丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年1月2日。久々に家族でランチ。丸の内オアゾにあるフレンチレストランを予約しました。<br /><br />丸の内は以前よく行きましたが、最近はちょっと御無沙汰。新丸ビルもまだ行ってないので、食事のあとぶらりしようと、楽しみにして行きました。<br /><br />

家族でランチ in 丸の内オアゾ

2008/01/02 - 2008/01/02

じんままさん

東京駅丸の内の地下道は、周辺のビルに直結しています。もちろんオアゾも。
    案内板を見ないと違うビルに入ってしまいそう。オアゾは北口寄りです。

オアゾ地下入り口

このビルは元JRの本社ビルがあったところに建てられました。

エスカレーターで1階に上がります。

エレベータで5階に上がりました。
    吹き抜けになっています。

このビルの1階〜4階には丸善本店があります。
    まる1日時間をつぶすこともできるかも。

帰りにちょっとのぞいてみよっと。

5階はグルメゾーン。

予約したフレンチレストランは口コミ評価◎
    こういう場所にあるせいか、緊張することもなく気軽に入れるのがよいです。

お店の名前は「バスティード・クリヨン」

こじんまりして落ち着いたレストランです。

ランチメニューは3コースのみ。
    (A)2900円、(B)3800円、
     スペシャルランチ5250円

今日は夫がご馳走してくれるというので、お言葉に甘えてスペシャルランチ=季節の美食特別コース をオーダーしました。

通常はビジネスランチ1500円もあるそうです。

この向こうに厨房があります。

息子達がオーダーした食前酒

私と夫はソフトドリンクです。

前菜(1)夫と息子達

フォアグラのソテー マデラ酒ソース

前菜(2)私

本マグロのミ・キュイ 各野菜のニース風サラダ仕立て

すこしクセのある香辛料がちょっと気になりましたが、いろいろな種類の野菜が小さくカットされて綺麗の盛られています。まん中にある温泉たまごに絡めて食べると美味しいです。

魚料理

本日入荷の新鮮魚と旬野菜のマリエール

今日のお魚はあいなめでした。
    アサリの出汁をベースに緑の野菜ピューレを擂り流したスープで旬野菜と一緒に蒸し煮したそうです。

肉料理(1)夫と長男

牛フィレ肉のグリエ エシャロットソース

薄味なのでマスタードを付けて食べるとより美味しくいただけます。

蝦夷鹿ロース肉のポアレ ソースホアブラード

こちらは牛フィレとは対照的に濃い味のソース、ちょっと甘めです。
    鹿肉は全くクセがありません。美味でした。

最後にデザートです。
    特製デザートヴァリエ=3種の盛り合わせ

イチゴのシャーベットはいただきましたが、その他は甘党でぶりんの夫がたいらげました。
    それでもデザートが上品過ぎる!(量が少ない)とぶーたれていました。

食後は階下の丸善をすこしぶらついてからオアゾを出ました。
    まず目に入ってきたのが新丸ビルです。

その向こうは丸ビル。

新丸ビルの前から東京駅を見ます。

新丸ビルの中に入りました。

新丸ビルの中はすごい人で大混雑です。

ここだけでなく、丸の内界隈本日は人が多すぎ。
    皇居で一般参賀が行われたので、その流れかも?

丸の内仲通りから皇居方面。
    この先には和田倉門があります。

現在の仲通りはこんな感じになっています。

暗くなると、この木がライトアップされます。

仲通りを進んでMY PLAZAまで来ました。
    この辺りまで来ると人がだいぶ少なくなります。

建物の中に建物が、、、

重要文化財 明治生命館です。

一般公開日であれば内部を見学できるそうですが、この日は閉まっていました。

どうやら土日が公開日のようです。入場無料。

• ralphinさん 2008/01/16 23:58:11
    オアゾ
    こんばんは〜、じんままさん。
    先日はご訪問ありがとうございました。

丸の内は会社からも近いのに、じっくり見たことがありません。
    休みにぶら〜ってのも良いですね!
    ランチ、結構お手頃なのもあるんですね。(一番下の)
    もっと高いコースしかないのかと思ってました。
    旦那さん、太っ腹ですね♪5000円のコースかぁ。
    とても美味しそうなフレンチに見ているだけでよだれが・・・!
    ご馳走様でした!

ralphin

じんまま

じんままさん からの返信 2008/01/18 21:00:23
    RE: オアゾ
    ralphinさん、こんばんは。
    カキコミありがとうございます。

丸の内近くにお勤めなのですね。
    私も30年近く前、大手町に通勤していました。
    丸の内はすっかり変わってしまいましたが、新しい丸の内もとても好きです。
    夫もずっと丸の内勤務でしたが、会社が品川に移転してしまったので、久しぶりだな〜なんて言ってました。

ランチも六本木などに比べると、値段もお手軽、お店も入りやすさがありますね。
    ralphinさんも新婚のご主人とぜひ行ってみてください。
  • ジュリままさん 2008/01/11 18:46:22
    おいしそー
    この時間に見てはいけない旅行記でした。
    こんなリッチなランチをご馳走してくれるとは
    旦那様も太っ腹ですねー(w
    クチコミ情報どおりお店の雰囲気も
    料理の味も◎だったみたいですね♪

ジュリまま

じんまま

じんままさん からの返信 2008/01/11 23:42:01
    RE: おいしそー
    ジュリままさん、こんばんは。

カキコミありがとうございます。
    夫がおごってくれるなんて、めったにないんですよ〜。
    だから余計に美味しく感じたのかな。

ジュリままさんのグァム旅行記の続き、あとで見にいきます。
  • むんさん 2008/01/06 17:03:27
    ご家族でランチ!
    じんままさん、こんにちは!

ご家族みなさんでのフレンスレストランでの新春ランチ!
    いいですね〜!
    そしてスペシャルランチのプレンゼント!
    じんままさんの旦那さん、さすが〜お優しい!!
    とっても美味しそう。
    我が家だったら、ビジネスランチ奨めたかも〜です。(笑)

じんまま

じんままさん からの返信 2008/01/06 22:52:00
    RE: ご家族でランチ!
    むんさん、訪問&カキコミありがとうございます。

家族でランチは久々です。夫のおごりなら「わ〜い」です。
    たまにはいいですよね。

じんままさんのトラベラーページ