ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場で本当にのんびり出来る島ってどこだろう?って事から 色々と調べていくうちに見つけたのがボラカイ島。<br /><br />観光スポットも少なく、ショッピングもあまりない 私にとって、○○したい!○○見たい!という欲望があまりおきない理想の!最高の島です。<br /><br />出発前は、現地の情報がほとんどなく頭の中は??状態・・・。<br />もしかしたら情報を与える程の事もなく本当にシンプルで何も無い島なのか??とも思いながら、行き当たりバッタリで行って見よう!と決断。<br /><br />さて ボラカイ島はどうだったのでしょうかね・・・・・<br /><br /><br /><br />まずは、1日目っ。

のんびりボラカイ9日間(1日目)

2007/12/27 - 2008/01/04

ビーチで何もしない

ビーチで何もしないさん

出発前は、現地の情報がほとんどなく頭の中は??状態・・・。

さて ボラカイ島はどうだったのでしょうかね・・・・・

まずは、1日目っ。

タクシー
フィリピン航空

フィリピン航空で行くボラカイ9日間の旅がスタ〜トッ!!
    関西国際航空→マニラ行き

出たっ・・・ 噂には聞いてたが 案の定 出発遅れた・・・・・(汗)

「乗務員休息の為、30分出発が遅れます」  と笑顔でサラッと言われる。

ほっほぅ-----------

このルーズな感じがこれからのフィリピン旅行を楽しくさせてくれそうです(^^)

関西国際航空 すごい素朴で殺伐とした空港で もう少し空間に華があればいいと思うけど、とてもよく出来た空港ですね。関心します。
    すばらしい!!!

PR407便(関空→ニノイアキノ)の機内食。
    クリスマスは過ぎたけど、チョコレートが付いてきました。
    こう言う点は、非常に嬉しいっすねっ。
    機内食は、美味からず、不味からず、普通の機内食です。

大体3時間30分でマニラに到着します。

これは、ニノイアキノ国際空港 フィリピン航空専用のターミナル 国内線出発の3階です。
    今からフィリピン航空PR325便でカリボへ向かいます。国内線がフィリピン航空以外だと、ターミナルをタクシー移動などなど、大変の様です(ゾゾゾゾッ)

■トランスファー乗り継ぎの航空券について■
    マニラに着いたら、人の流れに乗れば勝手に階段を降りていきます。階段を降りたら、クルッと右に180°トランスファーがあるので、国内線のチケットを発行してもらってください。その後、イミグレーションとなります。

■関空で預けた荷物について■
    一度、マニラで荷物を受け取る必要がありました。再度トランスファーバゲッジ国内線荷物預場で預けます。預ける所は、非常に小さく(W700のデスク)分かりにくい。ターンテーブルの4・5の間です。
    5番のターンテーブルに人が溢れていると見えないかもしれません・・・・・

■国内線空港使用料■
    国内線の空港使用料は、200ペソです。
    支払いを行ってから手荷物検査を受けて、国内線登場口に行きます。

■汗談■
    関空30分遅れで出発したので到着も30分遅れ・・・
    イミグレーションは、手際が悪かったですよぅ〜
    国内線出発3:00PMだと言うのに、2:40PMまでイミグレで並んでました・・・・。
    関空発の遅れが影響してるのは間違いないですけどねっ!
    まっ、時間にいい加減と睨み(キラッ)平常心で過ごしてみました。
    でも、繁忙期で人が多い時には、いち早く飛行機を降りて、乗り継ぎチケットをもらって入国審査してください。心のゆとりが旅行には大切よっ

PR325の機内  エアバスの320だったと思います。
    特筆すべき点・・・・ う〜ん、
    そうそう、機内食?はスナック菓子3点SETでした。

マニラ→カリボ 大体1時間で到着します。

なんと、マニラは雨でした。
    気象だけは、どうにもならない・・・
    雨なら雨の過ごし方をしましょう。
    気を落とすだけ損です。

見てみて、見てください。

滑走路の順番待ちです。
    ファインダーには3機しか写ってませんが
    実は、6機も待機してます。

これもフィリピン気質かな?
    僕は、この順番待ちを初めて体験しました。

マニラの町が見えました。
    貧富の差が激しい様に感じます。
    そういえば、スモーキーマウンテンってどうなったのでしょうかね・・・・・

PR325便の スナックSETです。
    ただ、それだけです。

カリ−ボ!カリ−ボ!カリボに到着です。

青空にホッ・・・・
    カリボ空港にドキッ・・・・

近年稀に見る素朴な空港で着陸の際には、周りに田んぼしかなく、本当にここでいいんだろうか? 滑走路があるんだろうか?もしや、土の滑走路??と思わせるも・・・

大丈夫でした。

とても、懐かしさを感じる空港です。1970年代の地方の飛行場ってこんな感じでしたよね??

しかし、異国情緒溢れる空港! 地方に来たっ!って感じがします。最高っ!

