるアユタヤ遺跡へ向かいました
    1時間30分くらいで行けて、料金は60円

おっ、電車が来た
    これから乗り込みます

ファーランポン駅では北に向かうための寝台車など、いろいろな目的地の切符を買うことができるよ

電車の中の様子

結構気に入っている写真の1枚

アユタヤ到着後40バーツで自転車を一日レンタルし、回ることにしました

で、対岸に渡るために2バーツの渡り舟を利用しました

なんかこの辺から白黒写真にはまってしまいました

向こう岸に渡っています

アユタヤの遺跡。ビルマに攻め込まれアユタヤ王朝が滅びたときに破壊をされてしまった。破壊をされたとはいえその規模の大きさは凄いと思う。実際はバンコクのエメラルド寺院のように表面が仕上げられていたらしい。物凄く荘厳だったであろう。

ワットプラマハタートは14世紀に建立され、他のアユタヤー寺院と同じように18世紀にビルマ軍によって破壊され廃墟となった寺。 仏像の頭部には宝物が隠されているとビルマ軍兵士が信じていたので、ビルマ軍が仏像の頭部をすべて切り落とした言われている。

首の無い仏像。ここの仏像の殆どが首なし仏像。なんとも不気味。

これは自然に落ちた首が木に絡んだのだろうけど実際に見ると凄く気色悪かった。

馬鹿な日本人が居ました
    俺です

ぼろぼろだけど、昔は凄かったんだろうね〜

何を思いますか?

何を感じますか?

面白いからとってみました
    禁止事項です
    日本語で書かれています
    俺見たいに馬鹿な日本人が多いのでしょう。。

ワットヤイチャイモンコン
    アユタヤーの初代の王様ウートーン王が、1357年に建立。境内中央部のチェディは1592年にナレースアン大王がビルマ王子との象を使った一騎討ちで勝利を得た記念に建てられたと伝えられています。チェディには石段で昇れます。 境内にはたくさんの坐仏像や寝釈迦仏像が安置されています

ここの仏像は顔があります

黄色の衣は仏教徒が寄進したものだとか

上からの様子

チーム「ゴールデン」
    意味わかんね〜

なんか味があるよね

間違いをさがせ

象にのって移動できるらしい

後をつけてみたら、200メートルの範囲だけだった

何気に象って歩くのが早かった

• 風景

風景

ストリートファイター2でサガットを覚えてる??
    ここ見たら思い出しました。
    でっかかったよ

これも味がありますな〜

自転車屋の姉ちゃん
    とても優しく、一緒にビールを飲んだりと御世話になりました

夜のアユタヤの様子

ここでタイ旅日記は終わり
    次はラオス旅日記に向かってください

感想
    久々のタイでしたが、とても充実できました

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る