2007/12/17 - 2007/12/17
hanadyさん
- hanadyさんTOP
アスワンから夜行列車で16時間半やっとカイロに着きました。
カイロは人の多さと車の排気ガスでぐったりです
地下鉄やバスは便利が良いのですが、乗るのも降りるのも一苦労です。常に満員状態で日本の電車のように降りる人を待っていたらまだ乗っていないのにドアが閉まって発車してしまいます。のんびりしたアスワンから来たのでギャップがすごいです。
カイロの見所はやっぱりカイロ博物館でしょう。しかしシタデルのガーマ・ムハンマド・アリもスケールといい美しさといい見ごたえあります。
カイロ博物館です。中は博物館というより倉庫のような感じです。ギザにもう少ししたら新しい博物館が出来てきちんと展示されるそうです。
人が多いので、夕方行ってゆっくりみていたら本には6時45分に閉館と書いてありましたが、6時15分には出ろと言われました。抗議すると6時45分は外の正門が閉まる時間らしいです。黄金のマスクがゆっくり見れなかったです。 -
カイロのメインストリートの様子です。とにかく人が多いし、車も多い。道を渡るときは車と車の隙を見計らってダッシュで横断です。慣れるまで大変です。
カイロの町の東端のシタデルからみたカイロの町の風景です。アスワンやルクソールの町並みに比べてやっぱり建物が密集しています。
カイロ東端にあるシタデルです。英雄サラディンが建設した城塞らしいです。見所満載です。
シタデルの中?にあるガーマ・ムハンマド・アリです。スケールといい、美しさといい必見です。
ガーマ・ムハンマド・アリの中です。イスラム教徒の皆さんがお祈りしています。
昼食で食べたエジプト人の定番料理コシャリです。別名オール炭水化物(マカロニ+スバゲティ+ご飯に豆と揚げた玉葱を加えたもの)。
歩き方に載っていたタフリールで食べました。小(60円)ですがお腹一杯です。テイクアウェイのお客さんで一杯です。
コシャリはお腹を壊しやすいので店選びは慎重に! -
夕食は歩き方に載っていたエル・ニール・フィッシュでイカフライを食べました(400円)おいしかったですが計り売りなので、注文に苦労しました。
夜の市場の風景です。デパートやスーパーみたいなものがあまり無いようなので買い物はバザールみたいです。活気が凄いです。