ゲートは2つしかなく、飛行機も同時に2機までしか置くことが出来ません。
    この飛行機は、セブ航空です。

カリボ空港の玄関です。
    なかなか味があっていい空港ですね。
    周りは、売店や地元民でゴチャゴチャしてます。

フィリピン人は、親切です。
    なんでも荷物を持ってくれます。
    やっぱりフィリピン人はエエ人だなぁ〜

では、なく
    荷物を運んだらチップを貰えるからです。
    いや、チップを貰う予定だからです。

まぁ、ええじゃないですかぁ〜 60円くらいでしょ

■荷物運びチップ■
    相場もなにも知りませんからね、20ペソと言われました。
    チップの話をすると
    カリボ空港→バス
    バス→カティクラン港の船
    と、ここで40ペソが必要です。
    細かな20ペソ札を持っておくべきですね。

■大阪でペソの両替は■
    JR大阪構内の日本旅行の中にある両替所にて両替が出来ます。
    レートは、0.3位高いかもしれませんけど・・・・、乗り換えや時間に余裕がない場合を考え 事前の備えはあった方が現地で楽チンです。

カリボ、とてもワクワクする町並みです。

何もないのでしょうが、機会があれば1度は歩いて見たい町並みです。
    美味しい食べ物ありそう・・・・!

カリボ人は、非常ににこやかです。
    窓越しに手を振ってきれくれるし、カメラを向けると写真に写ってきます。
    本当に、陽気な人たちです。

日本人より心は豊かかもしれませんねっ

カリボぼ街を抜けると 田園が広がってます。
    多くの職業は農家でしょうね。
    とてもなが〜く、田園が続きます。

カリボ→カティクラン港ですが、結構なワインディングロードもあります。
    酔いやすい方は酔い止めがあった方がいいかも・・・・

時間ですが、1時間30分とも言われますが、
    我々の場合は2時間かかりました。

とにかく、乗車時間がなが〜いぃぃ。
    次回は、フィリピン航空でカティクラン空港着にしたい!!と決心。

カティクラン港から、ボラカイに到着。
    上陸時には、足が濡れる!という情報をキャッチしたが、
    階段が出来ていて一切の濡れる心配はなしでした。

これが、ボラカイ側の船乗り場の風景です。

移動移動で、トイレに行く暇がないですよね。
    ボラカイの港にもトイレがあります。
    ご安心をっ!

階段は、この写真の見えてる階段を利用しました。

こんな船で・・・・・

こんなところに到着します

この様な木製の味のある船で・・・・

出発時間はとくに無いようで、定員いっぱいになれば出発という感じでしたね。

■荷物について■
    グッチやプラダ 等々の高級スーツケースで来ている方を見ました。
    船では屋根の上に乗せる事になるので、汚れます。また雨の場合・海が荒れている場合は、濡れる可能性がありますね。高級ブランド等の布製のスーツケースを大きなビニール袋にくるんで、濡れるのを防止している方もいました。

日暮れ前に到着できれば、クロコダイル島が見えますね。いいなぁ〜。
    我々が到着したのは8時過ぎでした。
    (綴ってる写真は、帰り 朝7:30に写した写真です)

我々がお世話になるパールオブザパシフィックホテルの送迎用の車です。
    トヨタですね。
    一応、一流ホテルの様です。

パールオブザパシフィック
    室内の写真です。
    ウェルカムタオルがありました。
    花も添えられて、おもてなしの心が見えました。

玄関入って、右にはソファとTV

左には、デスクがあります。
    非常に、シンプルな部屋です

湯船は無く、シャワーのみとなります。
    お湯も出ますが、繁忙期は水圧がかなり低くなり、お湯の出方もイマイチでございました。
    便所も頻繁に詰まり(ギョエェェェェエ) 大変でした。
    206号室だけかな・・・・?要チェキラッです。

12月27日 夜12時

なんじゃ、こりゃぁ〜
    ホワイトビーチがなくなりました。

満潮? なに?? とにかくビーチが無くなるという事態が発生・・・・・

汚い写真ですいません・・・・・。

この時は、夜は毎日こうなるのか・・・・・

と思い 少し憂鬱にもなりました。

夕食は、ホテルからサービスされた。
    おっと、おもてなしがいいではないかっ!!(^^)
    でもホテルの夕食は、イマイチ好きになれない。
    それは、日本でも食べれるありふれた味だからだ・・・。
    もっと安っぽくて、ローカルチックなご飯が食べたい
    って事で、ローカルチックなお店に行って見る。

とは、言っても、右も左も分からないボラカイ。
    とりあえず、フィリピン人系が多かったのでビックママスで シシグや肉料理を食べる。
    迷ったらここでも問題なしですよ。
    お肉が美味しい・・・・!!

そして、ボラカイの夜は1時をピークにおちていく。
    ボートステーション1から北側は、とてもゆっくりした時間が流れてます。
    我がホテルのレストランはオープンエアで雨さえなければ、非常にすばらしい景色が拝めます。

にぎやかなビーチが好みならボートステーション2.3へ!

静かにのんびり 砂の綺麗さを求めるならボートステーション1より北かな・・・・

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る